Культура Юбилей

Гениальному советскому актеру 95 лет: когда-то ему отказали семь театров

10:00 28 мар.  1048 Читайте на: УКР РУС

28 марта исполняется 95 лет звезде «Берегись автомобиля» Иннокентию Смоктуновскому.

«Я счастливый человек! Кому довелось сыграть такие роли, как мне, - князь Мышкин, Гамлет, Иванов, Чайковский. Да тот же Деточкин! Судьба меня хранила - наверное, для того, чтобы я смог сыграть все это», - сказал актер, уже будучи признанным мастером. Но путь наверх его был тернист.

Война и Украина

В 17-летнем возрасте, в январе 1943 года, был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в Ачинске. В августе отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт. Участвовал в должности связного штаба в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра и операции по освобождению Киева. За то, что под огнем противника через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии, был награжден первой медалью «За отвагу». Эту медаль ему вручили спустя 49 лет, на сцене МХАТа имени Чехова, после спектакля «Кабала святош» по Булгакову. В декабре 1943 под Киевом попал в плен, месяц провел в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года бежал. В течение месяца его укрывала в своем доме украинская семья. Связь с членами этой семьи он поддерживал до конца жизни. В том же доме познакомился с заместителем командира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения, в который вступил в феврале 1944 года. В мае партизанский отряд объединился с 318-м гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. Смоктуновский освобождал Варшаву, а войну закончил в немецком городе Гревесмюлене.

Смена фамилии

Демобилизовался в 1945-м. Настоящей фамилией Иннокентия  была – Смоктунович. После войны приятель уговорил будущего артиста поступать в театральную студию при Красноярском театре. Проучился Иннокентий  в ней менее года, так как кое-кому не понравилось, что он был в плену. Тогда он по найму устроился работать в Норильский театр. Директор театра Дучман предложил новому актеру взять псевдоним Славянин, но Иннокентий отказался. Директор пригрозил уволить строптивого артиста, и тогда с обоюдного согласия в фамилии просто поменяли окончание.

«Бездарный» актер

Его называли гениальным при жизни. Но известно, что роли ему давались не сразу. Он часто, что называется, был не в форме даже в зените славы. А в начале карьеры эта его сверхчувствительность  часто мешала раскрыться его таланту в полную силу.

Актер Михаил Казаков рассказывал: «На эпизодическую роль в фильме «Убийство на улице Данте» был приглашен малоизвестный актер. Этот актер в кадре выглядел  зажатым, оговаривался, останавливался, извинялся. Ромм его успокаивал, объявлял новый дубль. Злополучный эпизод  снимали не меньше пятнадцати раз. Съемка не ладилась, нервозность дебютанта передалась всем окружающим. Ассистенты режиссера предложили заменить бездарного актера. Ромм вдруг побагровел, стал злым  и шепотом сказал: «Неужели вы не видите, как он талантлив?! Этот артист еще себя покажет». Надо сказать, что все, в том числе и я (к стыду своему), удивились словам Михаила Ильича о талантливости этого с виду ничем не примечательного провинциала. Им был Иннокентий Смоктуновский!»

Соломка

Приехав из провинции в Москву он пытался поступить в 7 столичных театров: ему было отказано. В одном из театров Смоктуновского остановил голос секретарши: «К директору? По какому вопросу?» -- «По вопросу найма». – «Нам электрики не нужны». –«Я не электрик, я артист». – «Да?! Артисты тем более".

В результате своих мытарств он оказался в Театре киноактера. Ролей там у него почти не было. Зато там оказалась художницей по костюмам Суламифь Кушнир, которая вскоре станет его женой. Таких разных людей - Суламифь, родившуюся в Иерусалиме, и Иннокентия, родившегося в сибирском селе Татьяновка, судьба свела навсегда. И после свадьбы начался его актерский взлет.

Он боготворил жену, нежно звал Соломкой, посвятив ей такие слова: «Мужчина становится человеком в максимальной из доступных ему степеней совершенства только тогда, когда в жизнь его войдет женщина, движимая любовью». 

Глаза Мышкина

Режиссер Ленинградского БДТ Георгий Товстоногов не мог найти актера на роль князя Мышкина для спектакля «Идиот» по Достоевскому. Увидев глаза Смоктуновского в фильме «Солдаты», Товстоногов закричал: «Глаза! У него – его глаза! У этого Свистуновского! Это глаза князя Мышкина».

И пригласил Иннокентия на главную роль. 

Семь с половиной месяцев ничего не получалось. Партнеры отказывались репетировать «с этим чудовищным непрофессионалом». В какой-то момент Смоктуновский понял, что Мышкина не надо играть! Надо найти его внутри себя, извлечь и воплотиться. И роль пошла.

Премьера спектакля «Идиот» состоялась в Ленинградском БДТ 31 декабря 1957 года. Первым, кто назвал Смоктуновского гением, был внук Достоевского – это случилось после премьеры «Идиота».

Сам артист заметил об этой роли: «Я сыграл его двести раз, и если бы мне пришлось сыграть его еще столько же, я бы и сам остался больным человеком».

Беспечный ездок

Когда писался сценарий фильма «Берегись автомобиля!» роль Юрия Деточкина предполагалась для Юрия Никулина, но актер сниматься не смог из-за гастролей. На «Мосфильме» Эльдару Рязанову предложили Леонида Куравлева, но он сказал, что сниматься будет только Иннокентий Смоктуновский. Но тот, сыгравший уже Гамлета и Ленина, отказался. Он был простужен и раздражителен. Да и жена была против: «Дайте ему отдохнуть!»

Эльдар Александрович приезжал лично к Смоктуновскому на дачу и уговаривал: «Иннокентий Михайлович, мы создадим вам голливудские условия. Нужен доктор — будет доктор. Хотите жить с семьей во время съемок — пожалуйста! Вы получите водительские права — мы пригласим вам инструктора по вождению». Иннокентий уступил. Рязанов не поверил: «Пишите расписку». Он написал: «Обещаю, что буду сниматься у Рязанова в «Берегись автомобиля». Во время съемок Смоктуновский, как и было обещано, научился водить машину.

После нескольких занятий инструктор сказал: «Ну вот, Иннокентий Михайлович, вы уже освоили азы вождения, и теперь вам уже можно получать права и ездить. Но с условием: в 200 метрах перед вашей машиной должен ехать мотоциклист, а в 200 метрах за вами — еще один». — «Зачем?» —  «Затем, Иннокентий Михайлович, что первый мотоциклист будет кричать в рупор: «Он едет, осторожно!» А второй тоже в рупор объявит: «Ура, он проехал, можно продолжать движение!»

Самое удивительное в роли Деточкина – это сочетание солнечной детской наивности и глубокой, темной проницательности безумца. На наш взгляд только один еще актер мог сыграть эту роль так же сильно – любимый артист режиссера Андрея Тарковского – Анатолий Солоницын.

Хороший и космический

Партнер Смоктуновского по роли в «Берегись автомобиля» и часто партнер по сцене Олег Ефремов как-то спросил его: «Иннокентий, как ты думаешь, я хороший актер?» — «Ну, конечно, Олег, ты очень хороший актер». — «А какой же тогда актер ты, Кеша?» — «Ну, Олежек, я актер космический», - скромно заметил Смоктуновский. И не ошибся.

Константин Рылёв, Lenta.UA

ФОТО: isralove.org

Самое читаемое