ПолитикаМеждународные отношения

Карты сброшены, маски не сняты: какие выводы напрашиваются после переговоров Байдена с Путиным

13:56 08 дек 2021.  5411Читайте на: УКРРУС

Во вторник, 7 декабря, президент США и несменный хозяин Кремля провели двухчасовые переговоры по видеосвязи. Ключевой темой беседы глав двух государств стало скопление российских войск рядом с границей Украины и обеспокоенность Запада по поводу возможного вторжения РФ в нашу страну. Удалось ли Байдену и Путину найти переговорные точки соприкосновения — разбиралась Lenta.UA.

Российский президент выходил на связь со своим американским коллегой, находясь в своей сочинской резиденции, тогда как американский лидер отдал предпочтение специальному переговорному кабинету в Белом доме.

Переговоры Байдена и Путина продолжались ровно два часа по новой засекреченной связи. Президенты общались строго тет-а-тет. Даже основная команда для подобных бесед – помощники и адъютанты – после приветственных речей переместились в соседние кабинеты. Хозяин Белого дома вовсе не стал приглашать журналистов, а ВВП – дал «добро» на полуминутную протокольную съемку.

Читайте также: Ленинградские гопники побеждают: что показал Украине разговор Путина и Байдена

Переговорный старт был запланирован на 17:00 по Киеву, однако connect состоялся на семь минут позже. После короткого приветствия Байден сказал Путину: «К сожалению, в прошлый раз мы не увиделись на (саммите- ред.) G20. Я надеюсь, что когда мы увидимся в следующий раз, это будет личная встреча».

Незадолго до начала переговоров «голос» Путина Дмитрий Песков с демонстративной вальяжностью рассказывал журналистам, мол, президенты сами определят длительность виртуального рандеву. Кто, что и как в последствии определял можно только догадываться, но факт остается фактом: переговоры продолжались два часа. Отметим, что недавний разговор президента США в аналогичном видеоформате с лидером КНР Си Цзиньпином продлились три с половиной часа.

Москва называла главными темами переговоров реализацию договоренностей, которых Байден и Путин достигли в ходе летней встречи в Женеве, а также «плачевное», по словам Пескова, состояние российско-американских отношений. Белый дом, в свою очередь, заявлял, что Байден подчеркнет обеспокоенность Вашингтона военной активностью России на границе с Украиной и «подтвердит поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины». Так оно по факту и произошло - американский лидер не единожды, как свидетельствует итоговый пресс-релиз Белого дома, выражал «глубокую обеспокоенность и озабоченность», призывая к деэскалации и возвращению к дипломатии. В Кремле же отрапортовали, что «преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договорённостей».

«Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в «нормандском формате» и высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», - заявили в путинской Администрации.

Российская сторона также подтвердила, что Байден в разговоре предупредил о санкциях, которые США будут готовы применить в случае обострения на границе с Украиной.

Но в данном случае особое внимание следует обратить даже не на санкции, которые, как показывает практика, действуют на РФ, как на мертвого припарка, а на следующие слова Путина: «Сегодня НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у границ России. Поэтому Российская Федерация серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений».

То есть, как видим, Путин максимально повышает ставки, требуя документально заверенных гарантий не принятия Украины в НАТО в обмен на условное спокойствие на Донбассе. Об Альянсе у Байдена по факту его беседы с главным обитателем Кремля не стали говорить, но и того, что выдали на гора в Кремле достаточно с тем, чтобы на Банковой оперативно включили в режим нон-стоп все коммуникационные каналы со странами — членами НАТО и убеждали партнеров в важности для Украины сохранения евроатлантического курса.

На данный момент в Офисе президента подобных телодвижений не наблюдается. Пока Байден вел виртуальную беседу с Путиным, Зеленский… ввел в действие решение СНБО о санкциях против номинальных собственников самолетов, летавших из Киева в Москву. Всего таких лайнеров в Совбезе насчитали пять, один из них принадлежит куму Путина и одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку.

«США и России договориться о чем-то конкретном по Украине именно сейчас крайне сложно, если вообще возможно. Весьма вероятно, что, речь идет лишь о сохранении хрупкого равновесия на Донбассе, когда обе стороны не предпринимают каких-то действий, способных его- равновесие - нарушить. Если это приведет хотя бы к частичному снижению напряженности на украинско-российской границе, то можно будет говорить даже о положительных последствиях онлайн-переговоров президентов США и России. Но есть у меня ощущение, что Россия будет сохранять значительный контингент своих войск возле нашей границы и в ближайшие месяцы. На всякий случай. А вдруг у нас возникнет энергетический кризис, или станет очень неспокойно в политическом плане, и тогда будет повод и возможность для локальных военных операций «для защиты русскоязычного населения». Поэтому не стоит расслабляться ни нам, ни нашим западным партнерам», - комментирует итоги переговоров американского и российского лидеров политолог Владимир Фесенко. 

В свою очередь, ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко, анализируя постпереговорный багаж официальных Вашингтона и Москвы, подчеркивает: «Похоже, что Путин проверяет реакцию Запада. Он пока ничего не сделал ничего такого, за что можно было его наказывать и налагать новые санкции. Как бы не нагнеталась ситуация, вероятность эскалации на границах Украины чрезвычайно низка. Только в случае некоего неконтролируемого и экстраординарного события, которое создаст цепную реакцию, может получиться какое-либо масштабное обострение. Во всех остальных случаях эскалация не отвечает никаким стратегическим интересам России и имеет слишком высокую цену. Смысла во вторжении нет. Угрожать Путин может, но идти на эскалацию будет слишком дорого для него».

Для Путина важен сам факт переговоров на уровне с Соединенными Штатами, - убеждена руководительница программ безопасности и внешней политики центра «Украинская призма» Анна Шелест. «За семь лет российско-украинской войны Путин всегда пытался перевести разрешение ситуации с Украиной в диалог «Вашингтон-Москва». И сегодня большинство уступок он хочет не от Киева, а от Вашингтона. Очень важно, чтобы Путин, наконец, понял цену вторжения, что для него такой шаг будет невыгоден и будет иметь тяжелые последствия. И хотя разговор Байдена и Путина проходил в закрытом режиме, можно однозначно утверждать, что он был крайне непростым, о чем свидетельствовало настроение американского президента. Когда его на днях журналисты спрашивали об Украине, он довольно резко отвечал про так называемые красные линии Кремля. То есть, было видно, что он не любит, когда на него пытаются давить «кегэбэшными» методами», - резюмирует Шелест.

Какие тактические вербальные методы будет использовать во время завтрашнего разговора с Байденом президент Зеленский, покажет время. Однако эксперты убеждены, что, несмотря на заметное послабление позиции США касательно санкционного давления на Nord Stream-2, разгонять «зраду» хозяину Банковой все же не следует.

«Почему нам не стоит разочаровываться после видеопереговоров президента США с президентом РФ? Потому что наш главный союзник США четко и однозначно подтвердил: мы с Украиной, а Украина – независимое и суверенное государство. Потому что  президент Байден лично привлек в поддержку Украины в дальнейшем лидеров Великобритании, Франции и Еврокомиссии.
Потому что президент США подготовил жесткий пакет сдерживания широкомасштабной агрессии России и прямо донес это Путину. Это и есть главный результат для нас от разговора президентов США и России. Это заслуживающие уважения действия нашего союзника в поддержку нас, Украины здесь и сейчас», - отмечает экс-глава СБУ и действующий нардеп от «Батькивщины» Валентин Наливайченко.

Не следует, кстати, забывать и о военной помощи США. В этом году Киев получил несколько финансовых и материальных траншей. Полтора месяца назад США передали три партии военной помощи самолетами, а неделю назад в порты Черного моря прибыли два патрульных катера типа «Айленд». Надо отметить, что военная помощь от Вашингтона не только продолжается, но и по отдельным статьям увеличивается. Другой вопрос, что если действительно произойдет широкомасштабное нападение со стороны РФ коммуникационные коридоры необходимо будет предельно оперативно расширять. Украине крайне важны будут как минимум разведывательные данные, имеющиеся у Соединенных Штатов и спутниковые снимки, поскольку в современной войне оперативная качественная информация – важное звено. В этом контексте важно отметить, что вполне возможно завтра, по итогам телефонной беседы Зеленского и Байдена мы не услышим ничего кардинально нового и стороны лишь зафиксируют всем известные уже позиции. Однако это вовсе не означает, что закулисная работа «тихой сапой» не проводится. К примеру, по данным издания Foreign Policy, уже в ближайшее время в Украине, наконец, появится полноценный посол США и Байден остановит свой выборы на Бриджит Бринк, которая с 2019 года возглавляет американскую дипломатическую миссию в Словакии. Кстати говоря, промедление с назначением посла в Украине опытные американские дипломаты и специалисты в сфере отношений с Восточной Европой считают серьезным промахом администрации Байдена. Например, Уильям Тейлор, экс-посол США называет ошибку Белого дома с более чем двухлетним отсутствием посла в Киеве «непростительной».

У вероятного посла США в Украине Бриджит Бринк есть солидный опыт работы в постсоветских странах и в государствах восточной Европы. Важно отметить, что в Тбилиси она работала как раз накануне и во время российского вторжения, а, следовательно, умеет отличать спекулятивные угрозы Путина Украине от его реальных планов и возможностей.

Читайте также: Переговоры Байдена и Зеленского перенесли: названа дата

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое