Политика Уголовное производство

ГБР увидело в Минских соглашениях признаки госизмены Порошенко

23:45 10 дек.  409 Читайте на: УКР РУС

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко.

Информацию об открытии уголовного дела в самом ГБР подтвердили, сообщает Delo.ua.

Согласно сообщению, производство открыто в связи с тем, что в феврале 2015 года Порошенко согласовал своей подписью в Минске Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Изначально информацию об этом уголовном производстве обнародовал экс-замглавы Администрации беглого Виктора Януковича Андрей Портнов.

По мнению Портнова, Порошенко, "соглашаясь на содержание документа и гарантируя его выполнение, поставил восстановление территориальной целостности Украины в зависимость от достижения договоренностей с представителями оккупированных территорий". Более того, Портнов заявляет, что результатом таких действий Порошенко якобы стала фактическая легализация руководителей оккупированных территорий.

"Порошенко, достигая договоренностей о восстановлении территориальной целостности Украины с представителями оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и осознавая, что Российская Федерация является стороной конфликта, сознательно прописал эти условия в документе от 12 февраля 2015 года, то есть действовал в интересах РФ, поскольку прекращение войны и восстановление территориальной целостности привязал к моменту, когда на это появится воля Российской Федерации", — говорится в заявлении Портнова.

Как сообщили в ГБР, производство относительно возможного совершения уголовного преступления Петром Порошенко действительно зарегистрировано по обращению Андрея Портнова. В Госбюро его предварительно квалифицировали по части 1 статьи 111 (Государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Напомним, что пункт 4 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанных 12 февраля 2015 года, предусматривает, что диалог о модальностях проведения местных выборов должен был быть начат в первый день после отвода вооружений. А согласно пункту 9, восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно было начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования.

Иллюстративное фото: День

Самое читаемое