Общество Национальная платформа

Херсонщина протестует против закрытия школ и больниц

10:50 24 сен 2021.  407 Читайте на: УКР РУС

Все больше и больше жителей Херсонщины решительно выступают против закрытия школ и больниц региона.

Под обращением к местной власти и Кабмина ПРОТИВ ЗАКРЫТИЯ ШКОЛ И БОЛЬНИЦ уже подписались более 5000 жителей Общин. Как было отмечено на недавней пресс-конференции в Киеве в области сложилась ужасная ситуация с социальной инфраструктурой: до 2027 года здесь планируется из 291 школ-лицеев (где дети могут учиться в 10-11 (12) классах) оставить только 45. А из 23 районных больниц сохранить лишь 8 со статусом опорного, и это на более чем миллионное населения области.

«Все эти закрытия названы “оптимизацией” учреждений образования и медицины. – отмечает инициатор обращений и лидер «Национальной платформы» Екатерина Одарченко. - На практике это ничто иное, как ограничение доступа граждан к полному общему среднему образованию (обучение в школах-лицеях) и качественной и своевременной медицины. Если “оптимизация” будет продолжаться, то большинство детей области не будут иметь возможности учиться в 10-11 (12) классах, а большинство жителей сел не будут получать скорую медицинскую помощь, которая по закону должна предоставляться в течение 60 минут».

Читайте также: На Херсонщине массово закрывают школы и больницы

Решение проблемы на системном уровне политик видит в изменении подходов к финансированию содержанию школ через дотации не только из местных бюджетов, и введение страховой медицины чтобы обеспечить финансирование для всех граждан на одном уровне. Но конкретную ситуацию на Херсонщине, как считает Одарченко, можно исправить через сохранение еще двух опорных больниц с двух сторон Днепра – в Горностаевке и Великой Александровке, как и поддержать из госбюджета еще несколько сельских школ со старшими классами, а не 10 на 18 общин.

По этому поводу «Национальная платформа» разворачивает широкую кампанию по сохранению сельской социальной инфраструктуры. И уже обратилась ко всем парламентским силам: «Вне зависимости от всех политических идеологий, мы должны защищать конституционные права людей, поэтому я призываю все партийные объединения, а также Кабмин поддержать Херсонщину, и жителей сельских Общин».

Фото: скриншот.

Читайте также: Екатерина Одарченко возглавила инициативу общин Украины против массового закрытия больниц на Херсонщине

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое