Наука и технологии выбросы

Илон Маск пообещал $100 млн за изобретение планетарной технологии «климат-контроля»

10:02 22 янв.  340 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о создании лучшей технологии по захвату двуокиси углерода для предотвращения глобального потепления.

Миллиардер и изобретатель Илон Маск пообещал заплатить $100 миллионов тому, кто изобретет лучшую технологию захвата двуокиси углерода, необходимую человечеству для успешной борьбы с климатическими изменениями. Об этом он написал в Twitter.

Ученые убеждены, что сегодня необходимо развивать технологии для широкомасштабного высасывания двуокиси углерода из атмосферы, поскольку глобальное потепление угрожает катаклизмами и массовой миграцией уже в конце этого века.

«Пожертвую $100 миллионов на приз за лучшую технологию захвата двуокиси углерода. Детали — на следующей неделе», — написал Маск.

Перед этим миллиардер говорил, что всегда рад услышать предложения по благотворительности, особенно если пожертвования касаются проектов, которые «действительно важны».

В 2012 году Маск присоединился к инициативе основателя Microsoft Билла Гейтса, которая предусматривает пожертвование половины доходов до конца жизни на благотворительность. Миллиардер жертвовал средства на развитие технического образования и «зеленой» энергетики, на медицину и освоение космоса.

Однако в прошлом году журналисты Forbes обнаружили, что на самом деле Маск жертвовал лишь 1% своих доходов, а не 50%, как обязался. За все время он отдал на благотворительность около $100 миллионов.

Технологию захвата углерода, которую собирается развивать Маск, с 2014 года используют на электростанциях в США и Канаде. Всего в мире действует около 20 коммерческих проектов для снижения выбросов, еще столько же разрабатывается.

Как правило, углерод после захвата помещают под землю в полости, оставшиеся после добычи нефти и газа, или в биореакторы, где им питаются водоросли.

Business Insider сообщает, что для успешной борьбы с климатическими изменениями придется ежегодно высасывать из атмосферы по 33 гигатонн углерода. Эта технология считается наиболее безопасной и перспективной по сравнению с альтернативными, и новый президент США Джо Байден всячески ее поддерживает.

В частности, Байден планирует способствовать тому, чтобы технология захвата углерода стала более доступной и дешевой. Он заявлял, что будет направлять в эту отрасль инвестиции и упростит ее налогообложение.

Фото: Илон Маск, TheБабель

Самое читаемое