Война и мир Забота о солдате

Для бойцов на передовой создали мобильное жилье со всеми удобствами (ФОТО)

16:59 19 июл.  270 Читайте на: УКР РУС

Министерство обороны провело презентацию экспериментальных модулей для размещения военнослужащих в полевых условиях.

Презентацию посетили президент Украины Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба Минобороны.

Министр обороны Степан Полторак и начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак продемонстрировали главе государства опытные образцы трех модулей для проживания четырех и шести человек.

Модули укомплектованы необходимой мебелью, кондиционерами и автономной системой отопления. В частности, «походное жилье» армейцев отапливается от электрогенераторов.

Также были представлены санитарно-технические модули с душевыми кабинами, туалетами и мобильные прачечные с необходимой техникой.

В ходе общения с журналистами Владимир Зеленский напомнил, что поручил Минобороны и Генштабу ВСУ улучшить условия пребывания военных после того, как посетил линию разграничения вблизи Станицы Луганской.

«Мы были в Станице Луганской на линии разграничения и видели, какие условия у наших военнослужащих. Была задача улучшить условия для ребят, и не только для них, но и для всех, кто помогает нашей армии», - сказал Зеленский.

Он отметил, что приоритетная задача для Украины - остановить огонь и закончить войну. Но такие мобильные модули понадобятся и в мирное время, например, для проведения учений. По словам главы государства, реализация программы по обеспечению армии такими мобильными домиками должна завершиться к концу текущего года, деньги для этого есть.

Как отметил министр обороны, модули для проживания будут оснащаться с учетом потребностей и на первой, и на второй линиях обороны. Над их разработкой работали военнослужащие, выполнявшие задания в зоне проведения АТО и ООС.

«Здесь есть разные варианты, и в зависимости от того места, где они будут применяться, изменяться комплектация модуля. Если есть опасность для жизни военнослужащих, модули углубят в землю и их конструкция будет меняться, чтобы личный состав не получил поражения. Когда же их будут применять не на первой линии, есть инженерные средства защиты контейнера, в частности габионы, которые защитят состав даже от диверсионных групп, которые могут зайти на нашу территорию», - рассказал Полторак.

По информации Минобороны, в следующий понедельник, 29 июля, ведомство объявит торги на производство этих модулей.

Президент подчеркнул важность участия в проекте отечественных производителей.

«Сначала велись разговоры с западными партнерами, но мы должны поддерживать именно отечественного производителя. Поэтому этот заказ получат наши предприятия», - уточнил Зеленский.

Перед запуском в серийное производство модули пройдут тестирование в реальных условиях эксплуатации в зоне ООС.

Как сообщала Lenta.UA, на днях украинские оружейники презентовали новейшую дальнобойную снайперскую винтовку. В новой крупнокалиберной разработке конструкторы воплотили практически все пожелания армейцев.

Фото: mil.gov.ua

Самое читаемое