Политика Власть

Кабмин без министров: почему перестановки в правительстве Шмыгаля прошли со скрипом

14:55 30 мар.  4821 Читайте на: УКР РУС

Верховная Рада проголосовала за отставку министра финансов и главы Минздрава. Но с первого раза не смогла поддержать их сменщиков. Также осталось вакантным кресло министра энергетики. Почему так произошло, разбиралась Lenta.UA.

После того, как четвертого марта нардепы проголосовали за назначение нового правительства во главе с Денисом Шмыгалем, вакантными в Кабмине оставались четыре позиции: министра образования, культуры, энергетики и вице-премьера по экономическому развитию. Сегодня в ходе внеочередного заседания Верховной Рады правительственная кадровая карта претерпела новые изменения. 

Ранним утром в понедельник, 30 марта, на официальном сайте Верховной Рады была обнародована повестка дня внепланового заседания, в которой, помимо «антикоронавирусного» пакета законопроектов, значились и кадровые вопросы. В частности, речь шла об увольнении двух министров — финансов Игоря Уманского, и здравоохранения Ильи Емца, а также назначении на их места Сергей Марченко и Максима Степанова соответственно. Помимо этого, нардепам предлагалось назначить на пост министра энергетики Ольги Буславец, которая до недавнего времени была директором департамента энергетических рынков Минэкоэнерго.

В воскресенье, накануне внепланового заседания парламента, как того и требует регламентная процедура, потенциальные члены Кабмина были представлены нардепам. Правда, не всем, а исключительно представителям монобольшинства.

Операция «правительственная презентация» прошла в прямом смысле в турборежиме и была, скорее, технической формальностью, поскольку все заблаговременно было уже решено «наверху», а конкретно — в Офисе президента. 

Облаченный в одноразовую защитную маску, премьер-министр Денис Шмыгаль, представляя будущих членов своей команды «слугам», был немногословен, назвав лишь их фамилии и максимально урезанный во временном и биографическом смысле профессиональный бэкграунд.

Тут стоит учитывать, что воистину остросюжетный триллер разыгрался вокруг Минздрава. Еще на прошлой неделе в СМИ активно распространялись слухи о вероятной отставке главы Минздрава Ильи Емца. В прессе периодически появлялась информация о том, что министр якобы хочет добровольно покинуть высокий пост из-за непростой обстановки внутри возглавляемого им ведомства. В кулуарах циркулировали слухи, что Емец, будучи лишь фасадным министром, не находил общего языка со своими реально влияющими на ситуацию замами – главным санитарным врачом Виктором Ляшко, а также ярой сторонницей экс-главы МОЗа Уляны Супрун – Ириной Микичак. Именно их кандидатуры на старте назывались в качестве вероятных преемников Емца, однако вскоре на минздравовском горизонте всплыла кандидатура экс-губернатора Одесской области с медицинским дипломом Максима Степанова.

Впоследствии, именно он стал единственным кандидатом на министерский пост. При том, что уже после обнародования информации о его представлении, пресс-секретарь Ильи Емца Артем Дехтяренко продолжал настаивать, что его шеф никаких прошений об отставке не писал и решительно настроен работать в Минздраве и дальше.   

Формально Степанов — экс-представитель команды бывшего главы государства Петра Порошенко. Год назад, аккурат перед первым туром президентских выборов, он публично взбунтовался против тогдашнего экс-главы государства, обвинив его в организации так называемой сетки по подкупу избирателей в Одесской области, сразу после чего был уволен с должности главы ОГА. Впрочем, фактически такие атаки Степанова были связаны с тем, что к команде Порошенко он имел крайне далекое отношение. Его связывают с близким партнером олигарха Коломойского, Игорем Палицей (Степанов и Палица — кумовья) и, как говорят, в кулуарах, именно это сыграло решающую роль в выборе Банковой именно его кандидатуры сейчас. Что же касается его скандального «губернаторства», то это в очередной раз свидетельствует о крайне слабой кадровой работе в команде Порошенко.

Верховная Рада согласилась голосовать за Степанова только со второго раза, когда в стены Верховной Рады пришел Зеленский.

Провал случился и в еще одном крайне важном министерстве – финансов. Пост Игоря Уманского, который на различных высоких должностях в госсфере работал, начиная с 1998 года, должен был занять Сергей Марченко – тоже не новичок в сфере госуправления. Уманский, которого называли человеком некогда ближайшего соратника Петра Порошенко, одиозного экс-нардепа Игоря Кононенко, сам написал прошение об увольнении, якобы понимая какие вызовы будут стоять перед профильным министерством в пост карантинный период. Впрочем, ходят слухи, что этому предшествовал конфликт между Шмыгалем и Уманским.

Что касается кандидата экономических наук Марченко, то он с 2002 года работал на разных должностях в Министерстве финансов, Государственной фискальной службе, Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, а также секретариате Кабинета министров. В 2018-2019 годах Марченко занимал должность замглавы Администрации президента. Он считается человеком, близким к экс-премьеру Владимиру Гройсману. В 2019 году он баллотировался в Верховную Раду по списку партии «Украинская стратегия Гройсмана».

Занимая пост замминистра финансов в 2016 году, Сергей Марченко прославился тем, что по его инициативе было предложено разделить стипендии на социальные и академические, которые получали бы не все студенты-бюджетники, а только лучшие из них. В итоге, студенты прямо во время пресс-конференции бросили в Марченко тортом, а «стипедиальная» идея была зарублена на корню.

В результате 223 - за Марченко, и у нас больше нет министра финансов. Но уже вечером после прихода Зеленского все встало на свои места - и парламент под наблюдением Зеленского все-таки проголосовал за данное решение.

Еще одна неприятная история в Кабмине — кресло главы Минэнерго не смогла занять Ольга Буславец. Причем, интересно, что за нее даже не голосовала Рада - вопрос о назначении главы Минэнерго таинственным образом исчез. 

Буславец называют креатурой самого богатого украинца Рината Ахметова. В прошлом году, занимая пост руководителя директората энергетических рынков министерства энергетики и окружающей среды, госпожа Буславец стала одним из разработчиков проекта постановления Кабмина, которым предлагалось предоставить компании олигарха Ахметова «ДТЭК Востокэнерго» цену на газ ниже стоимости продажи «Нефтегазом» населению и другим защищенным потребителям на 46%-69%, однако правительство Гончарука не приняло этот документ.

Интересно, что вместе с неназначением Ольги Буславец, являющейся креатурой Ахметова, также сегодня уволили с должности советника секретаря СНБО Сергея Сивохо, которого также относили к орбите влияния олигарха.

Тем не менее ситуация все больше обостряется, а осуществление властью полноценного контроля над ситуацией вызывает все больше вопросов. Вместо турборежима в Раде наблюдается турбохаос...

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое