Политика Власть

Ва-банк Банковой: к чему приведет война Зеленского с Конституционным судом

14:46 29 мар 2021.  8894 Читайте на: УКР РУС

Продолжительное противостояние Офиса президента с представителями третьей ветви власти выходит на новый уровень. В минувший уикенд действующий глава государства своим указом «ушел» с занимаемых должностей двух судей КСУ, назначенных еще при президенте-беглеце Януковиче. Почему Владимир Зеленский решился на столь сомнительный с юридической точки зрения шаг, и чем закончится история, обнажившая, мягко говоря, несовершенство управленческой системы страны, разбиралась Lenta.UA.

В субботу, 27 марта, Владимир Зеленский подписал указ, который отменяет аналогичный документ, завизированный в мае 2013-го на тот момент президентом Януковичем о назначении двух судей КСУ – Касминина и Тупицкого. Последний, как известно, являлся также и председателем Конституционного суда.

В указе нынешнего хозяина Банковой говорится, что Виктор Янукович узурпировал власть в 2010-2014 годах, что привело к подрыву национальной безопасности и обороноспособности, и тот факт, что назначенные им судьи КСУ продолжают выполнять свои полномочия, - создает угрозу государственной независимости и национальной безопасности. К форме и содержанию президентского указа вернемся несколько позже. Сейчас же коротко остановимся на бэкграунде.

Читайте также: Зеленский пошел в атаку на Конституционный суд и отменил указ о назначении Тупицкого

Ожесточенное противостояние Банковой и Конституционного суда продолжается уже почти полгода – с октября 2020-го. Тогда, напомним, суд своим решением фактически отменил электронное декларирование, что вызвало критику экспертного сообщества, а также западных партнеров Украины. После этого в Офисе президента зашла речь о роспуске всего суда, но данную инициативу обоснованно раскритиковали в Верховной Раде, поскольку у гаранта нет полномочий разгонять Конституционный суд.

В конечном счете, нардепы вернули норму об электронном декларировании другим законом, а президент позже отстранил Тупицкого от должности своим указом. Когда тот попытался прийти на работу, охрана его не пустила. За это время Тупицкого неоднократно вызывали на допросы за якобы вмешательство в деятельность хозяйственных судов, лжепоказания и подкуп свидетелей. В начале января судья снова попал в скандал: он улетел с семьей в Эмираты, где, по данным журналистов, арендовал элитную виллу. В суде отдых подтвердили, но сказали, что он был дешевле, чем писали в СМИ. Теперь же отдых Тупицкого может быть более продолжительным… 

«На прошлом заседании СНБО, среди прочего, было принято решение об аудите всех указов Януковича... Оба эти указа (о назначении Тупицкого и Касминина – ред.) мною отменены. Указанные лица могут отправляться на заслуженный отдых», - отмечается в заявлении Зеленского.

Некоторые юристы прогнозируют, что КСУ попросту не признает указа и судьи останутся на занимаемых должностях. Однако в правящей «Слуге народа» такой вариант развития событий исключают. «Президент может отменять указы и распоряжения. Я уверен, мы найдем силы, подключим силовые структуры, Государственную службу охраны для того, чтобы выполнить указ президента. Что касается юридических перспектив – у нас свободная страна, все – в суд, там и будем разбираться», - говорит нардеп и глава «зеленой» партии Александр Корниенко.

Тупицкий и Касминин были назначены на посты судей Конституционного суда в 2013 году на девятилетний срок. Таким образом, уйти с должности они должны были только в 2022-м. При этом Владимир Зеленский неоднократно заявлял о намерении добиться ухода с должности Тупицкого. В одном из интервью журналистам он без обиняков заявил, что нужно «непременно избавиться от этого товарища».

Тупицкий и Касминин были одними из тех, кто голосовали за отмену судебной реформы, инициированной Зеленским и предусматривавшую создание Комиссии по вопросам добропорядочности с большими полномочиями и участием международных экспертов. Особое мнение Касминин выразил и тогда, когда Конституционный суд счел соответствующим Основному закону закрепление в Конституции курса на интеграцию в ЕС и НАТО. По его мнению, Верховная Рада не имела права вносить такие положения без проведения референдума. 

Также, как и Тупицкий, Касминин голосовал за отмену статьи 68-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала уголовную ответственность за незаконное обогащение, выступал против освобождения судей по результатам квалификационного оценивания, а также поддержал признание неконституционными ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и отмену уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации. Словом, «кадры Януковича» часто демонстрировали особую позицию, которая шла в разрез с генеральной линией ОП и что главное – общественными ожиданиями. Является ли это мотивацией для Банковой «уйти» неугодных служителей Фемиды? Вполне. Другой вопрос, что правового подспорья для оформления данного решения не существует от слова вообще.

Полномочия президента исчерпывающе определены Конституцией. При этом правом увольнять судей КСУ Основной закон главу государства не наделяет. Такое право президент имел раньше, до внесения в 2016 году изменений в Конституцию. Сейчас же субъектом увольнения судей КСУ, независимо от того, кем они назначены, является Конституционный суд.

В ст. 149-1 Конституции предусмотрено, что: «решение об освобождении от должности судьи Конституционного суда Украины суд принимает не менее чем двумя третями от его конституционного состава». Таким образом, издав и подписав указ об увольнении Тупицкого и Касминина, Владимир Зеленский явно вышел за пределы своих полномочий, что на юридическом языке называется узурпацией государственной власти.

Оппоненты и критики Зе-власти уже заявляют, что шестой президент «заработал» себе на импичмент с последующим привлечением к уголовной ответственности, поскольку его действия подпадают под признаки преступлений, предусмотренных УК: захват государственной власти (ст. 109), злоупотребление властью (ст. 364), вмешательство в деятельность судебного органа (ст. 376).

«Зеленский решил, что Украина это Беларусь. И здесь можно переступать через Конституцию. Тупицкий – это негодяй. Но отменять указы президента – этого нет ни в Конституции, ни в законах. Лукашенко жарко аплодирует. Но Украина это ведь не Беларусь. Сначала судьи Конституционного суда сами создали из Зеленского Молоха, когда освятили неконституционный роспуск президентом Верховной Рады в 2019 году. Они, вероятно, думали, какие они красавцы и как они всех «сделали». Но Молох окреп и теперь «сделал» Тупицкого и Касминина. Молох всегда требует новых жертв. Главное не забыть, на чьих алтарях сгорают жизни и души наших современников?», - комментирует ситуацию близкий к экс-президенту Порошенко политолог Тарас Березовец.

Его коллеги по экспертному цеху согласны с тем, что президент перешел красные линии, но напоминают, что Зеленский – не дебютант в подобного рода «схематозах». Действительно, еще весной 2007-го, когда докладчик по делу о роспуске ВР, судья КСУ Сюзанна Станик, усомнилась в правомочности решения президента Ющенко, ВАЮ не стал долго заморачиваться и уволил ее своим указом. Станик оспорила данное решение гаранта в Шевченковском райсуде, и он ее восстановил. Вскоре после этого Апелляционный суд отменил данное решение, но Верховный суд поставил точку в споре, постановив, что Станик была уволена незаконно.

Кульминацией этой истории было еще одно восстановление Станик в должности судьи и дальнейшее увольнение, но уже по собственному желанию…

Сегодня, как ни крути, Конституция четко определяет основания для увольнения судей КСУ. Их – оснований – насчитывается несколько: неспособность выполнять свои полномочия по состоянию здоровья, нарушения требований относительно несовместимости с должностью, совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, подача заявления об отставке по собственному желанию.

Помимо этого, полномочия судьи КСУ прекращаются при истечении срока его полномочий, достижении судьей 70-ти лет, выходе судьи из гражданства Украины/получении гражданства другой страны, признании судьи безвестно пропавшим, умершим, недееспособным или ограничено дееспособным, вступлении в силу обвинительного приговора против судьи за совершенное им преступление.

Как видим, ни одно из этих оснований не лежит в основе указа Владимира Зеленского. Таким образом, фактически указанные судьи были уволены за то, что назначены президентом Януковичем. Если продолжать этот логический ряд, то на выход в любой момент должны быть готовы и судьи, зашедшие в КСУ по квоте нынешнего «заклятого врага» Зе – Порошенко: Головатый, Мойсик и Колесник. Впрочем, вряд ли это произойдет, поскольку позиция данных обладателей малиновых мантий свидетельствует о том, что они давно находятся в фарватере «зеленой» власти. Но решит ли явно антизаконное увольнение двух судей вопрос ступора КСУ, который длительное время из-за внутренних распрей и внешнего влияния демонстрирует профессиональную импотентность?

Согласно Конституции, в состав КСУ входят 18 судей. По шесть кандидатур назначают президент, Верховная Рада и съезд судей. Кворум КСУ составляет 12 судей. На сегодня назначенными на должности являются 16 служителей Фемиды. Вакантными остаются еще два кресла: по квоте парламента и съезда судей, который на своем заседании 10 марта не смог определиться с кандидатом… из-за множества испорченных бюллетеней. В этой нише претендентами являются глава Херсонского апелляционного суда Александр Коровайко и судья Верховного суда Александр Прокопенко. Теперь, после оглашения нового конкурса и процедурной «перезагрузки» их ожидает повторная борьба за симпатии коллег. Банковой, впрочем, ни холодно, ни жарко от исхода этого дерби: в кулуарах говорят, что оба кандидата одинаково лояльны к ОП. Парламентскую квоту, вероятнее всего, заполнит Ольга Совгиря, нардеп от СН и представитель Зеленского в КСУ.

Как известно, для принятия решений КСУ нужен кворум – 10 судей. Расстановка сил в Конституционном суде сегодня такова, что даже если двое будущих судей и будут всецело лояльны к власти, президент вряд ли получит полный контроль над судом. «Потолок» Банковой – 7-8 судей и единственное, что они смогут сделать, это когда нужно ОП, блокировать работу КСУ, чтобы не набрался кворум.

Но очевидно, что пока Тупицкий и Касминин будут втянуты в длительные судебные тяжбы, президент Зеленский назначит двух новых судей по своей квоте и, таким образом, будет контролировать как минимум половину состава КСУ. В такой ситуации на сторону ОП вполне могут перейти и некоторые ныне колеблющиеся судьи, обеспечив Владимиру Зеленскому большинство в 12 голосов, необходимое для принятия любых решений. Таковой на сегодня представляется игра Банковой, которую профильные специалисты называют не иначе как юридически трешем.

«Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого судьей КСУ, где он сейчас председательствует. Интересно, как он завопит, если ЦИК отменит протокол предыдущего состава Центризбиркома о результатах выборов президента Украины, потому что тогда же Зе перестанет быть президентом», - иронизирует нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко.

Действительно, Офис президента сыграл довольно-таки грязную партию, но и КСУ даже с натяжкой нельзя назвать белым и пушистым. Решение о возможности избрания президента на третий срок для Кучмы, предоставление Януковичу абсолютных полномочий, на которые он не избирался народом Украины, узаконивание коалиции «тушек»… Перечень явных преступлений против государства, совершенных отдельными членами Конституционного суда, можно продолжать и продолжать.

Явно размытую грань между правом и бесправием, как считают профильные специалисты, можно устранить путем внесения изменений в Основной закон, предусматривающих лишения судей КСУ абсолютного иммунитета. Впрочем, для этого в здании под стеклянным куполом ВР необходимо найти не менее 300 голосов «за», что вряд ли сейчас представляется возможным. Таким образом, нынешние ведущие политические игроки, используя не лучшую практику своих предшественников, очевидно, будут снова и снова руководствоваться сиюминутными конъюнктурными решениями, действуя по правилу: «После нас - хоть потоп»…

Наталия Ромашова

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое