Закон и право НАБУ

Глава НАБУ угрожал членам Высшего совета правосудия (ВИДЕО)

12:18 14 авг.  425 Читайте на: УКР РУС

Главный антикоррупционный орган страны продолжает оказывать давление на украинское правосудие.

Директор НАБУ Артем Сытник в четверг, 14 августа, приезжал в Высший совет правосудия. Он провел в ВСП более часа. 

Как сообщил источник Telegram-канала ЗЕландия, разговор касался дела судей Окружного админсуда и шел на повышенных тонах, Сытник нервничал. Для него важно надавить на ВСП с целью получения нужного результата. У НАБУ серьезные проблемы с этим делом  и именно ВСП может принять решение об отстранении судей в случае, если такое представление поступит из прокуратуры. 

В настоящее время ВСП не подчиняется «соросятам» и Сытнику приходится лично ездить решать важные вопросы. Дело ОАСК важно для НАБУ и стоящих за ним структур тем, что контроль над судом может дать рычаги влияния на несколько ветвей власти - в ОАСК оспариваются решения Кабмина, ЦИК, Офиса генпрокурора и других. 

Насколько успешным был для Сытника нынешний визит, можно судить по тому, что, по информации источников Telegram-канала ЗЕландия, его разговор с главой ВСП Овсиенко был записан, и там готовят заявление в ГБР о вмешательстве в свою деятельность.

Видео визита машины Артема Сытника в здание ВСП было обнародовано на телеграмм-канале ЗЕландия. Содержание разговоров пока остается неизвестным. 

Напомним, НАБУ реанимировало аудиозаписи годичной давности вроде разговоров в кабинете главы ОАСК, которые, по мнению правоохранителей, теперь доказывают причастность 12 человек к намерениям захватить государственную власть (что не так с подозрениями судьям ОАСК  было проанализировано в статье «Посягательство на лад» в издании издания «Закон и Бизнес»). 

Известно, что судьи имеют специальный статус и решение об отстранении и разрешении на их задержание и арест предоставляет только Высший совет правосудия, куда и собирается обращаться НАБУ. В то же время, новые подозрения по фактам и содержанию являются теми же, что и прошлогодние, которым Высший совет правосудия уже предоставлял оценку и отказал в удовлетворении ходатайств об отстранении судей, учитывая политизацию вопроса и отсутствие надлежащих и допустимых доказательств. 

Помимо прочего, Высший совет правосудия в связи с событиями, которые разворачиваются вокруг Окружного административного суда города Киева, уже обращал внимание должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины на недопустимость внепроцессуальных способов влияния на судебную власть и подрыв авторитета правосудия.

Фото: «Закон и Бизнес»

Новости

Самое читаемое