Общество Убийства на Майдане

Дела Майдана: правозащитники раскритиковали расследование, а в ГПУ заявили о саботаже

14:20 19 фев 2019.  603 Читайте на: УКР РУС

В Amnesty International говорят о неэффективности расследования преступлений, совершенных против активистов Майдана. В то же время в ГПУ заявляют о саботаже по этим делам, потому что некоторые подозреваемые все еще работают в правоохранительных органах.

Правозащитная организация Amnesty International обвинила украинские власти в том, что расследование убийств участников Революции достоинства ведется неэффективно, сообщает ТСН.

«Масштаб нарушений прав человека, совершенных во время Евромайдана, был далеко за пределами того, с чем могла справиться украинская система уголовного судопроизводства, не говоря уже о ее общей неэффективности», - заявил во время своего визита в Киев директор офиса генсека организации Колм О'Куанахайн.

Он отметил, что система сопротивлялась и препятствовала правосудию вместо того, чтобы привлечь к ответственности в судебном порядке бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов, которые ответственны за преступления.

О'Куанахайн считает, что пять лет – более чем долгий срок с точки зрения восстановления справедливости.

В то же время сегодня начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заговорил о саботаже расследования дел Майдана, передает LIGA.net.

Во время круглого стола «Пять лет после событий Евромайдана» он сказал, что из общего количества подозреваемых десятки людей все еще работают в силовых структурах, в том числе на руководящих должностях.

«Из уведомленных о подозрении - 36 человек продолжают работать в правоохранительных органах. Из них - 10 на руководящих должностях, из них на должностях руководителей управления департамента работают лица, которым инкриминируется организация убийств», - отметил Горбатюк.

Как сообщала Lenta.UA, Генеральная прокуратура сообщила о подозрении в убийствах активистов Революции достоинства 66 лицам. 

Напомним, что 18-20 февраля 2014 года были самыми кровавыми днями в истории Евромайдана. По официальным данным, тогда погиб 71 активист, также были убиты 11 силовиков.

(Заставочное фото: УНИАН)

Yuriy Sergienko

Новости

Самое читаемое