Зеленая планетаМяндаш

Человек ополовинил поголовье «коней Санта-Клауса»

01:06 18 дек 2018.  2766Читайте на: УКРРУС

За последние двадцать лет мировая популяция диких северных оленей в 5 млн. голов сократилось до 2,1 млн.

Было бы удивительно, если б саамы вели свой род от обезьяны. Но мифология саамов логична: их прародитель – златорогий белый олень-оборотень Мяндаш. У северного народа все через оленью призму. Скажем, лемминг - «кооньт саплыг», что значит «оленья мышь» (из-за отсутствия соли северный олень вынужден разбавлять ягелевый рацион животной пищей). А встретить  сааму белого оленя - все равно, что вестника богов.

24-летний норвежец Мадс Нордсвин (Mads Nordsveen), фотограф-любитель из Осло, путешествуя с друзьями по северу страны, вытянул счастливый саамский билет. Пока мать (нормальной, кстати, расцветки) вместе с другими оленями подозрительно принюхивалась к чужаку издали, ее белый олененок пришел знакомиться. «Я гулял по горам в поисках красивых пейзажей, когда из ниоткуда соткалось это замечательное маленькое существо, - рассказывал Мадс затем.  – Олененок подошел очень близко, мы смотрели друг другу в глаза. Он был совершенно спокоен, дружелюбен. Как будто позировал перед камерой».

Мадс не подкачал, и сделанные фото привлекли массовое внимание к его странице в Инстаграм. А его работа заинтересовала профессионала – автора портала Animal Channel Седрика Джексона (Cedric Jackson).

«Большинство диких оленей рождается в начале лета, так что этому маленькому парню около полугода, - пишет он. - Редко можно увидеть оленей белого цвета. Их окрас обусловлен генетической мутацией, но это не альбинизм (врожденное отсутствие пигмента меланина у животных или хлорофилла у растений, проявляющееся в отсутствии присущей для данного вида окраски кожи, волос, шерсти, радужной и пигментной оболочек глаз, зеленых частей растенийLenta.UA). У него пигментированы глаза и рога. Это всего лишь мех. Абсолютно белый мех. Наличие такого ослепительно-белого наряда может нанести вред иным животным, но для оленей арктических и субарктических регионов Европы, Азии и Северной Америки, он идеален».

Седрик напоминает: дикого северного оленя пока нельзя классифицировать как исчезающий вид, но ситуация тревожна, экспертам пора обращать внимание – сегодня поголовье этого оленя в мире оценивается как «уязвимое». Если Мадсу Нордсвину, коль верить в саамские приметы, теперь обязательно повезет, то оленю одного везения уже мало.

Северный олень обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки (там его называют карибу), на ряде островов Северного Ледовитого океана. Все зоологи выделяют две экологические расы дикого оленя – таежную и тундровую, а некоторые ученые добавляют еще и горную. В подвидах тоже слегка путаница: в Евразии одни выделяют их восемь, другие – шесть; в Америке основная масса классификаторов сошлась на четырех. Восточно-гренландский северный и северный олень Доусона исчезли с лица Земли еще в начале прошлого века, аккурат под конец 23-летней эпопеи покорения человеком Северного полюса, что наводит на мысли.

У домашнего оленя тоже куча подвидов – чукотский, эвенкийский, эвенкский, ненецкий, свои у коренных народов Швеции, Норвегии, Финляндии, везде с локальными экотипами, породными группами и отродьями, в которых любой, кто сам не саам, ногу сломит. (Кстати, коренные жители Северной Америки одомашнить оленя не додумались, это чисто евразийское изобретение).

А вот саамы никогда бы не подумали,  что их прародитель – южанин, родом из Бразилии, где много диких обезьян. Но это действительно так, двоюродный прадедушка «лошадки Санта-Класуса» - болотный олень - до сих пор бродит по топям Южной Америки (исключая бассейн Амазонки).

Именно его предки два миллиона лет назад поднялись на север Северной Америки, заселили его вместе с островами, перебрались с Аляски на Чукотку и прошли всю Евразию до Скандинавии. Если бы Атлантика замерзала, гарантированно дошли бы до какого-нибудь канадского Лабрадора и спросили у карибу: «Ну, чего прищурились, северных оленей не видели?» Этот анабазис оленя вокруг Земли и его приспособленность к суровым условиям подполярья, полярья и заполярья дает ему, казалось, стопроцентную гарантию выживания при любых обстоятельствах.

Увы.

За последние два десятилетия численность диких северных оленей в Арктике сократилась более чем наполовину, говорится в докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США за 2018 год.

Если точнее, то,  по данным ученых, численность этих животных снизилась с 5 млн. до 2,1 млн. голов. За последние 20 лет. Как отмечается американскими специалистами, причиной такого сокращения поголовья является недостаток пищи, вызванный глобальным потеплением. Олени в основном питаются лишайниками, которые плохо растут при более высоких температурах, а за последние пять лет температура побила все рекорды повышения, зарегистрированные с 1900 года, отмечают в NOAA.

Фото журнала "Вокруг света"

Все так, но, сдается, немножечко все-таки не так. В том смысле, что не вся причина кроется в температуре и лишайниках. Ягель – высококалорийный продукт, но в нем почти нет белка, солей, витаминов (он и не мох вовсе, а симбиоз гриба и водоросли). Питаться одним ягелем оленю, что человеку исключительно салом. Поэтому недостающие вещества копытное получает из «кооньт саплыг», а также грибов, кустарниковых и болотных растений, разнотравья, хвощей и проч. Вплоть до того, что ягель ему и не нужен, что доказал опыт разведения чукотской экологической формы домашних оленей «харбин», совершенно не нуждающейся в ягеле.

Небольшое стадо домашних северных оленей из Швеции, завезенное в 1952 году, содержится на территории Национального парка Кэрнгормс в Великобритании. Ясно, что ягеля там нет. В Исландию северные олени были завезены из Норвегии ближе концу XVIII века. Поголовье неуклонно растет, начиная с 1940-х годов.

И да, был еще один жестокий опыт, поставленный человеком на британском острове Южная Георгия, что в Атлантическом океане у побережья Южной Америки. Северные олени были завезены туда норвежскими китобоями в качестве источника пищи в начале прошлого века. Сперва было всего 22 особи. На острове не было ягеля. Но зато было вдосталь травы и иной растительной пищи. И не было хищников. И к началу 2013 года число оленей превысило 6 тыс. От копыт такого стада началась эрозия почвы, начали страдать эндемики – пингвины, полярные птицы и т.д. В 2011 году было принято решение об «удалении» северного оленя как инвазивного вида ради спасения экосистемы острова. В 2013 – 2015 гг. норвежские охотники добыли 6,6 тыс. голов, не оставив ни одного оленя. Операция обошлась британской казне в сумму, эквивалентную $750 тыс.

Зато этот научный опыт доказал, что дикий северный олень чудесно может прожить без ягеля. А вот с человеком – крайне проблематично.

(Фото Мадса Нордсвина)

Viktor Slezko

Самое читаемое