За рубежомЗапрет

Латвия законодательно запретила символ имперской политики Путина

19:29 11 ноя 2021.  2263Читайте на: УКРРУС

Окончательному запрету предшествовали два года широких дискуссий и активное обсуждение в парламенте страны.

Об окончательном запрете так называемой георгиевской ленты, ставшей после начала агрессии России против Украины в 2014 году, символом имперской политики Владимира Путина, сообщает Delfi.

Согласно сообщению, 11 ноября, после двух лет обсуждений Сейм Латвии принял поправки в законы о безопасности общественных развлечений и праздничных мероприятий и о митингах, шествиях и пикетах, запрещающие использование георгиевской ленты на массовых мероприятиях.

Запрет символа имперской политики РФ поддержали 46 депутатов, против проголосовало - 30.

Поправки в законодательство о запрете так называемой георгиевской ленты, дополнили существующий запрет на использование символики бывшего СССР, его республик и нацистской Германии на публичных мероприятиях.

При этом вышеуказанную символику, в том числе георгиевские ленты, в Латвии можно использоваться в образовательных, научных или художественных целях.

Депутат Европарламента от Латвии Ритварс Янсонс, отстаивая необходимость запрета георгиевской ленты, напомнил, что этот символ, восходящий к 18 веку в Российской Империи, «принес в Латвию порабощение и русификацию».

«Этот символ Российской империи, восстановленный во время Второй мировой войны, продолжает символизировать имперскую политику, лишившую Латвию независимости и подвергшую ее долгим годам оккупации», - подчеркнул Янсонс.

А его коллега Янис Домбрава напомнил, что «георгиевская лента стала символом современного империализма, который убил тысячи людей в Украине». 

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое