ПолитикаВойна

Ленин и «нацики»: как Путин дальше будет «подогревать» ситуацию на Донбассе

14:58 23 дек 2021.  4453Читайте на: УКРРУС

В преддверие новогодне-рождественских праздников внезапно и достаточно ощутимо тронулся давно пробуксовующий переговорный воз минской Трехсторонней контактной группы. В среду, 22 декабря, все стороны ТКГ по Донбассу достигли договоренности о возвращении к полноценному соблюдению режима прекращения огня. Однако Кремль при этом не отступает от агрессивно-наступательной риторики, что показала итоговая пресс-конференция Путина. С какой целью у хозяина Кремля сгущают краски над обстановкой в ОРДЛО — разбиралась Lenta.UA.

О возврате к так называемому перемирию в зоне боевых действий на оккупированном РФ Донбассе сообщил вчера глава президентского Офиса Андрей Ермак. «Наши многомесячные усилия ради возвращения к полноценному соблюдению режима прекращения огня, наконец, дали плоды. На переговорах все стороны подтвердили готовность вернуться к перемирию - договоренностям, принятым летом 2020 года. Это шаг к деэскалации на востоке. Пусть на Донбассе наконец воцарится тишина!», - не скрывая ноток пафоса, написал у себя в соцсетях высокопоставленный клерк ОП.

Впрочем, с оптимизмом, который выражает господин Ермак несколько диссонирует позиция других сторон ТКГ. К примеру, глава российской делегации Борис Грызлов, который уже «мылится» стать послом РФ в Беларуси без особого оптимизма заявил следующее: «Представители Донбасса призвали Украину вернуться к соблюдению соглашение о перемирии от 22 июля 2020 года и публично объявить на уровне высшего командования ВСУ, что Киев соблюдает предписанный договоренностями порядок открытия ответного огня. Будем ждать практических действий Украины».

Читайте также: От Зеленского потребовали восстановить историческую справедливость в отношении России

Ну, то есть своей риторикой Москва пытается всячески перевести стрелки на Киев, повесив именно на него, среди прочего, не соблюдение режима тишины ранее. Хотя, как известно, на самом деле украинская сторона действовала ответственно и, более того, Зе-власть часто подвергали жесточайшей критике за решение не отвечать огнем на огонь. «Ответки», конечно, изредка летели, но точно не в таком количестве и мощностях, в которых явно следовало бы их включать, учитывая откровенную наглость сепаратистов и российских наемников…

Отреагировало вчера на переговорную оттепель в ТКГ и украинское Минобороны. В ведомстве Алексея Резникова особо подчеркнули, что будут «последовательно и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня». В МОУ также отдельно отметили, что ответный огонь открывать не будут. По информации наших источников, близких к ОП, соответствующий указ «прилетел» в Министерство обороны из Банковой, которая «после соответствующих переговоров с западными партнерами пошла путем минимизации любого рода нарушений перемирия, чтобы не давать эскалационных поводов для РФ и ее марионеток на Донбассе».

Декларируя приверженность условиям перемирия, что, кстати говоря, в неформальных беседах одобряют многие евро-дипломаты, аргументируя это тем, что у Путина не будет оснований лишний раз нагнетать обстановку в ОРДЛО, высшее украинское руководство задается целью уже до конца марта создать новые форматы переговоров и продвинуться в вопросах урегулирования на Донбассе. Об этом на днях заявил в ходе итоговой пресс-конференции в Верховной Раде лидер «Слуги народа» Давид Арахамия. Киев предлагает выход из переговорного тупика в виде неких 10 шагов, о которых во вторник вечером обмолвился президент Зеленский. Нынешний хозяин Банковой, в частности, общаясь с журналистами после совещания с украинскими дипломатами в Ивано-Франковской области, подчеркнул: «Мы написали четкий, понятный план из десяти шагов – как выполнить Минские соглашения… Уже передали наши предложения президенту Байдену, российской стороне, а также Франции и Германии. Мы готовим разные предложения, чтобы нас не упрекали, что мы не хотим продвинуться в урегулировании конфликта». При этом Зе не стал перечислять шаги, а никто из названных им адресатов пока не сообщил о получении такого документа.

Как говорят в кулуарах, кейс «10 шагов», почти что полностью повторяет План совместных действий, представленный в начале ноября прошлого года Леонидом Кравчуком, который в тот момент руководил украинской делегацией на Минских переговорах. «Первое, что предлагается сделать, – прекратить вооруженный конфликт и провести полную демилитаризацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Киеву. Вооруженные формирования, наемники, вооружения – все должно быть выведено с этой территории, а незаконные вооруженные формирования должны быть расформированы до начала 2021 года», – говорил тогда первый президент. В ноябре 2020 года предлагалось предоставить сотрудникам Международного комитета Красного Креста доступ ко всем удерживаемым лицам на территории ДНР/ЛНР, а в декабре – провести обмен по формуле «всех на всех».

Еще одним важным пунктом так называемого плана Кравчука стало увеличение численности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и обеспечение их допуска на всю территорию до границы с Россией. Это предложение было особенно важным с учетом того, что украинская сторона настаивала на том, чтобы сразу после отвода войск ей был передан контроль над линией границы с РФ, а в Минских соглашениях этот кейс значится последним. Киев указывал, что без контроля над границей невозможно восстановить юрисдикцию над неподконтрольными районами и обеспечить нормальную жизнедеятельность региона. В частности, речь шла о создании свободной экономической зоны в Донбассе на период до 2050 года.

Помимо этого, украинская сторона не обещала предоставить особый статус «ЛДНР», а, напротив, добивалась ликвидации квази-республик. Поэтому предлагала выполнить вначале те пункты Минских соглашений, которые посвящены вопросам безопасности, а затем перейти к политическим вопросам. Например, вопросы амнистии должны были бы рассматривать восстановленные украинские суды, а выборы местных органов власти, по словам Кравчука, проходили бы в соответствии с украинской Конституцией и законодательством. Это означает, что в таких выборах имели бы право принимать участие украинские партии, тогда как непризнанные Киевом политсилы оставались бы у разбитого избирательного корыта. Не исключалось, что такие выборы могли бы состояться уже в марте 2021-го.

Но в последствии, как видим, ничего не произошло, поскольку в «республиках» (а по факту – в Кремле) восприняли в штыки План совместных действий, предполагающий ликвидацию «ЛДНР», и потребовали предоставить им особый статус.

Почему же Банковая решила сегодня «воскресить» наработки Кравчука?  Потому что, как рассказал Lenta.UA источник в ОП, при сохранении подходов видоизмениться может непосредственно формат. В частности, у Зеленского, попутно сохраняя минскую ТКГ и «нормандку», стремятся выйти на переговорную формулу: «Киев-Вашингтон-Москва».

Как известно, Зеленский, начиная с весны активно продвигал идею украинско-российского диалога, но встреча так и не была организована, из-за позы, в которую встал несменный хозяин Кремля.

На данный момент касательно перспектив создания украинско-российко-американского переговорного треугольника сохраняется неопределенность. Тут еще важно понимать, поддержат ли США, Франция и Германия украинский план урегулирования или же встанут на сторону РФ в требовании выполнить Минские соглашения без редактирования?

Эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник в одном из интервью отметил, что нам, на всякий случай следует готовиться к худшему сценарию развития событий, включая эскалацию на востоке страны и боевые действия. Даже без политического решения ситуация может взорваться из-за незапланированного инцидента, непредвиденного стечения обстоятельств в зоне, где сконцентрированы вооруженные войска, отметил он: «В случае сохранения нынешней взрывоопасной ситуации может возникнуть какая-то искра, которая все подорвет независимо от того, планировался ли открытый конфликт, или не планировался».

Надо отметить, что опасения, о которых говорят эксперты — небезосновательные, поскольку едва ли не ежедневно либо «республики», либо непосредственно Кремль, подбрасывают все новые дрова в донбасский «костер». Давеча, например, в «ДНР» заявили, что американцы тайно завезли в ОРДЛО химическое оружие, которое вызывает паралич.  Спикер «военного командования «ДНР» Эдуард Басурин отметил следующее: «Соединенные Штаты Америки не единожды завозили различные виды оружия в Украину. В октябре в одной из поставок был антидот, тип химического оружия Ботулоксин. Он вызывает ботулизм, а если проще – паралич. В ноябре месяце был уже доставлен сам химический препарат. Он находится в 40-миллиметровых контейнерах, может применяться гранатометами. Вес небольшой. Его можно скидывать с беспилотников». Кроме того, он также добавил, что в Мариуполь недавно был доставлен контейнер весом 300 кг с бонус-отравляющим веществом, которое применяется в виде аэрозоля. «Вот это все было свезено затем в Балаклею, Харьковскую область. Там есть артиллерийские склады. Это недалеко от Славянска. Можно быстро доставить сюда, к линии соприкосновения», - резюмировал Басурин.

Эту же «песню» подхватил и министр обороны России Сергей Шойгу, заявивший, что «американские наемники» привезли на Донбасс резервуары с неизвестными химикатами. По словам путинского партнера по охоте, «сотрудники заокеанской ЧВК дислоцируются в Авдеевке и в районе Азовского моря».

В США на эти заявления отреагировали устами спикера Госдепа Неда Прайса: «Мы призываем Россию прекратить использовать фальшивую, подстрекающую риторику и принять шаги для деэскалации напряжения, чтобы создать положительную атмосферу для дискуссий. Вопреки заявлениям министра обороны России, РФ и ее представители отвечают за эскалацию напряжения, а не Украина или США».

В отечественном же МИДе «химические» месседжи Шойгу и отдельных представителей «ДНР» назвали информационным прикрытием России для дальнейших провокаций ее войск на территории нашей страны: «Заявления министра обороны РФ о якобы химических веществах, инструкторах американских частных военных компаний, обстрелах жилых кварталов на Донбассе – очередные примеры массированной российской дезинформации. Россия продолжает создавать информационное прикрытие для дальнейших провокаций ее войск на украинской территории».

Отметим, что заявления об использовании Украиной химического оружия из России и «республик» раздаются далеко не впервые. Одно из первых подобных сообщений прозвучало еще в 2015 году, когда подконтрольные России сепаратисты «ЛДНР» обвинили ВСУ в обстреле Семеновки под Славянском фосфорными бомбами. Как оказалось, ведущие российские телеканалы использовали тогда видеозапись десятилетней давности из Ирака...

В 2016 году в «ДНР» сообщали о якобы подготовке Украиной мощной химической атаки. В группировке утверждали, что Киев завозит на подконтрольную часть Донецкой области известные еще с Первой мировой войны ядовитые газы зарин и иприт…

5 декабря 2018-го, вскоре после небезызвестных событий в Керченском проливе, спикер российского МИДа Мария Захарова заявила о подготовке Киевом «провокаций с использованием химического оружия». После этого представители «республик» подхватили это заявление и наполнили новыми фактами. Речь тогда шла о том, что Украина вроде бы готовит наступление на территорию ОРДЛО и использует в качестве повода для наступления - «взрыв и химическое заражение Мариуполя и для отвода глаз – подконтрольного Украине Бахмута». Правда, если три года назад в РФ и «ЛДНР» в унисон твердили, что реализовать химатаку планировали украинские спецслужбы, а оружие якобы привезли специалисты из Великобритании, то сейчас на острии информатаки — Соединенные Штаты, у которых с Путиным, несмотря на недавний контакт на наивысшем уровне, как-то не складываются переговорные паззлы.

Обвинения Украины в подготовке к применению «химических компонентов», к использованию наемников– свидетельствуют, что Россия сама готовится к дальнейшей эскалации, полагают эксперты и предлагают президенту Зеленскому совершить ряд шагов, которые могут помочь минимизировать риски. Первая мера- максимальная международная огласка, поскольку без раскрытия информации о планах Кремля сорвать их будет очень сложно. Еще один важный механизм- синхронизация украинских и западных исследований. В настоящее время, как говорят в кулуарах силовых служб, Киев с недопустимым опозданием получает информацию от западных партнеров о действиях России у своих границ и на оккупированных территориях.

Следующий шаг – усиление территориальной и развитие системы гражданской обороны. Ну, и, наконец, активизация «выбивания» у иностранных партнеров 
летального оружия. Правда, этот процесс в последние недели активизировался. Так, о поставках Украине оружия объявила Литва, которая в свою очередь как страна НАТО имеет доступ к рынку вооружений США и других государств- членов Альянса.  

Вчера государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент Джозеф Байден пока что не хочет встречаться с Владимиром Путиным и для того, чтобы произошло новое, уже не виртуальное, а реальное рандеву, должна произойти деэскалация у границ Украины. То есть, обстановка между Вашингтоном и Москвой остается накаленной. С учетом этого, крайне сложно спрогнозировать наверняка, какие еще методы, помимо обнародования всевозможных абсурдных «страшилок» задействует Кремль, чтобы склонить США к прямому диалогу, ключевая цель которого — пересмотр мирового порядка и перераспределение сфер влияния в Европе.

Сегодня во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин в своем «гебешном» стиле полунамеков и угроз продемонстрировал, что желания обнялить ситуацию у него нет. Его рассказы о том, что «Ленин создал Украину и засунул в нее Донбасс», а «Зеленский попал под влияние нациков» свидетельствуют о том, что в Кремле после новогодних праздников намерены дальше шатать ситуацию.

Читайте также: Кремль активизировал вербовку наемников для «освобождения Новороссии»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое