ОдессаСуд

Экс-прокурор Одесчины выпущен под залог в 2,6 миллиона

14:15 02 ноя 2021.  1472Читайте на: УКРРУС

Бывший прокурор Одесской области Олег Жученко выпущен судом под залог 2,6 млн. грн.

Жученко один из обвиняемых в «деле мэра Одессы Геннадия Турахнова», которое рассматривается сейчас Высшим антикоррупционным судом Украины в Киеве.  

«Суть дела состоит в том, что правоохранительные органы в лице НАБУ и САП подозревают мэра Одессы Геннадия Труханова, бывшего областного прокурора Олега Жученко и ряд топ-чиновников одесского горсовета в участии в преступной группировке, которая, по версии антикоррупционных органов, приватизировала городские земли без конкурса под застройку, что нанесло городскому бюджету Одессы ущерб на примерно 689 млн. грн. Большинство участков, в итоге, застраиваются строительной компанией «Будова» и ее «дочкой» в виде компании «Пространство»», - сообщает Телеграм-канал «Инсайдер UA».

По версии следствия, за своё содействие и бездействие, кроме разделения денег, полученных от деятельности преступной группировки, Жученко получил служебное жилье от мэрии. 

«Ещё один интересный факт, что квартиру получил и его заместитель (на тот момент) Добросердов Артур, который сегодня занимает должность замначальника ГСУ Нацполиции Украины. Не менее интересным есть и то, что лоббировал на эту должность Добросердова первый заместитель главы МВД Евгений Енин, у которого Жученко по случайному совпадению обстоятельств оказался в советниках, но после подозрения НАБУ, также случайно пропал», - подчёркивается в сообщении. 

По данным источника в НАБУ, Жученко подготавливали на должность руководителя следствия Нацполиции, «и детективы, зная об этом, планировали привлечь его к ответственности уже в новой высокой должности. Удивляет абсолютная циничность нынешних назначений в МВД и кому поручено это делать».

Напомним, что 6 октября сообщили о подозрении Одесскому городскому голове и еще трем чиновникам горсовета в злоупотреблении служебным положением и участии в преступной организации, которая незаконно завладела активами территориальной громады Одессы и впоследствии легализовала незаконно полученные доходы.

Следствие установило причастность к схеме 16 человек, 10 из них являются участниками преступной организации, остальные - соучастники совершения других преступлений.

Читайте также: ВАКС будет избирать меру пресечения мэру Одессы

Участники преступной организации в сговоре с другими лицами разработали механизм незаконного завладения активами - средствами местного бюджета и землей территориальной громады города Одессы (далее - ОТГ) для ее дальнейшей передачи под застройку. Из-за этих действий в течение 2016-2019 гг. ОТГ потеряла не менее шести земельных участков общей площадью 15,9 га и незаконно потратила из местного бюджета 131 млн. грн. Общий размер причиненного ущерба по этим эпизодам, по результатам экспертизы, составляет 689 млн. грн. 

Фото: Думская.

Читайте также: В НАБУ рассказали о многомиллионных махинациях с землей в Одессе

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое