Наука и технологииКосмос

Китайские тайконавты вышли в открытый космос

21:35 26 дек 2021.  3358Читайте на: УКРРУС

Плановые работы за бортом орбитальной станции продлятся несколько часов.

Два китайских космонавта – тайконавта – из состава экипажа создаваемой национальной орбитальной станции «Тяньгун» сегодня, 26 декабря, вышли в открытый космос для проведения плановых работ. Об этом сообщает China Daily.

Выход в космический вакуум, начавшийся в 18:44 по пекинскому времени (14:44 по Киеву), совершили Чжай Чжиган и Е Гуанфу. Находясь на станции, им ассистировала женщина-тайконавт Ван Япин.

Читайте также: Зеленский потребовал запустить украинский аппарат на Луну и поставил четкие сроки

Это уже второй выход в космос тайконавтов, прибывших на станцию на космическом корабле «Шэньчжоу-13» 16 октября. Первый был осуществлен  7 ноября тайконавтами Чжай Чжиган и Ван Япин, которая стала первой в истории китайской космонавтики женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос.

В ходе первого выхода в открытый космос, продолжавшегося около шести часов, тайконавты провели комплекс монтажных работ по подключению внешних систем создаваемой станции.

Планируется, что экипаж корабля «Шэньчжоу-13» пробудет на орбитальной станции около шести месяцев. Это станет рекордом по длительности для пилотируемых китайских миссий.

Создание китайской космической станции «Тяньгун» началось в апреле 2021 года, когда на орбиту был выведен базовый модуль, «Тяньхэ». В 2022 году Китай планирует запустить модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь» и завершить развёртывание орбитальной станции.

Фото: China Daily

Читайте также: Варианты утилизации трупов при освоении Марса предложили специалисты

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое