Здоровье Исследование

Медики назвали главную опасность повышенного кровяного давления

11:05 09 сен 2020.  442 Читайте на: УКР РУС

Гипертония выступает фактором ухудшения памяти и мышления.

Медики рассказали о главной опасности, которую может скрывать в себе повышенное кровяное давление. Выводы делались учеными Оксфордского университета, о чем информирует Nature Communications.

В ходе работы ее авторы провели анализ данных, которые удалось собрать после подведения результатов МРТ-сканирования 22 тысяч граждан. Все они являлись участниками исследования UK Biobank. Таким образом стало возможным проследить за изменениями в сером и белом веществе мозга, принимая в учет множество показателей. Оказалось, что факторы риска, имеющие связь с кровоснабжением, воздействуют на объем мозгового вещества, сконцентрированного в лобно-теменной области. Эффект наблюдался и в случае с целостностью белого вещества непосредственно между регионами.

У лиц от 44 до 70 лет наличие проблемы высокого кровяного давление коррелировало с более низкими когнитивными функциями.Притом среди граждан старше 70 такого “побочного эффекта” не наблюдалось. Порядка 5% участников работы имели диабет 2 типа. Его наличие тоже выступало фактором ухудшения как памяти, так и мышления. Однако это нельзя сравнивать с тем, что происходит с мозгом при деменции.

Фото: pixabay.com 

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое