КультураСтарые мастера

Google выпустил дудл, посвященный великому нидерландскому художнику Яну Вермееру

09:30 12 ноя 2021.  1557Читайте на: УКРРУС

Вермеер Дельфтский оставил нам образцы непревзойденного мастерства живописца.

Сальвадор Дали в том, что касается не жизни, которая у него, помимо живописи, была посвящена саморекламе, а именно живописи, был суперпрофессионалом. Любимым художников у него было два - Веласкес и Вермеер Дельфтский, которого он называл «мыслителем, совершенным и супертрезвым, художником, который сполна был наделён лучезарным чувством смерти». Судя по этой характеристике, он просто видел себя "вторым Вермеером" или, учитывая его самолюбие, Вермеера "первым Дали". Так или иначе, обоих художников, которых разделяют три века (Вермеер родился в 1632 году и умер в 1675-м), объединяет великолепная живописная техника, за которой Дали увидел у своего предшественника нечто более важное.

Сальвадор Дали. Призрак Вермеера Дельфтского, способный послужить и столом 

Всё это тем более интересно, что Вермеер как, скажем так, человек, прожил вполне заурядную для того времени жизнь. Известно о ней, кстати, немного, так как при жизни и вплоть до 19-го века, когда его открыли заново и поставили как представителя "золотого века" нидерландской живописи в один ряд с Рембрандтом, он считался художником среднего ряда, изображавшим средний класс. Вермеер не только писал картины, причем очень мало, но и торговал чужими - именно этот его бизнес подкосила война - вторжение французских войск в Нидерланды. При этом дома у него были на его попечении 10 его родных детей, и как писала жена Вермеера в обращении к кредиторам (он занимал из-за этих обстоятельств большие суммы), ее муж буквально за полтора дня после краха своего бизнеса как бы впал в безумие и "стал из здорового мертвым".  

Вермеер к тому же еще и был домоседом - почти все его картины (а их намного меньше, чем у его коллег того времени, поскольку он работал медленно и тщательно) изображают интерьеры его дома или окрестности. И, тем не менее,  он явно знал цену своему дару, что косвенно видно хотя бы по тому, что при всех своих финансовых проблемах (попробуй прокормить и одеть такую семью) художник использовал в работе супердорогой тогда ультрамарин. Впрочем, техническая сторона его работы - отдельная тема, которой интересуются в первую очередь профессионалы.

Что касается просто любителей живописи, то в их среде активно обсуждается, как бы сейчас сказали, ноу-хау Вермеера - использование камеры-обскуры. Она известна с давних времен, и ее использовал еще Леонардо да Винчи, но у Вермеера, судя по всему, был ее усовершенствованный вариант с системой линз и зеркал внутри, который давал "на выходе" на верхней крышке коробки четкое и не перевернутое, как у обычной камеры-обскуры, изображение объекта. Ничего удивительного, если учесть, что Вермеер был хорошо знаком с тем самым мастером по изготовлению линз Антони ван Левенгуком, который считается изобретателем микроскопа.  

Однако даже разложив всё то немногое, что нам известно о Вермеере, по полочкам, нельзя понять, как и почему этот человек, который жил, по сути, как обычный голландский бюргер того времени, смог заглянуть так далеко за горизонты своего времени, что это смогли оценить только три века спустя - ибо настоящее искусства есть тайна, которую дано разгадать немногим. 

Фото: Pinterest  

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое