Политика КСУ

КСУ проведет специальное заседание из-за указа Зеленского

08:06 30 мар 2021.  4369 Читайте на: УКР РУС

Названа дата.

Конституционный суд соберется на специальное пленарное заседание 12 апреля из-за увольнения судей Конституционного суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина. Об этом сообщает пресс-служба КСУ. 

"Сообщаем о созыве специального пленарного заседания Конституционного Суда Украины на 12 апреля 2021 года", - говорится в сообщении. 

Напомним, 27 марта Владимир Зеленский своим указом отменил указы о назначении судьями Конституционного суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина. Согласно тексту документа, указ вступает в силу со дня опубликования. 

В документе говорится о том, что отдельные судьи Конституционного Суда Украины, назначенные Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины, права и свободы человека и гражданина. 

В конце декабря 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца, а в феврале продолжил его еще на месяц. причиной стало подозрение в совершении Тупицким уголовного правонарушения. 

В КСУ заявили, что Зеленский вышел за пределы своих полномочий, призвали отменить указ и пригрозили президенту уголовной ответственностью. В Офисе генпрокурора утверждают, что отстранение Тупицкого является законным. 

Тупицкий отказывается признавать себя подозреваемым, но государственная охрана все равно не пускает его на рабочее место. 

Читайте также: Ва-банк Банковой: к чему приведет война Зеленского с Конституционным судом 

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое