Киев Полиция

Двое киевлян попались на изготовлении поддельных COVID-сертификатов

17:37 29 сен 2021.  221 Читайте на: УКР РУС

В столице 24-летний мужчина и 22-летняя женщина создали чат-бот в мессенджере, где принимали заказы на изготовление поддельной медицинской документации.

Без прохождения лабораторных исследований гражданам предлагали изготовление ПЦР-тестов с отрицательным результатом на COVID-19, а также международные свидетельства о вакцинации, сообщает пресс-центр МВД Украины.

ПЦР-тесты продавали по 600 гривен, а свидетельство о вакцинации стоило 1200 гривен.

В своей деятельности правонарушители использовали поддельные печати и логотип известной украинской клиники. По предварительным подсчетам, пара успела изготовить около 200 поддельных медицинских документов.

Читайте также: Как будут проверять COVID-сертификаты, сообщили в полиции

В доме фигурантов и в их машине правоохранители провели обыски с привлечением полка полиции особого назначения №1. По результатам изъяты ноутбук, мобильные телефоны, банковские карты, а также бланки для ПЦР-тестов на коронавирус. В результате осмотра изъятой техники, найдены переписки о заказе псевдосертификатов и обнаружены бланки для их изготовления.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Процессуальное руководство осуществляет Соломенская окружная прокуратура Киева.

Напомним, что в соцсетях идет оживленная торговля поддельными негативными ПЦР-тестами на СОVID-19 и сертификатами о вакцинации. За негативный ПЦР-тест просят 500 грн. За фальшивый сертификат о прививке от коронавируса требуется отдать 2000 грн., а за сертификат с внесением данных в систему «Дія» – 2,5 тыс. грн. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: В Чернигове больных COVID-19 в четыре раза больше, чем в прошлом году

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое