Наука и технологии Исследование

Детям грозит будущее наводнений, пожаров и засухи — ученые

16:30 06 окт 2021.  2987 Читайте на: УКР РУС

Специалисты призывают к резкому сокращению выбросов для защиты их будущего.

Дети, рожденные сегодня, сталкиваются с гораздо большим количеством экстремальных погодных явлений, чем их бабушки и дедушки, если только мир не решит проблему изменения климата, как было заявлено в британском исследовании. Об этом пишет Еxpress. 

По мнению Имперского колледжа Лондона и Ноттингемского университета, молодежь гораздо чаще ожидает нарушения своей жизни из-за засух, неурожая, наводнений и лесных пожаров. Исследователи заявили, что новорожденные во всем мире в течение своей жизни столкнутся с палящими волнами тепла в семь раз чаще, чем их бабушки и дедушки. Они также в среднем переживут почти в три раза больше засух, речных наводнений и неурожаев и в два раза больше лесных пожаров, чем люди, родившиеся 60 лет назад. 

Но если мир будет придерживаться Парижского климатического соглашения 2015 года, чтобы ограничить потепление на 1,5 ° C выше доиндустриальных температур, риски «существенно» снизятся, пишут исследователи в Science. 

В настоящее время мир находится на пути к потеплению на 3 ° C, которое, по мнению экспертов, намного превышает предел 2 ° C, за которым, вероятно, начнутся наихудшие последствия глобального потепления. 

Отчет был выпущен накануне ноябрьского саммита по климату COP26 в Глазго, когда мировые лидеры столкнутся с сильным давлением с целью сократить выбросы парниковых газов. 

Соавтор отчета д-р Джоэри Рогель из Института Грантам сказал: «Последствия того, что дети на протяжении своей жизни страдают от беспрецедентных климатических экстремальных явлений, теперь можно объяснить бездействием сегодняшних взрослых. Это также показывает, сколько можно получить за счет масштабного сокращения выбросов». 

Читайте также: Пожары за неделю унесли жизни почти 30 украинцев

В отчете, подготовленном Брюссельским университетом Брюсселя в Бельгии, было подсчитано влияние повышения температуры с 1 ° C до 3,5 ° C по сравнению с уровнями до промышленной революции. 

В нем говорится, что при потеплении на 3,5 ° C дети, рожденные в 2020 году, испытают в 44 раза больше волн тепла, чем их бабушки и дедушки. 

Фото: pixabay.com

Читайте также: Миллионы жителей Индии пострадали от наводнения

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое