За рубежом Нагорный Карабах

Франция отреагировала на вооруженный инцидент на границе Армении и Азербайджана

09:41 15 июл 2021.  698 Читайте на: УКР РУС

Минобороны Армении заявило о гибели военнослужащего на границе с Нахичеванью.

14 июля на армяно-азербайджанской границе произошел вооруженный инцидент, в результате которого погиб армянский военнослужащий. Посол Франции в Армении Джонатан Лакот осудил попытки нарушить режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Об этом он заявил во время встречи с и.о. премьера Армении Николом Пашиняном, передает пресс-служба правительства Армении. 

Посол выразил соболезнования в связи с гибелью армянского военнослужащего утром 14 июля в результате выстрела со стороны азербайджанских военных на на участке Ерасха на границе с Нахичеванской автономной республикой.

Читайте также: США призвали Армению и Азербайджан провести демаркацию границ

Франция выступает за возобновление деятельности Минской группы ОБСЕ и переговоров.

"Посол подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт еще не урегулирован, и разрешение вопроса станет возможным только после уточнения статуса Нагорного Карабаха", - говорится в сообщении пресс-службы.

Пашинян в свою очередь обвинил Азербайджан в попытке посеять нестабильность в регионе. По его словам, об этом свидетельствуют озвучиваемые на высшем уровне постоянные воинственные заявления. Он подчеркнул "важность адекватной реакции международного сообщества на происходящее и принятия необходимых мер".

14 июля Минобороны Армении сообщило о гибели армянского военного в результате стрельбы на границе с Нахичеванью.

"Утром 14 июля на участке Ерасха (армянский населенный пункт на границе с Нахичеванью, -  ред.) азербайджанская сторона с целью продвижения боевых позиций попыталась осуществить инженерные работы. После действий армянской стороны по предотвращению этих работ азербайджанские военные открыли прицельный огонь", - говорилось в сообщении.

Между тем Минобороны Азербайджана обвинило вооруженные силы Армении в обстреле позиции азербайджанских военных  в направлении Садаракского района Нахичеванской автономной республики на армяно-азербайджанской границе. В ведомстве заявили о ранении азербайджанского военнослужащего.

Напомним, 25 мая Армения сообщила о жертвах обстрела ВС Азербайджана.

Предыстория

  • После окончания боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью 2020 года под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов.

Справка. Lenta.UA:

Современный конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха возник в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1993 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. 

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией.

В период с 1988 года по 12 мая 1994 года между Арменией и Азербайджаном шла война на этнической почве за контроль над Нагорным Карабахом. Однако, военные столкновения между странами не прекратились и после подписания мирного договора. 

Конфликт Баку и Еревана - один из самых давних на постсоветском пространстве. Территории остаются спорными почти 1500 лет после утраты Арменией своей государственности. В ХХ веке по Севрскому договору 1920 года Турция признавала Армению как "свободное независимое государство". 

Но позже в 1923 году был заключен Лозаннский мирный договор. С помощью этого документа Турция добилась отказа международного сообщества от создания "национального очага" армян. В том же 1920 году при помощи британцев, турок и большевиков был создан Советский Азербайджан. Иностранная интервенция сыграла в этом событии ключевую роль.

Фото: пресс-служба правительства Армении

Читайте также: Макрон отреагировал на введение войск Азербайджана на территорию Армении

Ирина Костюченко

Самое читаемое