Война и мир Обмен пленными

Франция и Германия прокомментировали обмен пленными на Донбассе

08:22 17 апр.  4223 Читайте на: УКР РУС

Главная цель - достижение всеобъемлющего режима прекращения огня - пока не достигнута.

Франция и Германия приветствуют усилия, что приложила Трехсторонняя контактная группа для того, чтобы 16 апреля состоялся обмен удерживаемыми лицами на Донбассе. Об этом говорится в совместном заявлении Жана-Ива Ле Дриана и Гейко Мааса, министров иностранных дел Франции и Германии, опубликованном на сайте МИД Франции. 

“Обмен сегодня удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, является важным шагом вперед в реализации минских договоренностей и выводов саммита в нормандском формате, который состоялся в Париже 9 декабря 2019 года. Франция и Германия приветствуют усилия, что приложила Трехсторонняя контактная группа под руководством посла Хайди Грау для того, чтобы этот обмен состоялся. 

Франция и Германия еще раз подтверждают свою приверженность полному выполнению выводов саммита 9 декабря в частности относительно соблюдения режима прекращения огня, разминирования, открытия новых пунктов пропуска и определения новых участков разведения сил”, — говорится в заявлении. 

Министры иностранных дел подчеркнули, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине должна иметь, согласно своего мандата, гарантированный, безопасный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая районы, неподконтрольные правительству Украины. 

Напомним, ООН и ОБСЕ также поприветствовали пасхальный обмен пленными на востоке Украины. 

Как сообщала Lenta.UA, 16 апреля на востоке Украины состоялся обмен удерживаемыми. В его результате удалось освободить 20 украинских граждан. При этом на оккупированные территории выехали 14 граждан.

Фото: УНН

Новости

Самое читаемое