Экономика Госуправление

Кресло главного таможенника страны остается свободным из-за языковой проблемы

10:05 24 апр.  622 Читайте на: УКР РУС

Сегодня должен завершиться конкурс на должность главы Государственной таможенной службы.

За неделю до финала конкурса на должности руководителей вновь создаваемых Государственной налоговой и Государственной таможенной служб (последний этап был назначен на сегодня апреля) Петр Порошенко в прямом эфире телеканала «112 Украина» назвал имена победителей конкурса.

Ими, по версии действующего президента, стали соответственно экс-замминистра финансов Сергей Верланов и экс-первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов. Но случилась еще более непредвиденная вещь, нежели объявление результатов конкурса задолго до его завершения.

17 апреля, тоже за неделю до финала, Окружной административный суд Киева приостановил конкурс на пост главы Государственной таможенной службы. Решение принято по иску народного депутата из фракции БПП Андрея Антонищака, члена парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Кроме этого, суд запретил Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы проводить конкурс на должность главы таможенной службы.

«Я не удивлен этому решению. Дело в том, что комиссия, разрабатывавшая вместе с рабочей группой условия конкурса, мягко говоря, кое-что поменяла. Все условия конкурса четко прописаны в Порядке, утвержденном постановлением Кабмина №246 от 25 марта 2016 г. Это серьезный конкурс, на категорию А – высшая категория госслужащих, и во главу угла должны ставиться в первую очередь профессиональные качества кандидата.

Валерий Губарев

Требования к ним должны быть просты – опыт работы руководителя, понимание работы государственной службы, знание системы функционирования государственных институций, стратегическое видение проведения реформирования ведомства. Ну и просто понимание – чем и как будет заниматься в будущем возглавляемое госучреждение. Но первым конкурсным этапом поставили тесты на владение английским или французским языком (официальные языки ЕС). Я не против, что бы руководитель свободно говорил по-английски, но создавать, реформировать, руководить и управлять таможней придется все-таки на украинском языке», - говорит советник таможенной службы I ранга Валерий Губарев.

Lenta.UA: А что, собственно, плохого в том, что знание языка поставили на первое место?

– Плохого в этом ничего нет, но я считаю, что главное – уметь профессионально общаться на таможенном языке со своими коллегами и подчиненными, а для общения с Европой есть международные департаменты и дипломатические каналы. Что в итоге получилось? Некоторые кандидаты просто не пришли на первый этап конкурса, понимая, что окажутся непроходными. Таким образом, сразу были отсеяны многие таможенные профессионалы. Я думаю, что правительство заранее наметило себе нужные кандидатуры на пост глав таможни и налоговой, поэтому и была применена такая схема, со сменой этапов конкурса, где первым был именно по владению иностранными языками. Нефедов, конечно, в совершенстве знает английский, набрал 98 баллов. Но знает ли он на 98 балов работу таможни, я лично не уверен. Хотя может ему это и не особенно нужно…

Lenta.UA: Конкурс приостановлен, что теперь будет дальше?

– Насколько я знаю, Кабмин подал апелляцию. Решение будет принимать суд. Сколько на это уйдет время – тяжело сказать. Может, неделю будет процесс тянуться, может – две. А может учреждение примет решение за один день. Если Апелляционный суд признает решение Окружного административного суда Киева законным, что условия конкурса были нарушены, тогда комиссии нужно будет принимать соответствующее решение.

Если в конечном итоге будет принято, что решение суда первой инстанции незаконное, комиссия продолжит работать в привычном режиме и победитель конкурса будет объявлен. Дальше – решение Минфина и Кабмина.

Lenta.UA: Все таки, что будет, если решение Окружного административного суда признают законным?

– Тогда все заново. Создается новая комиссия, разрабатываются новые условия конкурса, конкурсанты заново подают документы.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Самое читаемое