Политикапокушение

CБУ начала расследовать покушение на госпереворот по заявлению Зеленского

07:30 30 ноя 2021.  898Читайте на: УКРРУС

О ходе расследования сообщат позже.

ГСУ СБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве о совершении действий, направленных на захват государственной власти, по заявлению президента Украины Владимира Зеленского, сделанному во время пресс-марафона 26 ноября. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ. 

“Производство открыто по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины — по факту приготовления отдельными гражданами Украины и РФ действий с целью захвата государственной власти”, — говорится в сообщении. 

Читайте также: Почему патриоты и россияне говорят о Зеленском одно и тоже

О ходе расследования сообщат позже. 

Что предшествовало 

26 ноября во время пресс-марафона президент Украины Владимир Зеленский заявил, что имеет информацию о подготовке попытки государственного переворота в Украине 1-2 декабря с участием "представителей России". В Кремле отрицают какую-либо информацию об участии России в возможном госперевороте в Украине. 

В тот же день журналист американского издания BuzzFeed Кристофер Миллер сообщил в Twitter, что государственный переворот в Украине якобы планировали сотрудник ФСБ и трое находящихся в оккупированном Крыму перебежчиков МВД Украины. Среди них фигурировал и некий Эдуард Федосов. Об этом журналисту рассказал собеседник, близкий к президенту Зеленскому. 

Также в этом списке значились бывший заместитель председателя Государственной миграционной службы Украины и бывший высокопоставленный чиновник МВД Василий Грицак. Однако последний опроверг информацию об участии в подготовке мятежа. По его словам, в настоящее время он проживает в Киевской области.

Статистика по 109 статье

С начала 2021 года СБУ открыла 45 производств по статье о подготовке к захвату государственной власти. С начала 2021 года только  СБУ открыла 45 производств по статье о подготовке к захвату государственной власти Об этом заявил руководитель департамента Илья Витюк во время эфира программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает УНИАН.

"Статья 109 - приготовление к действиям, направленным на свержение конституционного строя или захват государственной власти, по которой было открыто производство, это лишь один пример того, как РФ пытается дестабилизировать ситуацию в стране. По этой статье с начала года лишь департаментом кибербезопасности СБУ было открыто 45 производств, уже есть 34 подозрения и также около 30 приговоров суда. То есть это не есть что-то уникальное", - сказал Витюк.

Фото: УНН

Читайте также: Большая игра: чем завершится ожесточенная схватка Зеленского и Ахметова

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое