Криминал Скандалы

История образовательного преступления Ермолаевой М.В. в должности и.о. ректора Донецкого национального медицинского университета (ДНМУ)

20:05 01 сен 2021.  9436 Читайте на: УКР РУС

История рейдерской атаки на донецкий медицинский вуз

Коррупция в стенах госвузов - вещь давно уже обыденная и даже естественная. Как говорится, все всё понимают, но живут по давно отлаженной схеме. Иногда самые большие кейсы просачиваются в СМИ - как в случае с Донецким национальным медицинским университетом. Во время выполнения обязанностей ректора Донецкого национального медицинского университета Ермолаева М.В. приняла ряд решений, которые угрожают развитию и вообще дальнейшему существованию ДНМУ. Разберемся, что это за фигура, и что она собой представляет. Донецкий национальный медицинский университет после начала российско-украинской войны и оккупации Донецка в 2014 году перевели в Краматорск приказом Минздрава. Также ВУЗ имеет филиалы в Кропивницком и Мариуполе.

Кто такая Ермолаева Майя Вячеславовна?

Уроженка Донецка, закончил Донецкий государственный медицинский университет, за довольно короткий срок получила звание украинского ученого, доктора и профессора медицинских наук. Считается, чтобы стать врачом необходимо минимум 5 лет практической деятельности, а чтобы стать клиницистом-специалистом - 10 лет. С этих позиций предлагаю рассмотреть вопрос, какой путь практической и научной подготовки прошла наша героиня.

ЕРМОЛАЕВА М.В. - 2 года училась в аспирантуре (параллельно проходила интернатуру), 3 года работала ассистентом (1998-2001), 6 лет доцентом (2001-2007), 13 лет профессором кафедры (2007-2020 г). С марта по август 2020 (5 месяцев!) - исполняла обязанности заведующего кафедрой внутренней медицины №1. С 20 августа 2020 - исполняющий обязанности ректора Донецкого национального медицинского университета. Сразу после окончания университета поступила в очную аспирантуру на клиническую кафедру и параллельно с обучением в аспирантуре проходила интернатуру. Как говорится, в конечном итоге получила - два в одном: документ о досрочном окончании аспирантуры, и документ о прохождении интернатуры. Таким образом, еще не став врачом, она защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Внутренние болезни». Кандидатом и даже доктором наук наша «героиня» таки стала, а вот врачом и настоящим профессионалом-клиницистом, к сожалению, нет. 

Уже в 34 года она избрана на должность профессора кафедры, на которой она работает 13 лет, а потом только 5 месяцев исполняет обязанности заведующего кафедрой внутренней медицины №1. Вот и весь управленческий опыт. В связи с этим, возникает один вопрос - почему же столь талантливому и перспективному молодому ученому не дали самостоятельной перспективы в течении долгих 13 лет - самостоятельно проявить себя в деле (не предложили никакой административной должности)?

В качестве иллюстрации управленческого опыта госпожи Ермолаевой приводим ее заявление от 17.02.2020 г.. С просьбой ПЕРЕВЕСТИ заявителя на вакантную должность заведующего кафедрой внутренней медицины №1 (см. Фото). 

Профессор О.В.Синяченко 17.02.2020 г. написал заявление с просьбой освободить его от обязанностей заведующего кафедрой и перевести на 1,0 ставку профессором кафедры (до этого он совмещал на кафедре на 0,5 ставки профессора). Дело в том, что должность заведующего кафедрой является выборной и на выборную должность перевести нельзя. На выборную должность должны только выбрать. Но, для того, чтобы кафедра не осталась без руководителя, согласно закону ректор университета, до избрания заведующего кафедрой Ученым советом университета, должен возложить исполнение обязанностей заведующего кафедрой на любого из сотрудников профильных кафедр. Но, возложить исполнение обязанностей, а не ПЕРЕВЕСТИ в должность. Однако, судя по всему, о такой мелочи, неистово рвущаяся в кресло ректора, ЕРМОЛАЕВА М.В., не только не знала, но даже и не догадывалась. Как и любой процесс, карьерный успех имеет этапы достижения и ступени. Именно «ступени» не «пути» достижения, когда можно выбрать более легкую дорогу, срезать путь, а именно «ступени», как составляющие высокой извилистой лестницы. В этом случае, какими бы длинными были наши ноги, мы не можем проскочить весь лестничный пролет, сделав один единственный шаг. Так принято во всем мире! Таким образом, «наша героиня» проскочила весь пролет, а это значит, что она, как минимум, не компетентна, что грозит большими проблемами для университета. Вы скажете, что можно всему научиться. Да, можно. Но, сколько на это нужно времени, и какими будут затраты обучения для сотрудников, студентов и университета в целом? Предсказать сложно. Однако, как говорят: «Имеем то, что имеем», к большому сожалению.

Для того, чтобы расставить все точки над "и", мы пообщались с Петром Геннадьевичем Кондратенко. Он рассказал нам закулисные подробности борьбы за справедливость и за родную Alma Mater. Итак, начнем по развитию хронологию. 8.07.2021, Петр Геннадьевич был на Совещании ректоров в Минздраве Украины, Ермолаева М.В. и Хрипаченко И.А. нагло ворвались в кабинет первого проректора Герасименко А.И. с целью завладения документами, которые находились в шкафу этого кабинета. Кстати, Хрипаченко И.А. не явился на работу 29.06.2021 г.., с этого времени он ни разу не интересовался своими вещами, которые якобы оставил в кабинете. Эти вещи ему были возвращены накануне. Итак, возвращаемся к "детективной" истории. Ворвавшись в кабинет, они издевались над Герасименко А.И., как морально, так и физически: угрожали, запугивали, унижали и оскорбили его. Ермолаева М.В. толкнула его и хватала за руки, Хрипаченко И.А., это все цинично снимал на телефон. Весь цинизм и аморальность данного проступка состоит в том, что эти люди заранее все спланировали и подобрали время, когда ни Кондратенко, ни других сотрудников университета не было в кабинетах. Это был конец рабочего дня. Они пришли, чтобы грубо запугать и травить совсем пожилого человека, более того человека, который занимает вторую должность в табеле о рангах университета. Возникает вопрос, как два профессора, доктора наук могли так поступить? Как можно было запугивать и силой отбирать документы?! Как можно было украсть документы и вынести их из университета?! Как эти люди, которые являются преподавателями, воспитателями высшей школы могут воспитывать студентов, будущих врачей?! Как учат они своих учеников с уважением относиться к старшим, воспитывают в них добро и Врачебное сострадание к чужой боли?! И сказать тут нечего!! Хочется надеяться, что коллектив университета, сделает соответствующие выводы и даст оценку аморальных поступков этих лиц.

25 июля 2021, в социальной сети facebook Петр Геннадьевич делал публичное обращение, о деятельности Ермолаевой:

"Уважаемые коллеги, студенты!

Ермолаева М. В. препятствует работе Донецкого национального медицинского университета: 23.06.21 она не только унесла / украла / вынесла из университета гербовую печать, также 17.06. 21 (зная о приказе МОЗ про назначение ректора) Ермолаева и Хрипаченко намеренно заблокировали ЕГР на 15 дней для невозможной смены руководителя в базе данных из-за неправильной подачи документов при своей регистрации. Мы конечно справимся с ситуацией! Но это нарушение законодательства Украины в отношении студентов и работников, прямая угроза работе университета, пренебрежение нашими правами за для личных интересов. Поэтому благодаря действиям Ермолаевой и Хрипаченко выдача дипломов об окончании университета будет проводиться с задержкой. Выдача зарплаты будет проводится с задержкой". Всего за 10 месяцев своего «правления» и.о. ректором Ермолаевой М.В. было уволено около 500 иностранных студентов, что привело не только к финансовым убыткам всего университета, разрушения имиджа университета как международного партнера, но и поставило под угрозу существование всего вуза.

Частью иностранных студентов были поданы судебные иски к в.о.ректора Ермолаевой М.В. На сегодня мы имеем судебные решения о возврате их в университет с выплатой морального и материального вреда, который опять-будет платить университет (Решение Краснолиманского городского суда Донецкой области № 236/316/21; № 237/317/21; №236 / 153 / 21). 

Подробнее о заговоре рейдеров

4 декабря 2020 Орджоникидзевский районный суд Мариуполя, принял решение: «допустить немедленное исполнение решения в части восстановления Кондратенко П.Г. на работе и на должности ректора Донецкого национального медицинского университета ...». В связи с чем, господин Кондратенко обратился с соответствующим заявлением о немедленном восстановлении меня на работе в должности ректора ДНМУ на имя министра здравоохранения Украины, г СТЕПАНОВА М.В. 08.12.2020 г.. (Получено - 10.12.2020 г.). Но, в Украине выигранный суд - это только первая половина дела. Вторая - и важнейшая часть - это выполнение решения суда. И это вопреки тому, что согласно Конституции и законов Украины решения судов считаются обязательными для выполнения всеми учреждениями, властями, простыми гражданами и т.д. Однако, в Украине можно и не выполнять судебные решения, и в первую очередь высокопоставленным чиновникам. И, если это разрешено, например, МИНИСТРА, то почему это не может себе позволить чиновник рангом ниже.

А теперь разложим все на свои места.

Решение суда от 04.12.2020 г.. Министром здравоохранения Украины Степановым М.В. не выполнено. И это при том условии, что он своевременно был проинформирован о данном решении. Во-первых, на заседании суда, на котором объявляли решение, в режиме видеоконференции присутствовал представитель министерства здравоохранения, во-вторых, 10.12.2020 г. Министерством здравоохранения было получено оригинал решения суда.

Более того, министерством здравоохранения 16.12.2020 г.. В ДНМУ было направлено письмо №11.3-15 / 382002-20 за подписью СТЕПАНОВА М.В., в котором министерство допустило к конкурсу на замещение «вакантной» должности ректора ДНМУ Ермолаеву М .В. Иными словами, имея на руках решение суда с требованием восстановить меня в должности, министр СТЕПАНОВ М.В. не только не выполнил его, но и целенаправленно продолжает процедуру конкурса фактически занятие должности, допуская к нему весьма сомнительную личность.

Все это свидетельствует о том, что министр здравоохранения СТЕПАНОВ М.В. и не собирается выполнять решение суда, тем самым грубо нарушая законодательство Украины.

В чем же причина такого поведения министра СТЕПАНОВА М.В.?

Ответ достаточно прост - министр СТЕПАНОВ М.В. пытается любыми методами и способами протащить СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА на должность ректора университета - Ермолаеву М.В.

Знал министр СТЕПАНОВ М.В. о том, что освобождает Кондратенко незаконно? Конечно, знал! Наверное ему об этом говорили представители юридического департамента Минздрава (думаю там достаточно профессиональных специалистов). Ведь те же «основания» для увольнения, которыми воспользовался СТЕПАНОВ Н.В., были в двух его предшественников - З.С.СКАЛЕЦКОЙ и И.Н.ЕМЦА. Но, будучи профессионалами и разобравшись в ситуации, они прекрасно поняли, что многочисленные приезды в министерство «ходоков» с требованием досрочно расторгнуть контракт с действующим ректором, ни что иное как попытка руками министерства освободить ректорское кресло и посадить в него «главного представителя оппозиции», разгромно проиграла на выборах в 2018 году - Ермолаева М.В.

Напомним, что от имени университета представления (№1282) о досрочном прекращении действия контракта с действующим ректором (кстати составлен Ермолаевой И.В.) было направлено в Минздрав 30.10.2019 г., а приказ об увольнении на основании этого представления, министр СТЕПАНОВ М.В. подписал только 05.08.2020 г., т. через 9 месяцев. При этом министерство почему-то не приняли во внимание то, что материалы этого представления полностью противоречат результатам проверки работы университета, которую проводил Минздрав с 02.04.2019 по 02.09.2019г.

Не смутило министра и то, что по результатам 5-ти месячной проверки министерства, 02.09.2019 г.. была составлена ​​только СПРАВКА (т.е. обнаружены несущественные недостатки в работе), но 29.10.2019 г., только через 2 месяца, на конференции трудового коллектива вдруг появились «существенные» нарушения условий контракта и Устава университета со стороны ректора.

Более того, министра СТЕПАНОВА М.В. не смутило и то, что назначая исполняющим обязанности ректора университета Ермолаеву М.В., он назначает лицо, имеющее наименьший опыт работы в качестве руководителя (на август 2020, ЕРМОЛАЕВА М.В. всего три месяца выполняла обязанности заведующего кафедрой). По какой-то неизвестной причине не назначают исполняющим обязанности ректора профессора ХРИПАЧЕНКО И.А., первого проректора по научно-педагогической работе, профессора Чернышева О.Е., проректора по научно-педагогической работе, профессора Герасименко А.И., и.о. ректора с октября по декабрь 2019, заведующих кафедрами еще с довоенного времени: профессоров АСТАХОВА В.М., Лобас В.М., Такташева Г.С., Айзятулова Р.Ф., Сокрут В.Н. и др. Странным образом выбор все же пал на профессора Ермолаеву М.В., а может быть выбор пал и не таким уже и случайным образом? 

Следует отметить, что решение о ликвидации учебного подразделения ДНМУ в г.. Кропивницкий было инициировано и.о. ректора Ермолаевой М.В. и впоследствии принято в отсутствие предыдущих обсуждений со студентами, преподавателями и с руководством области. Оно не предусматривало детального плана реструктуризации и взвешенного ряда решений проблемных вопросов, связанных, в частности, и с организацией учебного процесса увеличенного количества студентов (привлечением дополнительных преподавателей, в том числе и англоязычных в г. Краматорск), организацию помещения для таких студентов и т.д. 

Финансовая деятельность Ермолаевой М.В. в должности и.о. ректора ДНМУ:

- задолженность по 2017-2021 гг. за обучение иностранных студентов перед университетом составляет 55 428 122,3 грн.

29.01.19 г. по инициативе ректора П. Кондратенко был подготовлен и поданы два иска в Хозяйственный суд Донецкой области о взыскании задолженности с ООО «Украинские образовательные услуги» за обучение иностранных студентов в размере 21 324 726,85 гривен - возбуждено хозяйственное производство по делу №905 / 299/19; взыскание задолженности за обучение иностранных студентов в размере 19 537 331,00 гривен и расторжение заключенного с ООО «Украинский образовательные услуги» договора №5 от 01.12.2017 г.. - возбуждено хозяйственное производство по делу №905 / 302/19 с целью недопущения растраты государственных средств. Общая сумма долга в то время составляла 40,9 млн гривен

Материалы этих исков было передано на рассмотрение в Хозяйственный суд Харьковской области. Однако, в дальнейшем, находясь в должности и.о. ректора и юридический отдел университета фактически отказались от искового заявления. Согласно финансовому отчету за 2015-2021 гг. поступило - в специальный фонд бюджета университета ДНМУ по филиалам:

Кропивницкий: поступление 201,0 млн. грн., расходы 89,3 млн грн.

Краматорск: поступление 63,7, млн. грн, расходы 154,3 млн грн.

Мариуполь: поступление 18,0, млн. грн, расходы 37,7 млн грн.

При элементарном подсчете видно, что существование университета осуществляется путем Кропивницкого филиала + 111, 7 млн.грн, в противоположность убыткам от содержания Краматорске - 90, 6 млн. грн. и Мариуполя -19, 7 млн. грн.

Количество денег в бюджете ДНМУ после правления и.о. ректоршу Ермолаевой М.В. составляет аж ...... 1, 4 млн. грн, что не хватает даже и выдачу заработной платы сотрудникам университета за 1 месяц.

Согласно проведенному в августе 2021 аудиту и инвентаризации в филиале г. Кропивницкого материальным отделом ДНМУ обнаружено недополучение оргтехники, материальных ценностей и других вещей в целом на сумму 120 тыс. грн., о чем направлено заявление в правоохранительные органы. Для дестабилизации обстоятельства в университете и содействии смены руководства ДНМУ в свою пользу, Ермолаева М.В. предоставляла студентам, сотрудникам ДНМУ и Минздрава Украины зная заранее ложную информацию относительно якобы нарушения предыдущим руководством ДНМУ условий заключенного контракта и Устава ДНМУ.

29.10.2020 г. и 20.02.2020 г.. на конференциях трудового коллектива ДНМУ Ермолаева М.В. предоставлены материалы, в которых содержится заведомо ложная информация о якобы нарушении ректором Кондратенко П.Г. условий контракта и Устава ДНМУ, чем было введено в заблуждение членов КТК для получения выгодного для себя решения - изменения руководства университета.

30.10.2019 г.. от имени университета в Минздрав было направлено письмо-представление (№1282) о досрочном прекращении действия контракта с ректором университета, подготовленное ЕрмолаевойМ.В. Кроме того, Ермолаева М.В. предоставила МОЗ Украины материалы, в которых содержится заведомо ложная информация о якобы нарушение руководителем ДНМУ условий контракта и Устава ДНМУ, чем введено в заблуждение руководство Минздрава для получения выгодного для себя решения - изменения руководства университета.

По результатам рассмотрения дела №265 / 5498/20 Орджоникидзевским районным судом. Мариуполя Донецкой области от 04.12.2020 г. принято решение, которым оставлено без изменений Постановление Донецкого апелляционного суда от 04.03.2021 г., которым не установлены нарушения руководителем ДНМУ Кондратенко П .Г. условий контракта и Устава ДНМУ.

Криминальная деятельность Ермолаевой в должности и.о. ректора ДНМУ:

В настоящее время против Ермолаевой М.В. открыто 3 уголовных производства:

№ 12021053390001011 от 9.07.21 по ст. 357 ч.1 Уголовного кодекса Украины.

№ 12021053390000456 от 01.04.2021 по ст. 172 ч.1 Уголовного кодекса Украины.

№ 12021052390000547 от 13.04.2021 по ст. 190 Ч.2. Уголовного кодекса Украины.

Также она признана соучастником уголовного дела №12021052390001266 от 07.07.21 по ст. 191 ч.1 Уголовного кодекса Украины. С проверенного источника нам стало известно о подготовке подозрения в Ермолаевой М.В. по делу № 12021053390001011 по ст. 357 ч.1 Уголовного кодекса Украины.

Заложники несправедливости

В связи с тем, что аккредитацию образовательной программы «фармация» ВУЗ прошел лишь в мае 2021 вместо 2020 года, руководство по сегодняшнее время не может выдать дипломы об окончании университета 30 выпускникам-фармацевтам. Сейчас роль Министерства образования и науки в своевременной выдачи дипломов заключается в аккредитации направлений (специальностей) в высших учебных заведениях и своевременной выдачи сертификатов об аккредитации. По результатам полученного сертификата об аккредитации, университет имеет право изготавливать дипломы и выдавать их выпускникам. 

Итак, проблема коррупции в украинском обществе остается более чем актуальной, вопреки ряду веских законодательных шагов, сделанных государством в борьбе с этим позорным явлением. Выше приведенные факты, подтверждающие, что Ермолаева М.В., несомненно нарушала закон Украины, "идя по головам" своих коллег, загрязняя имидж, она достигла того, чтобы читатели этого материала узнали правду о фигуранте этого дела.

 

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое