КультураЗнаменитости

Главный герой фильмов "Один дома-1" и "Один дома-2" празднует сегодня день рождения

11:55 09 фев 2022.  1240Читайте на: УКРРУС

Джо Пеши исполнилось 79 лет.

Слова о "главном герое", которые мы вынесли в заголовок - не преувеличение. Несмотря на то, что Маколей Калкин занимает в "Один дома" и "Один дома-2" большую часть экранного времени, он на этом экране - всего лишь мальчик, чья фактура подошла для фильма, на 100% управляемый режиссером. Отсутствие у него хоть какой-либо вменяемой актерской карьеры в дальнейшем это доказывает. Дэниел Стерн, сыгравший одного из двух незадачливых грабителей - прекрасный актер с продолжительной карьерой (более 70 фильмов), но у него здесь - подчиненная роль. На самом деле всю комедийную, то есть главную, составляющую фильма делает Джо Пеши.

Если определять гениальность в актерской профессии как степень одаренности, то Пеши - актер гениальный. А заодно еще и профессионал высочайшего класса. Чтобы понять это, можно сравнить вышеприведенное видео из "Одного дома-2" с отрывком из "Славных ребят", за которых Пеши получил своего пока единственного "Оскара" как лучший актер второго плана. По темпераменту и внешнему рисунку Пеши в этих ролях почти не отличается, однако при помощи тонкой нюансировки игры превращается из комического персонажа в опасного гангстера. 

Но при этом он может, опять же, играя внешне почти так же, снова превратиться в комический персонаж - как в "Смертельном оружии". Наблюдать за этим - истинное удовольствие.

Правда, вышел фильм "Ирландец", в котором Пеши, как обычно, играет гангстера без своих обычных актерских "примочек". И оказывается, что он - прекрасный драматический артист. Несмотря на то, что лента в целом, если говорить об "Оскаре", провалилась, Пеши должен был получить за роль в ней своего второго "Оскара". И получил бы, если бы не соперник - Брэд Питт в "Однажды... в Голливуде".

Впрочем, вряд ли Пеши сильно расстроился - ведь он сделал свой выбор еще в 56 лет, уйдя из кино, и Мартину Скорсезе с Робертом Де Ниро пришлось долго его уговаривать сыграть в "Ирландце". 

Фото: Pinterest

      

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое