Экономика США

Компанию олигарха Пинчука дискриминировали в США

13:40 17 авг 2021.  1654 Читайте на: УКР РУС

На украинского промышленного производителя обрушился гнет таможенных пошлин.

Против украинского производителя бесшовных труб, корпорации "Интерпайп" в США были введены антидемпинговые пошлины, которые превышают более 50% и являются заградительным барьером для доступа на американский рынок. Об этом со ссылкой на официальное заявление компании во вторник, 17 августа, сообщило агентство "Интерфакс-Украина". 

Отмечается, что за последние несколько месяцев США объявили о введении 23,75%-ной пошлины на украинские линейные трубы и анонсировали введение 30,19%-ную пошлины на украинские трубы нефтегазового сортамента (OCTG) в дополнение к действующей 25%-ной таможенной пошлине. Таким образом, суммарная пошлина, применяемая к украинской трубной продукции, превзойдет 50% и станет недоступной преградой. 

Читайте также: Дело труба: США ввели антидемпинговые пошлины на продукцию компаний Пинчука

"Этот заградительный барьер вынудит "Интерпайп" уйти с рынка США. Это может привести к сокращению нескольких тысяч рабочих мест на предприятиях Днепропетровской области и снижению налоговых платежей на сотни миллионов гривен в государственный и местный бюджеты", - отмечается в заявлении. 

На общем американском рынка доля украинских труб составляет менее 1%, а в сегменте OCTG – менее 0,5%, что не является угрозой для экономической безопасности США, добавили в компании. 

При этом напоминается, что с марта 2018 года к продукции "Интерпайп" применяется 25%-ная таможенная пошлина, введенная в рамках защитного расследования (safeguard), которая совместно с антидемпинговыми пошлинами превысит заградительный барьер 50%. 

Справка

"Интерпайп" - украинский промышленный производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2020 году "Интерпайп" продал 662 тыс. тонн готовой продукции, в том числе – 192 тыс. тонн ж/д продукции, которая на мировых рынках известна под брендом KLW. 

В "Интерпайпе" работают 11 тыс. сотрудников. В 2020 году компания перечислила в бюджеты всех уровней 2,54 млрд грн. 

В структуре компании пять промышленных активов:

  1. "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", 
  2. "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)",
  3. "Интерпайп Нико-Тьюб", 
  4. "Днепропетровский Втормет";
  5. электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" под брендом "Интерпайп Сталь". 

Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

Читайте также: ЕС на три года ввел 25% пошлины на импорт стали

Напомним, в октябре 2020 года Россия решила отказаться от железных колес компании Пинчука.

Фото: naspravdi

Ирина Костюченко

Самое читаемое