Война и мирпереговоры

Эрдоган приглашает Путина и Зеленского на переговоры в Турцию

10:16 19 янв 2022.  1592Читайте на: УКРРУС

Турецкий лидер хочет снизить градус напряженности в регионе.

Турция готова взять на себя роль посредника в разрешении конфликта на востоке Украины. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригласил своих коллег из Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина на переговоры в Турцию. Он предложил обсудить разногласия. Об этом заявил официальный представитель главы турецкого государства Ибрагим Калын, пишет издание Daily Sabah. 

По его словам, президент пригласил двух лидеров к себе, чтобы "уладить разногласия" между странами. 

"Турция готова выступить в любой роли для снижения напряженности между РФ и Украиной. Президент Эрдоган проводит переговоры как с президентом РФ Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским. На самом деле, он даже пригласил их обоих приехать в Турцию, если они хотят встретиться и разобраться в своих проблемах и разногласиях", - заявил Калын. 

Читайте также: Президент Азербайджана позвонил Путину: обсуждали Украину

Эрдоган ранее неоднократно предлагал свое посредничество в переговорах по Украине. Со своей стороны Зеленский обращался к президенту США Байдену с просьбой организовать трехстороннюю встречу с Путиным. Однако, в РФ неохотно реагируют на подобные предложения. 

Угроза нового вторжения России в Украину 

Напомним, вот уже скоро год, как Российская Федерация наращивает военное присутствие вблизи границы Украины. Первая фаза эскалации произошла прошлой весной, а вторая - началась осенью. 

В Белом доме предупредили, что Россия может в любой момент напасть на Украину. США считают сложившуюся обстановку на украинской границе угрожающей. На этом фоне Вашингтон ставит Россию перед выбором: продолжать переговоры или нет. 

Эрдоган, в свою очередь, убежден, что новое вторжение России в Украину нереалистично. По его словам, Украина не обычная страна, Украина - сильное государство. 

Ранее глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох заявил, что нужно быть готовыми к потенциальному вторжению России в Украину в ближайшие дни. 

С другой стороны Александр Лукашенко заявил о необходимости совместных учений России и Беларуси. Они начнутся в первую декаду февраля. 

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Что Алиев пообещал Зеленскому - результаты визита президента Азербайджана в Киев

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое