За рубежомЕгипет

Египет еще на три месяца продлил режим ЧП

08:09 28 апр 2020.  2105Читайте на: УКРРУС

Комендантский час вводится из-за террористической угрозы.

Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси объявил о продлении чрезвычайного положения на три месяца, с 28 апреля по 27 июля, в связи с террористической угрозой. Режим ЧП в Египте не связан с эпидемией коронавирусной болезни, передает newsru.co.il.

Продлено действие "комендантского часа" на севере Синайского полуострова, действующего с 19:00 до 06:00. В других районах Египта – с 21:00 до 06:00. 

Режим чрезвычайного положения был введен в Египте в апреле 2017 года, после терактов в церквях Александрии и Танте, унесших 45 жизней. Глава государства продлевает его каждые три месяца. 

Египетская конституция ограничивает чрезвычайное положение тремя месяцами, но позволяет продлевать режим неограниченное число раз. Данная мера, как отмечают египетские СМИ, призвана обеспечить безопасность граждан, облегчить армии и полиции борьбу с террористами, путями финансирования подрывной деятельности. 

Закон о чрезвычайном положении позволяет президенту ограничивать свободу слова, собраний, передвижения, следить за перепиской и публикациями СМИ, закрывать издания, конфисковать тиражи газет, блокировать сайты. Власти могут проводить принудительную эвакуацию граждан.

Фото: Абд аль-Фаттах ас-Сиси, newsru.co.il

Ирина Костюченко

Самое читаемое