Политика Инициатива

Кабмин начал процесс перевода языка коренного народа Украины на латиницу

16:45 17 сен 2021.  1052 Читайте на: УКР РУС

Соответственное решение правительственного комитета по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, социальной политике и делам ветеранов о поддержке проекта постановления Кабмина принято в рамках мероприятий по деокупации Крыма.

Об этом, 16 сентября, согласно концепции развития крымскотатарского языка, сообщила пресс-служба Министерства интеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Правительственный комитет по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, социальной политике и делам ветеранов поддержал проект постановления Кабмина «Об утверждении алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики», - говорится в сообщении.

Читайте также: Кабмин кардинально урежет расходы на Министерство реинтеграции

По словам премьер-министра Алексея Резникова, это важный шаг для улучшения условий сохранения и развития крымскотатарского языка.

«Крымскотатарский народ 30 лет назад решил изменить графику алфавита, поскольку латиница лучше соответствует фонетике тюркских языков. Этот путь уже прошли Азербайджан, Туркменистан. Узбекистан параллельно использует две графики, в Казахстане продолжается переход на латиницу», - отметил Резников.

Предложенный вариант алфавита состоит из 31 буквы. В основу правительственного проекта постановления взято решение Курултая крымскотатарского народа 1991-1993 годов.

Перевод крымскотатарского языка на латинскую графику поддерживает Меджлис крымскотатарского народа и абсолютное большинство крымскотатарских языковедов, педагогов и издателей.

«Обеспечение развития языка - это важный сигнал людям во временно оккупированном Крыму, что Украина заботится об их интересах. Это создает живую связь с нашими гражданами. Российская сторона не сможет его заблокировать ни репрессиями, ни техническими препятствиями, ни формальными запретами. Крымскотатарский язык будет развиваться благодаря шагам, которые делает Украина. Это очень важно, ведь оккупационная власть нарушает языковые права и этнических украинцев в Крыму, и крымскотатарского народа. Блокирует доступ к образованию», - уточнил замминистра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

Документ предусматривает перевод образовательного процесса на крымскотатарском языке на использование алфавита с латинской графикой в течение 4 лет.

Также предусмотрено, что все материалы будут размещены в свободном доступе для пользования жителями оккупированного Крыма, Украины и любой страны мира.

Напомним, в июле вступил в силу закон о о коренных народах Украины, которыми являются крымские татары, караимы, кримчаки.

Иллюстративное фото: t.ks.ua

Читайте также: Вятрович прокомментировал инициативу Данилова о переходе Украины на латиницу

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое