История Персона

Дон Соломоно. Как немецкий еврей стал вождем индейского племени

06:55 17 сен 2021.  3799 Читайте на: УКР РУС

Родившийся в Пруссии Соломон Бибо, в 1869-м эмигрировал в Соединенные Штаты, где много лет торговал с индейцами, защищал их права перед центральной властью и, в конце концов, был провозглашен вождем племени акома, обитавшего в Нью-Мексико.

Соломон был шестым из одиннадцати детей кантора синагоги в городке Бракель на западе Германии. Его старшие братья уехали в США в 1866-м, а через три года к ним присоединился 16-летний Соломон. Овладев английским, он перебрался в Нью-Мексико — еще не штат, а инкорпорированную территорию. Здесь семья Бибо открыла ряд магазинов в разных городах, заработав репутацию честных бизнесменов. Прежде всего, эти немецкие евреи выучили испанский и несколько индейских языков, в том числе язык племени акома. 

Магазин братьев Бибо

Их цены были справедливы, более того, братья выступали посредниками в земельных спорах между индейскими племенами с мексиканцами и англосаксами, препятствуя скупке индейских территорий за гроши.

Так Соломон оказался вовлечен в спор между акома и Министерством внутренних дел, чиновники которого отвели племени гораздо меньше земли, чем рассчитывали индейцы. В министерстве его даже прозвали «еврейским защитником акома». Борьба была долгой, но в 1884 году Бибо удалось заверить договор, защищавший индейские земли от постоянных посягательств. За 12 тысяч долларов (огромная сумма, учитывая, что дюжина пар джинсов от Levi Strauss стоили $13,50) он получал в аренду на 30 лет исконные территории, обязавшись защищать индейский скот и выплачивать 10 центов с каждой тонны угля, добытой на землях акома.

На одной из церемоний акома, 1900

В 1885-м Соломон женился на внучке бывшего вождя племени — Хуане Валле, причем дважды: на «домашней» церемонии, которую провел католический священник, и перед мировым судьей. При этом невеста-католичка перешла в иудаизм. В том же году Бибо в первый раз стал вождем (губернатором) племени акомо. В 1888 году он был признан таковым Бюро по делам индейцев. Всенародным голосованием Дон Соломоно четырежды избирался на этот пост. Новый вождь руководил подготовкой первых местных учителей, разрешил использовать свой дом в качестве школы, строил больницы и помогал расширять торговлю с другими регионами. Говорят, он сделал для индейцев Юго-Запада США (эти народы называют Пуэбло) больше, чем кто-либо до него. При этом оставаясь единственным не индейцем, возглавлявшим племя.

Поселение акома. Современное фото

В 1898-м семья Соломона Бибо покинула племя. Это стало результатом конфликта между консерваторами, придерживавшихся традиционных весьма агрессивных методов воспитания, и реформаторами. К тому же губернатор хотел дать своим детям еврейское образование, поэтому перебрался в Сан-Франциско, открыв там магазин и инвестируя в недвижимость.

Еврейский вождь акома скончался 4 мая 1934 года, жена пережила его на семь лет. Многие из потомков этой необычной семьи по сей день проживают в Нью-Мексико.

Ранее мы сообщали, что суд признал восточные территории штата Оклахома индейскими землями.

Вождь племени чероки призвал Jeep отказаться от использования названия своего народа в модели Cherokee.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: Соломон Бибо (второй слева) с членами племени акома. Фото: JMAW

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое