Война и мир протесты в Беларуси

Кравчук назвал альтернативу ТКГ в Минске в случае переноса из-за протестов

14:29 13 авг 2020.  330 Читайте на: УКР РУС

При этом глава украинской делегации на мирных переговорах по Донбассу отказался комментировать ситуацию в Беларуси.

Первый президент Украины, руководитель отечественной делегации на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук допускает изменение места встреч ТКГ из-за ситуации в Беларуси. Об этом он сказал в интервью Украинскому радио.  

"Я думаю, этот вопрос белорусский народ решит без нас. Мы не можем вмешиваться в их внутренние дела. Беларусь участия в трехсторонней группе не берет. Если вдруг не будет такой возможности проводить там встречи, то мы тогда и будем искать другое место. Сначала были не Минские соглашения. Сначала была Женева. Можно взять совсем нейтральное государство, та же Швеция. Можем их попросить. Это - возможно", - уточнил он. 

Говоря о протестах в Беларуси, Кравчук объяснил, что не может давать оценки, поскольку сейчас является должностным лицом. Украина, по его словам, не должна вмешиваться в эти дела.  

"Если потребуется помощь, то она будет через обращение, и Украина должна ее предоставить. Пока такого обращения нет. Украина должна принять любого президента, любой совет, созданный в другом государстве. Украина в этом участие не принимала и уважает любой выбор, уважает народ", - сказал первый президент. 

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы.  
По предварительным результатам ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за его главную оппонентку Светлану Тихановскую - 9,9%. Остальные кандидаты набрали менее 2% - Анна Канопацкая (1,68%), Сергей Черечень (1,13%), Андрей Дмитриев (1,04%).  

Тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками.  

В МВД Беларуси заявили о задержании около 3 тысяч участников акций в ночь на 10 августа, более 2000 человек в ночь на 11 августа и более 1000 - в третью ночь акций в разных городах страны. 

Фото: УНИАН 

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое