ПолитикаГолодомор

Кровавый XX век и Голодомор побуждают всякий раз переживать весь ужас истины о полном масштабе катастрофы, - Зеленский

20:45 27 ноя 2021.  611Читайте на: УКРРУС

«В этот день люди плачут так тихо, что это становится слышно даже через молчание».

День памяти жертв Голодомора пробуждает в украинцах родовую память и боль исторических травм. Современное поколение никогда не забудет своих предков, которые погибли в серии голодоморов с 1921 по 1947 год. Об этом Президент Владимир Зеленский сказал на мероприятии по увековечиванию памяти жертв голодоморов, сообщает Укринформ. 

«Мы никогда и ни за что не забудем наших предков, погибших в 1921, 1922, 1923, в 1946 и 1947 и в самые страшные, устроенные тоталитарным сталинским режимом 1932-1933 годы – годы Голодомора и геноцида», - сказал Зеленский. 

Читайте также: Зеленский почтил память освободителей Украины (ФОТО)

Президент подчеркнул, что четвертая суббота ноября для многих в действительности первая – «по глубине боли и гнева одновременно, по полярности того, что мы проживаем в этот день: от чувства потери до потери каких-либо чувств». 

«В этот день мы преисполнены эмоций и одновременно опустошены. Мы зажигаем свечу, чувствуем и ощущаем мороз по коже», – сказал Президент. 

По его словам, в этот день люди плачут так тихо, что это становится слышно даже через молчание. Украинцы чтят память миллионы погибших предков и молятся об их душах.  

«Это люди, оставшиеся без крошки хлеба. Родители, которые остались без своих детишек. Оставшиеся без родителей дети. Поколение, оставшееся без надежды. Но есть вопросы, которые до сих пор остаются без ответов», – сказал Президент. 

Глава украинского государства отметил, что мы до сих пор не знаем точное количество украинцев, погибших от голода, и так же неясно, сможем ли мы когда-нибудь установить эти данные. 

«Какой правды до сих пор мы не знаем? Сможем ли мы когда-нибудь о ней узнать? Как могла власть тогда со всем этим жить и годами, десятилетиями скрывать все эти преступления? Сможем ли мы когда-нибудь о них забыть? Ответы на эти вопросы мы знаем – нет. Нет, мы никогда и ни за что не забудем», - подчеркнул Зеленский. 

Президент с супругой Еленой Зеленской приняли участие в скорбном мероприятии по увековечиванию памяти жертв голодоморов. Президентская чета посетила в Киеве Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» — мемориальный комплекс в парке вечной Славы. Они возложили цветы к памятнику – бронзовой статуе маленькой девочки, прижимающей к груди 5 колосков пшеницы. 

Президентская чета также приняла участие в общенациональной акции «Зажги свечу». 

На траурных мероприятиях присутствовали Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, Премьер-министр Денис Шмыгаль, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, а также многие граждане, в том числе дети. 

Напомним, в Украине и других странах мира почтили память жертв Голодоморов.

Фото: Укринформ
 

Читайте также: Зеленский обратился с четким посылом к будущему поколению: «Это была Вторая и последняя мировая война» (ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое