КриминалПреступление и наказание

Экс-президент Гондураса предстал перед американским судом

09:35 25 апр 2022.  5758Читайте на: УКРРУС

Хуана Орландо Эрнандеса обвиняют в торговле наркотиками и отмывании денег.

Эрнандес занимал президента небольшой страны в Центральной Америке ровно 8 лет — до 27 января этого года. Его неоднократно обвиняли в коррупции, а в 2017 году Агентство по борьбе с наркотиками в Майами арестовало брата Эрнандеса — Хуана Антонио,  использовавшего военнослужащих Гондураса для доставки кокаина в США.

Согласно документам, представленным прокуратурой США, сам президент, его сестра Хильда и приближенные были замешаны в обороте наркотиков и отмывании денег. Обвинение утверждает, что $1,5 миллиона доходов от наркотиков ушли на избирательную кампанию в 2013 году.

Президентский дворец в Тегусигальпе

7 февраля 2022 года Государственный департамент США аннулировал визу Эрнандеса, 14 февраля он был окружен полицией и агентами Управления по борьбе с наркотиками в своей резиденции, а на следующий день решил сдаться властям. 28 марта Верховный суд Гондураса отклонил его апелляцию и санкционировал экстрадицию в США. В минувшую пятницу Эрнандес был доставлен в Нью-Йорк, — сообщает The Washington Post.

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд обвинил его в злоупотреблении своим положением президента Гондураса ради «управления страной как наркогосударством».

Политик предстал перед федеральным судьей (в режиме zoom из-за отсутствия теста на COVID-19) по обвинению в получении взяток на миллионы долларов от наркоторговцев, в частности, картеля Синалоа, возглавляемого Хоакином «Эль Чапо» Гусманом.

Глава наркокартеля Хоакин «Эль Чапо» Гусман

В обвинительном заключении экс-президент Гондураса также обвиняется в сговоре со своим братом Антонио «Тони» Эрнандесом и другими высокопоставленными чиновниками, включая бывшего президента Порфирио Лобо Соса, «с целью использования незаконного оборота наркотиков для расширения политической власти».

Экс-президент отрицал все обвинения, следующее слушание назначено на 10 мая.

Ранее мы сообщали, что береговая охрана США перехватила партию наркотиков стоимостью более миллиарда долларов

На иллюстрации: экс-президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое