Криминал Киберпреступность

Киберполиция задержала специалиста НИИ, промышлявшего телефонным хакерством

22:37 17 фев.  234 Читайте на: УКР РУС

Мужчина несанкционированно вмешивался в работу крупнейшего оператора телефонной связи.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

«Работники Департамента киберполиции совместно со следователями полиции Харьковщины под процессуальным руководством Киевской прокуратуры пресекли преступную деятельность ведущего специалиста одного из научно-исследовательских институтов, расположенных в Харькове», - говорится в сообщении.

Установлено, что к совершению правонарушения причастен 31-летний житель Харькова с соответствующими техническими навыками.

Так, якобы для нужд института, фигурант арендовал виртуальный сервер, через который проходили международные вызовы, минуя Международный центр коммутации, что привело к нарушению установленного порядка маршрутизации. Таким образом, международные звонки тарифицировались как национальные.

Несанкционированное вмешательство в работу телекоммуникационной сети оператора подтвердила и комиссия Украинского государственного центра радиочастот.

Правоохранители провели по местам проживания и работы злоумышленника обыски. Изъята компьютерная техника, мобильные телефоны и документация. Все изъятое направлено на экспертизу.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины.

Решается вопрос об объявлении задержанному подозрения.

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Новости

Самое читаемое