Харьков Международное сотрудничество

Дипломат поделился с будущими офицерами украинской полиции опытом работы власти Польши

22:47 28 фев.  285 Читайте на: УКР РУС

Харьковский национальный университет внутренних дел углубляет сотрудничество с польскими коллегами.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

«Ректор Харьковского национального университета внутренних дел полковник полиции Дмитрий Швец провел встречу с Генеральным Консулом Генерального консульства Республики Польша в Харькове Янушем Яблонским. Во встрече также приняли участие координатор Регионального представительства КМЕС в Харькове Роберт Жулкевськи, председатель Харьковского общества польской культуры Юзефа Черниенко и директор польской субботней школы «Полония Харькова» Диана Кравченко», - говорится в сообщении.

Дмитрий Швец ознакомил Януша Яблонского и участников встречи с направлениями деятельности университета, происходящих совместно с польскими коллегами и перспективами такого сотрудничества, в частности по гуманитарным и образовательным проектам. Ректор поблагодарил Консула Республики Польша в Харькове за поддержку инициатив университета и выразил уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества.

«Для нас очень важно постоянно чувствовать поддержку польских коллег и друзей. Это вдохновляет и придает уверенности в неотвратимости интеграции Украины в единую европейскую семью», - отметил Швец.

В рамках коммуникативной платформы «МОСТ-MOST», которую ввел Центр Украинско-Польского Развития, Генеральный Консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский рассказал студентам, курсантам, ученым и преподавателям университета об особенностях функционирования государственных институтов и взаимодействия различных ветвей власти в Республике Польша . Господин Яблонский кроме опыта работы на дипломатической службы, работал на различных должностях в органах местного самоуправления Республики Польша.

Как отметил Яблонский, система государственной власти Украины и Польши после обретения государствами независимости претерпела существенные трансформации. «В обеих странах есть много общего, и Украине, которая стремится к членству в Европейском Союзе, есть что позаимствовать у Польши, которая является полноправным членом ЕС с 2004 года», - отметил консул.

Он отдельно остановился на особенностях законодательной власти Польши, в частности на ее двухпалатной системе, которую осуществляют Сейм и Сенат. Януш Яблонский отметил, что Украине при внедрении реформы децентрализации важно более тщательно изучать польский опыт, когда значение местных общин играет заметную роль в общей системе управления государства.

В работе коммуникативной платформы «МОСТ-MOST» также приняли участие координатор Регионального представительства КМЕС в Харькове Роберт Жулкевский, председатель Харьковского общества польской культуры Юзефа Черниенко и директор польской субботней школы «Полония Харькова» Диана Кравченко. Господин Жулкевский обратил внимание присутствующих на аспектах сотрудничества силовых структур с органами местного самоуправления: «Воевода играет значительную роль в формировании стратегии деятельности силовых органов на территории, за которую он отвечает. Такое тесное взаимодействие и совместную ответственность позволяют повышать уровень доверия населения, как к правоохранительным органам, так и к местной власти».

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Самое читаемое