ПолитикаКремлевская игра

Кремль, добиваясь переговоров с США, разблокировал работу ТКГ

16:05 23 дек 2021.  2335Читайте на: УКРРУС

До 22 декабря Россия блокировала обсуждение всех вопросов по мирному урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ), но вчера позиция российской делегации резко изменилась.

Об этом комментируя ситуацию с переговорами в рамках ТКГ, когда еще недавно РФ категорически отказывалась обсуждать введение так называемого Рождественского перемирия, заявил участник украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш. сообщает «Украина 24».

По его словам, поведение представителей РФ резко изменилось в ходе вчерашних переговоров.

Читайте также: Ленин и «нацики»: как Путин дальше будет «подогревать» ситуацию на Донбассе

«В начале заседания они выдвигали старые требования, которые невыполнимы, фактически. Но затем, что-то изменилось, возможно, был звонок из Москвы и они заняли более конструктивную позицию», - рассказал Гармаш.

Он связівает такую нехарактерную смену поведения российской делегации с тем, что, возможно, власти РФ решили продемонстрировать конструктивное поведение, чтобы не сорвать переговоры с США. 

«Я считаю, что вот только позавчера госсекретарь США сделал заявление о том, что переговоры с Россией начнутся после того, как произойдет деэскалация. Россия заинтересована в переговорах с  США, мы понимаем, что все, что сейчас происходит на нашей границе - стимуляция США к достижению какого-то компромисса с РФ. Поэтому я думаю, что вчера была демонстрация готовности к деэскалации для того, чтобы начался диалог с Вашингтоном. Хотя, возможно, я чего-то не знаю и есть другие мотивы, о которых мне неизвестно», - отметил Гармаш. 

Впрочем, он не верит, что Россия намерена выполнять договоренности по прекращению огня и российские оккупационные войска будут продолжать провокации. а украиснким воинам придется на них отвечать.

Он пояснил, что Россия «маневрирует» в рамках своих тактических интересов, но не стратегических 

«К сожалению, сейчас это тактический интерес, а не стратегический. То есть, перемирие может недолго продлиться», - подчеркнул участник украинской делегации в ТКГ.

Напомним, 22 декабря, состоялся очередной раунд переговоров по мирному урегилированию ситуации на Донбассе. Делегация РФ согласилась на «рождественское перемирие», однако отказалась обсуждать обмен пленными и открытие КПВВ

Иллюстративное фото: censor.net

 

 

Читайте также: НАТО требует от РФ не просто «рождественского перемирия», а полного вывода войск из Украины

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое