Политика Кабмин

Игра Гройсмана: почему премьер отказался поддержать Порошенко

20:37 12 апр.  3519 Читайте на: УКР РУС

Главная задача премьер-министра – не только сохранить свой пост после президентских выборов, но и подготовиться к парламентской гонке.

«А что, Петр Алексеевич требует поддержки? Я этого не увидел — он нормально ходит», - так на днях сказал премьер-министр Владимир Гройсман, отвечая на вопрос журналистов о том, поддержит ли он действующего президента Петра Порошенко во втором туре выборов. Оригинальная формулировка, ничего не скажешь...

Эта отповедь Гройсмана хоть и звучит цинично, но если учитывать тот факт, что свежая социология – демонстрирует почти тридцатипроцентный отрыв Зеленского от Порошенко, то его дистанцирование от нынешнего главы государства выглядит вполне логичным шагом.

Если допустить, что Зеленский побеждает, то первый и ключевой фактор, который будет определять политическую погоду после выборов — отсутствие у Зеленского своей команды в Верховной Раде. То есть полгода до осенних парламентских выборов – если, конечно, не удастся организовать роспуск ВР – ему всеми правдами и неправдами придется выстраивать отношения с нардепами и правительством Гройсмана. Шансов сформировать «под себя» новое правящее большинство и отправить нынешний Кабмин голосами коалициантов на свалку истории у Зеленского практически нет.

Прекрасно это понимая, премьер Гройсман, даже не скрывая ироничной улыбки, заявляет: «Правительство будет работать, как минимум, до осени». И он абсолютно прав — должно случиться чудо, чтобы Зеленский смог найти 226 голосов для правительственной «перезагрузки». Это абсолютно не мешает Гройсману потихоньку наводить мосты с командой фаворита президентской гонки. Тем более, что по некоторым данным, одним из таких «мостиков» в правительстве является министр внутренних дел Арсен Аваков. Едва ли это может понравиться действующему президенту. Поэтому все переговорные процессы делаются втихую.

Понятное дело, что и осенью амбициозный Гройман уходить на политическую пенсию не собирается. Поэтому совершенно логично, что до октябрьских выборов в Раду он, играя первую скрипку в Кабмине, параллельно будет искать себе политическую «прописку» на будущее. При этом сохраняя максимальную лояльность к новому президенту.

В парламентских кулуарах Lenta.UA говорят (и наш источник из ближайшего окружения Гройсмана это подтверждает), что еще до старта президентской избирательной кампании Петр Порошенко предложил главе правительства возглавить список БПП на грядущих парламентских выборах. Премьер не сказал ни «да», ни «нет», обещая подумать. Понятно, что это просто попытка «соскочить»: стать лицом политической силы имени Порошенко — это взять на себя воз и маленькую тележку негатива, связанного с персоной действующего президента. Кстати, даже союзник Порошенко, публично поддержавший его перед первым туром, Виталий Кличко – а его УДАР, напомним, на прошлых  выборах зашел в Раду в тандеме с БПП – уже начал собственную парламентскую кампанию и заявил, что с Блоком Петра Порошенко на осенних выборах ему не по пути.

Но вернемся к Гройсману. Среди экспертов скептически оценивают шансы Гройсмана на сохранение в политике в качестве лидера собственной политической силы. Действительно, на сегодня его партия «Винницкая европейская стратегия» – это маргинальная политсила, которую даже не включают в рейтинговые опросы ведущие социологические компании страны. Аналогичная история – с общественной организацией «Украинская стратегия успеха», которую, как рассказывали в окружении Гройсмана, тоже хотели оформить в полноценную партию. Но, похоже, дальше разговоров дело не пошло…

Поэтому премьеру, который наверняка не хочет оказаться на политической обочине, придется искать приют у «проходных» партий. Гройсман, по нашей информации, проводит переговоры с Юлией Тимошенко на предмет включения его и его ближайшего окружения в список «Батькивщини». Еще один сценарий – договориться с Виталием Кличко, заведя в УДАР мажоритарщиков из БПП, ориентирующихся на премьера. Также вероятным выглядит формирование совместного проекта с частью «фронтовиков» - не стоит забывать, что у Гройсмана сложились весьма ровные отношения с Арсением Яценюком.

Впрочем, есть и «пожарный» вариант, при котором Владимир Борисович может самостоятельно баллотироваться в парламент по одному из мажоритарных округов родной Винницы. К слову, там к нему относятся весьма лояльно, благодаря тому, что за время его премьерства дороги в области и непосредственно в самой Виннице были сделаны, и многие связывают эти улучшения не с Порошенко, а именно с Гройсманом..

В то же время некоторые эксперты, комментируя ближайшее политическое будущее действующего премьера, делают акцент на техничной роли, которую после выборов будет играть Гройсман. В частности, политолог, глава Института стратегической политики Андрей Мишин в комментарии Lenta.UA прогнозирует, что несмотря на свою самостоятельность нынешний премьер будет находится в орбите Порошенко даже в случае проигрыша последнего. «В какой-то мере Гройсман сегодня является гарантом того, что не будет жестких преследований вероятного аутсайдера президентских выборов — Порошенко», - считает эксперт.

Наталия Ромашова

Самое читаемое