Экономика

Коммунальный скандал в Запорожье: облэнерго вымогает у жильцов миллион гривен

03:59 20 янв 2019.  3847 Читайте на: УКР РУС

Компания - монополист оставила людей без тепла, воды и электричества, а с жильцов требует погасить долги за застройщика.

Сегодня при температуре на улице -3С без крыши над головой остались жители 20 - этажного дома, который год назад был сдан в эксплуатацию и заселен жильцами. По мнению пострадавших, они стали жертвами коррумпированных строительных и монопольных энергогенерирующих компаний. Среди пострадавших семьи с грудными детьми и участники АТО, которые после отключения подачи электроэнергии не имеют возможности проживать в собственном жилье.

«16 января 2019 года, жилой и сданный в эксплуатацию дом, по улице Бородинская 1В, был без предупреждения отключён от электроснабжения, тепла и водоснабжения. Дому грозит аварийное разрушение.  ПАО "Запорожьеоблэнерго" отказывается заключать договора с жителями на поставку электричества, требуя предварительную оплату в размере 1 млн. грн. Этот миллион является долгом третьей фирмы, подрядчика застройщика. 

Читайте также: Эксперт рассказал, как энергетика станет драйвером развития украинской экономики

ПАО "Запорожьеоблэнерго" отказывает так же во временном подключении подачи электроэнергии, требуя немедленной оплаты долга жильцами. Можно ли в правовой стране, где "все для народа" и путь в Евросоюз оставить людей без тепла, света воды в зимнее время? Чиновники компании ПАО "Запорожьеоблэнерго" считают, что можно и нужно. Есть ли методы борьбы с нашими монополистами и толстосумами? Перекрывать проспект? Плотину? Жильцы готовы на крайние меры", - говорится в обращении пострадавших жильцов в местные правоохранительные органы и к органам власти.

Чтобы разобраться в ситуации, почему жители многоэтажного дома по улице Бородинская, 1В оказались в трудной ситуации и были вынуждены покинуть свои квартиры, мы обратились к экспертам.

Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины

Где жильцы возьмут миллион, и нужно ли им платить по чужим счетам

К сожалению, подобные ситуации будут повторяться все чаще и чаще. Нам приходится сталкиваться с вопиющими случаями, когда люди уже заселились в новостройку, имеют право собственности на свое жилье, но на постоянное обслуживание и предоставление коммунальных услуг их документы еще не оформлены. 

Причина одна - попытки застройщиков ввести в эксплуатацию дом любыми способами. Причем многие жильцы даже не знают, права собственности на свои квартиры у них были оформлены официально или нет. Даже если были получены права на собственность, часто бывает, что постоянные договоры на обслуживание сетей не были переданы владельцам жилья. Почему так происходит, надо смотреть подробно в каждом отдельном случае.

Временные договоры каждые полгода надо перезаключать, а тут уже вам монополисты будут выкручивать руки как угодно, и могут вам навязывать свои правила игры. Никак не защищены  жители новостроек и в том случае, если застройщик создает «карманный» ОСМД, поскольку Управители все время зарабатывали на этом деньги, а сейчас, учитывая перераспределение рынков коммунальных услуг могут поменяться поставщики и навязывать людям свои правила игры.

Надо понимать, что с каждым годом ситуация с временными подключениями для жителей многих новостроек будет ухудшаться, пока они не обзаведутся нормальными документами. При покупке жилья надо учитывать риски. Где жильцы возьмут миллион, и нужно ли им платить по чужим счетам. Когда они покупали, им предлагали цену на квартиры немного дешевле, чем в соседнем доме с нормальными документами. Надо оценивать риски, в том числе и будущие. Очень важно, на каком этапе находится подключение коммуникаций, выполнены ли все условия и подключен ли дом. Самое страшное, не все дома технически возможно подключить к коммуникациям, особенно если высотка построена на отшибе или за городом. Жители, которые имеют право собственности, в таких случаях являются заложниками ситуации. Они от этого никак не защищены.

Нужно ли чиновникам из органов местной власти объяснять прописные истины, что среди зимы никто не имеет право отключать коммуникации жизненного обеспечения. Чтобы все расставить по своим местам, я должен увидеть документацию. Может у них там договор закончился и неуплаты сумасшедшие. С чьей стороны обман инвесторов – застройщика или управителя. Надо смотреть и вторую сторону, может быть, как в Киеве, управитель одной из новостроек взял деньги у жильцов и не перечислил их в Киевэнерго. Поэтому, когда вы выбираете новую квартиру и такая ситуация, что дом вроде бы и сдан, но отсутствует постоянное подключение к коммуникациям, то здесь нужно к подобным покупкам квартир подходить очень осторожно. Ситуации, как в Запорожье, еще не один раз будут повторяться. Никто не застрахован от того, что в любой момент могут объявиться поставщики коммунальных услуг и отключить весь дом от коммуникаций.

Лилит Хачатрян, член рабочей группы «Свобода, юстиция, права человека» из Ассамблеи Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС

Покажите мне, в каком законе написано, что среди зимы без света, отопления и воды можно оставлять в беспомощном состоянии матерей с грудными и несовершеннолетними детьми

Это неприемлемо, когда застройщик или подрядчик договаривается с поставщиками коммунальных услуг об отсрочке выплат по счетам. Откуда об этом может быть известно покупателю квартиры и почему его должно это касаться. Когда люди покупают квартиру в новостройке, они ничего общего не имеют с этими платежами. Они с этим должны сталкиваться при заселении в квартиру и установке электросчетчика. Счетчики устанавливаются при сдаче дома в эксплуатацию. С этого момента покупатель обязан оплачивать те суммы, которые ему начисляются за пользование услуг. В правовом государстве неприемлемо, что двое – застройщик и монополист кулуарно договариваются о чем-то, а потом занимаются вымогательством со своих же клиентов, которых они потом будут обслуживать. Если год поставлялась электроэнергия, значит они уже были на каком-то балансе у них. Действия монополиста можно приравнивать, как шантаж и вымогательство. Тем более, что коммунальные услуги жильцы новостройки целый год оплачивали по тройному тарифу и наперед. Задолженностей – нет. Здесь также были грубо нарушены и права потребителей. Покажите мне, в каком законе написано, что без света, отопления и воды можно оставлять в беспомощном состоянии матерей с грудными и несовершеннолетними детьми, тех же участников АТО, пенсионеров и социально незащищенных людей, которые проживают в этом доме на законных основаниях. Делается это среди зимы, когда на улице термометр показывает ниже нуля. К данной ситуации должны подключиться правоохранительные органы и то, что до этого момента были проблемы у этого здания не должно являться предметом шантажа владельцев квартир.

Есть четкое понимание, что человек купил товар, государство должно защищать этих людей. Если жильцы не получали этих услуг, почему они за них должны платить, тем более, если речь идет о выплате чужой пени за просрочку в размере миллион гривен.

Пока государство не станет на защиту  людей жестко, то системно регулировать строительный рынок не получится.

Люди, которые заселились в свое жилье не должны по нашим украинским законам становиться заложниками каких-то ситуаций. В таких вопросах государство должно реагировать жестко и становиться на сторону своих граждан.

Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Фактически то, что мы видим – это демонстрация такого бардака, который существует, другого слова не скажешь, на рынке поставок электроэнергии. 

Ситуация, которая случилась в Запорожье полностью понятная, и я не думаю, что она является исключительной. Есть два момента. 

Действительно, когда есть задолженность у владельца квартиры, поставляющая компания в лице облэнерго имеет право отключить потребителя, как бы это не выглядело жестоко и цинично. Эти отношения договорные. Если у вас нет договора, но вы оплачиваете счета по квитанции, значит вы уже принимаете участие в публичной оферте, то есть, вы являетесь стороной договорных отношений. 

Другой вопрос, если долг возник из-за юридических противоречий и злоупотреблений между облэнерго и застройщиками. Тогда безусловно, такого не должно быть и все недоразумения должны решаться за пару дней с помощью вмешательства Генеральной прокуратуры. Люди должны обратиться также в полицейские структуры, и в зависимости от юридической трактовки вполне можно было бы возбуждать уголовное дело.

Фактически то, что мы видим – это демонстрация такого бардака, который существует, другого слова не скажешь, на рынке поставок электроэнергии. Нельзя сказать, что в каждом городе такое творится. Запорожье скорее всего, печальное исключение из правил.

В регионах ключевыми проблемами в областных энергокомпаниях остаются изношенные сети, старые подстанции и трансформаторы которые нуждаются в замене. Где брать деньги, тоже основной вопрос, и в Запорожьеоблэнерго он не исключение. Отношения, которые возникают между застройщиками и энергоснабжающими организациями являются типичными для всей Украины: отсутствие контроля, коррупция – это главная проблема. Тут должна быть даже не политическая воля, а задействован административный и силовой ресурс. Это нужно для того, чтобы государство поддерживало свой авторитет и моральный и силовой и судебный. Все разрушено, к сожалению, а людям можно только выразить соболезнование. Надеюсь, что Генеральная прокуратура и Управление полиции возобновит электроснабжение этого дома, где проживают женщины с малолетними детьми, участники АТО и другие малозащищенные слои населения. Понятно, что это не их долги. Ситуация абсолютно логична, - посредник, который собирал деньги потом пропал. Если от застройщика компания в данном случае собирала деньги, там бы проблемы были однозначно. Тут неизвестно, был ли факт сговора облэнерго и третьей компании. Вывели деньги – 10 миллионов гривен и поделили на двоих. Один получил пять миллионов и другой - пять миллионов. Все молодцы, все хорошо сработали, а вы не люди, которые там остаются. Не дай бог попасть в такую ситуацию в нашей стране.

Александр Сигал, директор института Промышленной экологии, кандидат технических наук

Строительство новых жилых домов  без резервирования мощностей является грубым нарушением технических норм.

Это в будущем грозит проживающим в этих домах людям серьезными техногенными катастрофами. Такое мнение редакции Lenta.UA высказал директор института Промышленной экологии, кандидат технических наук Александр Сигал.

Застройщиками это делается ради экономии средств. Таким образом значительно снижается коэффициент запаса прочности жилья, который строители предлагают к продаже.

"Отказ от систем централизованного теплоснабжения в новостройках – это пренебрежение десятилетиями устоявшихся технических норм. Такие нарушения при строительстве жилых объектов стали встречаться в последние годы и к сожалению уже не только на периферии, но и в столице. Речь идет об установке электрических систем отопления и горячего водоснабжения вместо монтажа в квартирах индивидуальных газовых котлов или крышных котельных. Причиной подобного выбора некоторых, пока еще единичных застройщиков стала усложненная процедура подключения новостроек к системам централизованного теплоснабжения, газовых и электрических сетей. В таких домах все энергоснабжение ограничивается лишь подводом электрических кабелей. Ничего хорошего в будущем для жильцов домов такие строительные «новшества» не сулят.

У энергетиков существует такое понятие, как резервирование мощностей. Если прекратилась подача электричества, то у вас теплые батареи. В аварийном порядке перестала работать теплосеть - можете установить и включить электронагреватель. Нет ни тепла ни электричества - вы можете поставить емкость на конфорку и подогреть воду. Что происходит сейчас. Вместо трех видов резервирования энергоносителей, - горячего теплоносителя по трубам, электричества и газа, к новым домам проводится лишь один. Это означает, что в случае форс-мажорного отключения электроэнергии (например, в случае короткого замыкания), без отопления и освещения может остаться целый микрорайон. Украина не является южной страной. Таким образом, при морозах в -20С мы можем прийти к техногенной катастрофе. От подобной технической политики в колоссальном выигрыше оказываются лишь застройщики, которые по заоблачным ценам продают новое жилье. По всем существующим регламентам они обязаны выполнять технические условия на подключение к электрическим, газовым и к тепловым сетям. Но за все это, за будущий запас прочности для жильцов, надо платить. В конечном итоге, за всю эту экономию придется расплачиваться отсутствием полноценных социальных условий для проживания самим жильцам. 

Еще раз хочу обратить внимание на то, что в нашей температурной зоне строить жилье без резервирования систем теплоснабжения крайне опасно, и такое строительство централизованно закладывает основы для будущих проблем, в частности, серьезных техногенных катастроф в городах. Будущие техногенные катастрофы еще можно предотвратить, введя соответствующие изменения и дополнения в правила строительства", - подытожил эксперт.

Прекращение подачи электроэнергии генерирующей компанией в современный (образца 2017 года) 20-этажный жилой дом вскрыло еще одну важную проблему. 

Как видим, в случае аварийного прекращения подачи электроэнергии высотка, рассчитанная на проживание около ста семей становится непригодной для эксплуатации. Без электроэнергии в доме автоматически прекращается подача питьевой воды и обеспечение работы санузлов (обесточивается локальная насосная станция) и прекращается обогрев квартир (электрические батареи). Не работает на кухне электропечь. Одним словом, мечта энергетического монополиста сбылась. То есть, до возобновления подачи электроэнергии все без исключения квартиры для жилья становятся абсолютно непригодными. Что делать жильцам, если мороз на улице минус 20С. Через сколько дней на стенах квартир появится сырость и грибок. Что делать жильцам, когда вода в трубах замерзнет. Если после обесточивания высотки прекращают работу электронасосы по подаче воды, каким образом спасатели собираются тушить возникший пожар при использовании воды в автоцистернах (1-й и 2-й ход) и переходе на гидранты.

Второй вопрос. Сколько подобных высоток без резервирования подачи мощностей уже в Украине было построено. Кто выдавал разрешения на строительство подобных непригодных для жизни объектов и на каких договоренностях. Кто подписывал разрешения на их запуск в эксплуатацию и на каких условиях. Как видите, больше вопросов, чем ответов.

P.S. На сегодня в 20-этажном доме, непригодном без подачи электроэнергии для проживания, фактически не осталось жильцов.

Владислав Кордик, Lenta.UA 

Читайте также: Эксперт рассказала, как «перезапустить» украинский рынок недвижимости

Vladislav Kordik

Новости

Самое читаемое