Политика Власть

Чаус и хаос: какие выводы следуют из «триллера» вокруг скандального экс-судьи

14:06 02 авг 2021.  8013 Читайте на: УКР РУС

В воскресенье, 1 августа, спустя два дня после феерического задержания бывшего судьи Днепровского райсуда столицы Николая Чауса, туман в этом резонансном деле несколько развеялся. По какой траектории будут развиваться дальнейшие события, и кто может оказаться под репутационным ударом, если опальный экс-служитель Фемиды решит рассказать о закулисье властной кухни страны, разбиралась Lenta.UA.

Вчера один из адвокатов скандально известного экс-судьи Чауса Ростислав Кравец рассказал, что на сегодняшний день его подзащитный «насколько это, возможно, находится в безопасности и получает необходимую медицинскую помощь, которая ему очень нужна».

«Он не является пока задержанным и находится действительно под защитой СБУ. Очень надеюсь, что первые лица государства найдут в себе смелость взять на себя ответственность и с максимальным соблюдением прав человека решить этот вопрос. СБУ пока ни на меня, ни на Николая Чауса никакого давления не оказывала. То, что они могут это делать, как и любой другой правоохранительный орган Украины, сомнений нет, как впрочем, и в любой другой, даже самой демократичной стране. Проблема СБУ в ненадлежащей коммуникации с адвокатами и СМИ, на мой взгляд. Думаю, урок будет хорошим для всех и протоколы общения поменяют и не только в Службе безопасности», - написал Кравец у себя в Telegram.

Читайте также: Нашелся одиозный судья Чаус и попал в новые приключения

Николая Чауса, который с 2016 года, скрываясь от украинского правосудия, пребывал в соседней Молдове, «орлы» Баканова, напомним, задержали в минувшую пятницу, 30 июля. Бывший судья, полуобнажённое фото которого облетело просторы интернета, мгновенно стал героем заголовков, фотожаб и шуток. Но главное то, что вместе с ним ключевыми фигурами многочисленных мемов стали и два силовых ведомства страны – НАБУ и СБУ…

Спустя четыре месяца после резонансного похищения в Молдове экс-судья Чаус неожиданно «всплыл» в селе Мазуровка Винницкой области. Голодный и почти без одежды, он сам пришёл в здание тамошнего сельсовета и попросил о помощи, - рассказал председатель данного населённого пункта Валерий Грунькивський. Позже появилась информация о том, что в сельсовет приехали сотрудники СБУ и забрали Чауса с собой. По сообщению СМИ, сотрудники Службы безопасности отбили Чауса у полиции и увезли в неизвестном направлении.

Но на этом история не закончилась… Спустя несколько часов Национальное антикоррупционное бюро публично призвало передать Чауса детективам НАБУ. Свое обращение бюро адресовало к «коллегам-правоохранителям», не указав, кому конкретно. Вскоре НАБУ опубликовало видео, которое можно считать апогеем этой истории – по улицам столицы автомобиль детективов Бюро настигает автомобиль СБУ. По данным НАБУ, в транспорте СБУ находился именно Николай Чаус. Впоследствии сотрудники Службы безопасности сумели оторваться от подопечных Артёма Сытника и заехали на территорию управления СБУ. На этом дорожное противостояние двух структур прекратилось.

В течение всего дня «контора» хранила молчание и только лишь в субботу, 31 июля, в здании на Аскольдовом переулке заявили, что сбушники «не похищали Чауса, а лишь предприняли меры по обеспечению его безопасности». Всё это время адвокаты не имели связи с Чаусом, ведь «официально» его в СБУ не было…

Отметим, что детективы НАБУ «охотятся» на Чауса ещё с 2016 года, когда они разоблачили его на получении взятки в размере $ 150 тысяч. Деньги обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал во дворе собственного дома. По данным НАБУ, Чаус брал деньги за то, чтобы выносить приговоры в пользу подсудимых. Вскоре Верховная Рада разрешила задержать «зашкварившегося» служителя Фемиды, но на тот момент судья бежал в Молдову, где попросил убежища.

В марте 2017-го НАБУ получило решение суда об удовлетворении ходатайства о мере пресечения для Чауса в виде содержания его под стражей. Это означало только одно: как только Чаус появился бы в Украине, детективы НАБУ обязаны были его арестовать.

Впрочем, возвращаться на родную землю 54-летний любитель хранения «грязных» денег в стеклотаре, не спешил. Однако 15 марта текущего года стало известно о том, что официальный Кишинёв отказал экс-судье в политическом приюте. На тот момент Николай Чаус уже находился в международном розыске, и Украина намеревалась требовать его экстрадиции.

К принудительной депортации дело не дошло. 3 апреля стало известно, что скандального украинского судью похитили прямо в центре молдавской столицы. Впоследствии тамошние правоохранители пришли к выводу, что Чауса «приняли» некие иностранные граждане и вывезли его в Украину.

Анонимные Telegram-каналы сообщали о том, что через границу Чауса перевезли на авто с дипломатическими номерами. Согласно закону, отметим, дипломатический транспорт проверять нельзя.

В мае Чаус опубликовал видео, в котором сообщил, что находится в безопасности, но где именно, не сказал. Неизвестно, записывал он это видео добровольно, или под давлением. К моменту, когда полураздетый бывший судья 30 июля появился в Мазуровке, официальных и публичных данных о его состоянии и местонахождении не было.

Закономерно, что после явления Чауса в винницкой глубинке НАБУ требует, чтобы Служба безопасности передала бывшего судью детективам, поскольку именно Бюро расследует его дело о взяточничестве. Однако, как показала скандально-позорная история с задержанием Чауса, подопечные Баканова ведут свою игру.

В этой связи возникает закономерный вопрос о том, какой интерес составляет опальный экс-судья для Службы безопасности Украины?  В данном случае в виду отсутствия документальных либо визуальных доказательств, однозначного ответа нет – существуют лишь предположения.

Суть ключевой гипотезы об участии СБУ в «деле Чауса», выказывающейся в медиа и экспертной среде, следующая. В марте прошлого года издание «Slidstvo.Info» опубликовало судебный документ, датированный февралём 2020-го, которого нет в официальном реестре решений. В обнародованных материалах изложена подробная хронология и круг лиц, которые могут быть причастны к бегству Чауса. Среди них тогдашние сотрудники Службы безопасности президента Петра Порошенко, в частности, начальник службы Юрий Фёдоров, сотрудник Главного управления разведки Минобороны, сотрудники Государственной пограничной службы и два адвоката Ким Веремийчук и Андрей Смирнов. Тот самый Смирнов, который сегодня занимает должность замглавы Офиса президента Ермака.

Каждый из вышеназванных персонажей, по версии НАБУ, выполнял свою роль в плане спасения «рядового» Чауса. Согласно документу, к организации побега Чауса может быть причастен близкий к экс-президенту Порошенко на тот момент нардеп Александр Грановский.

Отталкиваясь от этого фактажа, в кулуарах поговаривают, что кто-то якобы убедил Владимира Зеленского в том, что Чаус – ценный свидетель против Порошенко и его следует использовать по полной программе во всех уголовных делах против ПАП.

Вместе с тем, журналист Юрий Бутусов убеждён, что Чауса похитили в Молдове по плану, разработанному в Офисе президента Зеленского. Ссылаясь на свои источники в силовых структурах, Бутусов утверждает, что все это время бывший судья удерживался на базе ГУР МО и согласился сотрудничать с ОП под гарантию передачи его дела в СБУ от НАБУ и избежания уголовной ответственности за коррупцию.

В то же время советник руководителя ОП Михаил Подоляк уверяет, что «эта история точно не имеет отношения к Офису президента».

По мнению экспертов, разборки между силовиками и след Офиса президента могут негативно сказаться на будущей поездке Зеленского в США.

«Говорят, у Баканова есть приказ не отдавать Чауса НАБУ. Но директор НАБУ Сытник (у которого тоже факапов хватает, один статус официального коррупционера чего стоит) понимает, что Чаус – его золотая карта. И отступать не будет. А мы все помним, что НАБУ и персонально Сытник имеют статус «священной коровы» от наших западных партнеров, которые надеются хотя бы с помощью Бюро начать сокращать из астрономических к более приземлённым масштабы украинской коррупции. Поэтому судья Чаус с банками денег – это прекрасный момент для реабилитации НАБУ. Сегодня, кажется, открыт тотализатор: кто кого первый вложит лицом к земле: НАБУ или СБУ. И если конфликт ведомств действительно дойдёт до такого, то западные партнёры, которые лоббировали Сытника, однозначно вмешаются. И вот тогда факап с Чаусом достигнет эпических международных масштабов. Причём буквально же накануне запланированной встречи Зеленского с Байденом, который и требует содействия независимости НАБУ! То есть, перспективы этой встречи в данном свете становятся все более туманными», - комментирует «маски-шоу» с Чаусом заместитель руководителя «Агентства моделирования ситуаций» Алексей Голобуцкий.

В свою очередь, известный политолог Виктор Небоженко делает следующий акцент: «В этой публичной и безобразной войне между СБУ и НАБУ за «тушку» бывшего райсудьи Чауса почему-то не слышно тревожного голоса судейской общественности Украины. Это опасно и подозрительно. Либо наши судьи не понимают, что то, что творится вокруг Чауса, окончательно дискредитирует судейский корпус, как глубоко коррумпированную социально-политическую группу. Либо они уверены, что никакая власть не посмеет их тронуть и заставит работать на законы Украины, а не на свои клановые интересы самосохранения и групповое обогащение. А «казус Чауса» так и останется досадным сбоем в судебной системе, неприятным случаем - мол «в семье не без урода». Между тем два символических «страдальца» - глава Конституционного суда Тупицкий и судья райсуда Киева Чаус являются отличным примерами верха и низа судейской иерархии, мощной судейской машины, которая живет по своим групповым законам, а не интересами страны. Эти два судейских персонажа представляют очень опасную судейскую вертикаль, которая прочно держит Украину в тисках прошлой жизни и не хочет изменяться».

Один из бывших премьер-министров Украины в разговоре с Lenta.UA off records назвал остросюжетный триллер с Чаусом в главной роли довольно лаконично, но предельно метко: деградация институций. «Нельзя сказать, что это некое ноу-хау «зелёной» власти – силовиков в интересах «семьи» цинично и периодично использовали, например, при президентстве Януковича. Однако после Евромайдана пусть медленно и болезненно, но происходили трансформации. И вот сегодня мы наблюдаем откат назад, потому что надо понимать: позорное противостояние СБУ и НАБУ – это история не про Чауса, а наглядная демонстрация кризиса государственных институтов. Сегодня в Украине, как в какой-то стране третьего мира силовики посреди белого дня гоняются за силовиками… Можно себе только представить, что говорится в докладах своим ведомствам послов цивилизованных государств в Украине и можно только догадываться, к каким выводим после этого придут наши иностранные партнёры. А ключевой вывод на самом деле один: какой смысл отстаивать на международной арене «страну дураков» в противостоянии с такими же дураками только с чётко выраженными дикарско-авторитарными замашками из Кремля?», - задает риторический вопрос бывший глава отечественного Кабмина. 

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое