КультураЛитература

Исполнилось 110 лет со дня рождения автора легендарных сатирических законов бюрократии

10:05 01 авг 2019.  8483Читайте на: УКРРУС

Сирил Норткот Паркинсон даже после смерти остается непререкаемым авторитетом в науке управления.

Классической науке управления, отцами которой считаются американец Фредерик Тейлор и француз Анри Файоль, чуть более ста лет. Тейлор умер в 1915-м году, Файоль, сформулировавший «14 принципов управления», которые легли в основу современного менеджмента, в 1925-м. Сирил Норткот Паркинсон в то время учился в школе, мечтая стать художником, а затем в колледже, где получил степень магистра гуманитарных наук. И никто тогда не подозревал, что в далеком 1955-м году, когда наука управления уже станет священной коровой, в британском журнале The Economist появится сатирическая статья Паркинсона, в которой будет сформулирован первый из реальных законов функционирования бюрократии, которые войдут в историю под названием «законов Паркинсона».

Звучит он так: «Работа занимает время, отпущенное на нее». Вопреки всем теориям рационального использования времени, Паркинсон писал о том, с чем хорошо знакомы люди, столкнувшиеся с бюрократической машиной. Из закона вытекало логичное следствие – количество служащих и объем работы не связаны между собой. «Число служащих возрастает, - писал автор вышеупомянутой статьи, - и прирост не изменится от того, уменьшилось ли, увеличилось или вообще исчезло количество дел».

Классические издания работ Паркинсона. Фото: slideshare.net

Далее Паркинсон написал ставшее классикой подробное обоснование того, почему по законам функционирования бюрократии в ситуации, когда чиновнику N нужен помощник, у него их возникает, как минимум, семь. И тогда, пишет Паркинсон, вступает в силу новый фактор: поскольку каждая бумага должна получить визу всех семерых, чиновники работают уже исключительно друг для друга, а чиновник N загружен даже больше, чем тогда, когда трудился один.

С годами Паркинсоном были сформулированы правила, получившие название первого закона Паркинсона («Расходы растут с доходами») и третьего закона Паркинсона («Рост приводит к усложненности, а усложненность – это конец пути»). Однако на самом деле в его книгах сатирических законов функционирования бюрократии сформулировано намного больше. Вот, например, как выглядит действие закона «Время, потраченное на обсуждение пункта, обратно пропорционально рассматриваемой сумме». 

Паркинсон описывает заседание вымышленной «финансовой комиссии» с большим количеством обсуждаемых пунктов. Обсуждение сметы на строительство реактора стоимостью £10 млн. пишет он, занимает две с половиной минуты, поскольку из одиннадцати членов комиссии лишь мистер Брук разбирается в реакторах. Но мистер Брук, у которого есть сомнения в том, нужна ли столь большая сумма, понимает, что для того, чтобы высказать свои соображения, ему сначала надо объяснить присутствующим, что такое реактор и как он работает. А это значит – ткнуть их носом в их некомпетентность и нажить себе врагов. Поэтому мистер Брук промолчит и вместе со всеми проголосует так, как это предложит председатель.

Зато обсуждение пункта о выделении 35 шиллингов в месяц на кофе для собраний объединенного благотворительного комитета, язвит Паркинсон, займет час с четвертью, после чего собравшиеся потребуют от председателя собрать новые данные и перенести решение вопроса. А всё потому, что все разбираются в сортах кофе и могут компетентно спорить о том, где выгоднее его купить. 

Не каждый удостаивается некролога в "Нью-Йорк таймс". Фото: The New York Times

Такого рода сатирические зарисовки в работах Паркинсона сочетаются со статьями, написанными на основе реальных фактов работы реальных британских ведомств со статистическими примерами и таблицами. Однако в обоих жанрах он писал одинаково остроумно, зло и полезно для тех, кто себя в этих статьях узнает.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Заставочное фото: Linkedln

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое