Наука и технологииОткрытие

Исследователи обнаружили самую старую шахту охры, которой более 13 тысяч лет (Фото)

14:45 25 май 2022.  1195Читайте на: УКРРУС

Комплекс артефактов Powars II является одним из самых плотных и разнообразных.

Археологические раскопки под руководством государственного археолога штата Вайоминг с участием экспертов Университета Вайоминга показали, что люди начали добывать красную охру почти 13 000 лет назад в старой шахте в восточной части Вайоминга.

По словам исследователей, это делает участок Powars II в Санрайзе в округе Платт старейшим задокументированным рудником красной охры — и, вероятно, старейшим известным рудником данного рода — во всей Северной и Южной Америке. Об этом пишет Arkeo News.

Читайте также: Археологи обнаружили в Пакистане древний буддийский храм 3 века до н. э.

Археолог штата Вайоминг Спенсер Пелтон сказал: «У нас есть недвусмысленные доказательства того, что это место использовалось ранними палеоиндейцами 12 840 лет назад и продолжалось ранними американцами около 1000 лет».

Раскопки подтвердили теории, выдвинутые знаменитым археологом из Университета Вайоминга Джорджем Фрисоном, основанные на исследованиях, которые он начал на этом месте в 1986 году.

Красная охра, также известная как гематит, использовалась в палеоиндейских общинах для различных целей, включая использование в качестве церемониального пигмента для ритуалов. Он был обнаружен в древних гробницах, тайниках, кемпингах и местах убийств на Великих равнинах, в Скалистых горах и за их пределами. Участок Powars II является единственным карьером красной охры, обнаруженным в североамериканских археологических памятниках к северу от южной Мексики, и одним из пяти карьеров в Северной и Южной Америке.

Среди артефактов, ранее обнаруженных на месте Powars II, есть наконечники Хлодвига, предположительно принадлежавшие первым жителям Северной Америки, а также другие наконечники снарядов, инструменты и бусины из ракушек.

В ходе раскопок 2017–2020 годов под руководством Спенсера Пелтона — траншеи размером 6 на 1 метр, разделяющей пополам ранее незадокументированный карьер, — были обнаружены еще несколько тысяч палеоиндийских артефактов, а также множество хорошо сохранившихся костей и рогов животных. Кости и рога животных использовались для добычи красной охры в карьере.

Согласно газете, точки снарядов исходят из многих мест в регионе, в том числе из таких далеких мест, как плато Эдвардс в Техасе. Это делает вероятным, что красная охра, найденная на археологических раскопках по всему центральному континенту Америки, была добыта в карьере Powars II.

«Помимо своего статуса каменоломни, комплекс артефактов Powars II сам по себе является одним из самых плотных и разнообразных из всех обнаруженных до сих пор в ранних палеоиндийских записях Америки», — говорит Пелтон. «На этом участке находится более 30 сколотых каменных орудий на квадратный метр, одни из самых старых останков собачьих из американских археологических раскопок, а также редкие или уникальные артефакты, среди прочих отличий».

Исследователи говорят, что обнаруженные доказательства указывают на то, что карьер использовался в два основных периода. Во время первого, датируемого 12 840 лет назад и продолжавшегося несколько сотен лет, люди не только добывали красную охру, используя кости и рога в качестве инструментов, но также производили и ремонтировали оружие, а также занимались другими видами деятельности. После перерыва в столетие или более это место было занято людьми, которые добывали красную охру и складывали артефакты в кучи в каменоломне.

«Дальнейшие раскопки оставшейся части участка площадью около 800 квадратных метров, безусловно, выявят сложность, не отраженную в нашем образце», — написали исследователи.

Ранее археологи обнаружили редкий артефакт при раскопках железной дороги. 

Фото: Arkeo News

Читайте также: Археологи обнаружили римское кладбище с 40 обезглавленными скелетами (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое