Политика Власть

Cанкции попутали: почему жена Медведчука идет в большую политику, а Порошенко - «в лужу»

14:13 22 фев.  5543 Читайте на: УКР РУС

В экспертных кругах и соцсетях продолжают активно обсуждать введение санкций против Виктора Медведчука и решение супруги кума Путина Оксаны Марченко о «крестовом походе» в политику. Почему бывшая звезда всевозможных развлекательных телешоу решила апробировать себя в новой сфере и как это может изменить политические расклады, разбиралась Lenta.UA.

На минувших выходных, вскоре после обнародования на президентском сайте решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против 19 юридических и 8 физических лиц, в числе которых оказались нардеп Медведчук и его жена, 47-летняя Оксана Марченко записала специальное видеообращение. В нем экс-телеведущая анонсировала поход в политику и «случайно» вспомнила, как Владимир Зеленский в свое время просил ее помочь ему с работой. «Трудно комментировать неконституционные, репрессивные и глупые решения действующего гаранта, который в 2003 году мне таковым не казался - когда вместе со своей многочисленной компанией, в частности братьями Шефирами и другими артистами, пришел ко мне с просьбой о трудоустройстве. Я была гостеприимной и помогла с работой.  Уже в конце 2003 года вы стали выходить на канале «1+1». Надеюсь, все было хорошо. Но ключевое слово здесь - «было». Потому что вы уже в прошлом. И с каждой новой подписью под незаконными документами вы забиваете очередной гвоздь в свой убогий политический гроб», - заявила Марченко.

Далее она рассказала, что очень гордится своим мужем и после наступления на него со стороны украинской власти «вынуждена» пойти в политику: «Вы, сами того не понимая, заставили меня взять политическое оружие, чтобы стать рядом со своим мужем и идти к нашей общей цели единым фронтом. Теперь вместо одного Медведчука вы получили еще и Марченко, которая никогда не стремилась попасть в политику. Но вы не оставили мне выбора. Сегодня я вступаю в партию ОПЗЖ, где своей главной задачей вижу защиту украинского народа от «зеленого» произвола и беззакония. Тот, кто поднял меч, от меча и погибнет». Без пяти минут политик также выразила убеждение, что в результате санкций в отношении нее и «лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука, сторонников этой партии стало в разы больше».

Сам Медведчук, назвав санкционное решение Совбеза «торжеством беспредела, анархии и беззакония», решил бить на эмоции: «Зеленский перешел последние нравственные границы, ударив по самому дорогому – по моей любимой жене Оксане Марченко. Советники Зеленского рассчитывали, что я испугаюсь? Не буду защищать свою семью, соратников по партии и журналистов, которые раскрывают глаза украинскому народу, что и вызвало истерическое бешенство разоблаченного президента Зеленского? Они действительно думают, что я предам свои принципы, свою страну, в которой похоронены мои родители, где учатся мои дети, где живет моя семья, испугаюсь и сбегу? Зря. Не дождутся! Борьба будет продолжена».

В том, что борьба Медведчука действительно будет продолжена, нет никаких сомнений, поскольку на кону для него — слишком многое. В 2019-м Медведчук и его жена задекларировали годовой доход в более чем 323 млн гривен. Медведчук отметил, что в его собственности 6 участков земли и 2 дома, тогда как его вторая половинка владеет 11-ю земельными участками и 3-мя домами. Супруги также владеют почти двумя десятками элитных автомобилей. Чета Медведчуков задекларировала десятки предметов роскоши — это одежда от мировых топовых брендов, часы, украшения, спортивное оборудование, мебель, антиквариат и картины.

Поскольку статус нардепа не позволяет заниматься никакой, помимо творческой деятельности, то львиную долю своих бизнес активов Виктор Медведчук переписал на супругу. На сегодня Оксане Марченко принадлежат 97 компаний. Большая часть – 44 – зарегистрированы на Кипре, 15 – в Украине (в том числе, аннексированном Крыму), 12 – в России, 11 – на Виргинских островах, пять – в Болгарии и две – в Великобритании.

В СНБО утверждают, что причина занесения в санкционные списки – финансирование терроризма. То есть этим, по мнению властей, занимались принадлежащие Оксане Марченко фирмы. Вместе с тем, кого и как финансировали данные структуры — в ведомстве Алексея Данилова на данный момент еще не уточнили. В СМИ циркулирует информация о том, что санкции связаны с Новошахтинским нефтеперерабатывающим заводом (Ростовская область), совладелицей которого является Оксана Марченко. Якобы он поставляет нефтепродукты в «ЛДНР». Кроме того, буквально накануне введения санкций активизировались разговоры о том, что меры против Медведчука вводятся в связи с компанией «ПрикарпатЗападтранс», которую он якобы контролирует и о которой Lenta.UA уже рассказывала в деталях.

Фирма, напомним, обслуживает магистральный нефтепродуктопровод «Самара Западный», который проходит из России через Украину. По нему качают не сырую нефть, а дизель, бензин и тому подобное – с территории РФ. «Западтранс» управляет украинской частью трубопровода – примерно 400 километров – с 2017 года. При этом, официально компанией владеет резидент Швейцарии Анатолий Шефер. Известно, что фирмы Шефера когда-то заключали контракты с компанией «МБК Агротехника» жены Медведчука Оксаны Марченко. Возможно, этот факт и стал зацепкой для СБУ, которая сейчас расследует уголовное дело по факту «спонсирования терроризма». Поскольку материалы дела, как, впрочем, имена его ключевых фигурантов на сегодня официально не обнародованы, остановимся на политической составляющей этой скандальной истории.

Итак, вопрос первый и ключевой, которым сегодня задаются в околополитических кругах: «Какие цели ставит перед собой Банковая, «обескровливая» Медведчука?». Мнения тут разделяются. Одни политологи убеждены, что во главе угла стоит внутриполитический расчет, суть которого — нанесение посредством санкций мощного «удара» по ОПЗЖ с одной стороны и Петру Порошенко, который не решился приструнить путинского кума, с другой. Другие же эксперты доминирующей считают внешнюю компоненту, дескать, Офис Зеленского играет в плотной связке с новой администрацией Белого дома, предварительно заручившись гарантиями всевозможной поддержки со стороны официального Вашингтона. Впрочем, есть и мнение о том, что не обошлось без предварительных договоренностей с некоторыми «башнями» Кремля, которым Медведчук давно мешал зайти на украинские рынки. 

В Кремле, впрочем, на введение санкций в отношении своего частого гостя Медведчука, отреагировали «с тревогой» и четко намекнули, откуда Киеву прилетит «ответка». В частности, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил следующее: «Это очень тревожная информация. Мы видим набирающую силу реакционную тенденцию на Украине, видим репрессивные действия в отношении СМИ, граждан Украины и политиков. Это не может не подогревать вопрос – не приведет ли это к тому, что руководство Украины посчитает возможным решить проблему юго-востока силовыми методами? Из-за подобных действий украинских властей становится все менее спокойно на линии соприкосновения. Это вызывает нашу обеспокоенность». У Зеленского, между тем, говорят, что просчитали всевозможные риски и готовы к ним. Ну, что же, хочется верить, что это действительно так…

«Зеленский не должен думать, что санкции по Медведчуку – это вечные лавры. Нет, это выход из политической матрицы в реальность, на свой самостоятельный трек. И если за словами на бумаге не последует действий – овации быстро забудутся, так как это было с Ющенко, который также принимал в свое время ряд сильных антироссийских решений», - пишет у себя на Facebook известный журналист Юрий Бутусов.

Впрочем, на Банковой, судя по всему, решили идти до конца: секретарь Совбеза Данилов анонсировал очередное заседание СНБО, на котором введут новые санкции, которые «коснутся отдельных народных депутатов, офшоров и украинских недр». Наш источник в ОП рассказал, что под «раздачу» вскоре может попасть и брат Медведчука — Сергей, на которого также записано немало активов опального нардепа. Но сегодня главным вопросом остается то, как все же заступится (и заступится ли) Путин за своего кума. Что касается поддержки внутри страны, то тут Медведчуку особо рассчитывать не на что — у него, что не секрет, острый конфликт с Ахметовым и даже частью «родной» ОПЗЖ, представляющей условную группу Бойко/Левочкина.

Историю же с политическим дебютом супруги Медведчука большинство экспертов всерьез не воспринимает. «Она (Оксана Марченко – ред.) еще в 2019 году писала где-то, что собирается идти в президенты. Теперь у нас волна довыборов в парламент, если успеет где-то зарегистрироваться, то покажет Зеленскому «кузькину мать».  И не только ему. Даже сложно себе представить, что теперь будет в украинской политике… всем политикам капец — Марченко идет», - иронизирует директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В свою очередь, политолог Алексей Голобуцкий отмечает: «В Кремле решили и в Украине попробовать реализовать «схему Тихановской»? Человек вне закона – и в игру вступает жена. Криво, косо, неуклюже, абсолютно безрезультатно. Сходство с Тихановской действительно где-то есть, хотя и отдаленное. Но какая страна – такая и «оппозиционный лидер».

А вот близкий к экс-президенту Порошенко политолог Тарас Березовец решил потроллить лидера «Батькивщины»: «Оксана Марченко, говорит, что поднявший меч от меча и погибнет. Не знаю, что она теперь будет подымать, но больше всего, как мне кажется, сегодня должна опечалиться Юлия Тимошенко. Такая конкурентка на ее поле появилась. Молодая, напористая, любимица бабушек и дедушек. Сейчас ее выдвинут где-то на довыборах и все. Финита ля комедия, Юлия Владимировна. Рада двоих не вынесет».

На самом же деле как раз ЮВТ переживать особо-то и нечего — у нее за десятилетия пребывания в политике сформировалось пусть сравнительно небольшое в общенациональном измерении, но «железно» преданное электоральное ядро. А вот Петру Алексеевичу впору задуматься, поскольку даже рьяные его сторонники в связи с последними решениями СНБО открыто аплодируют Зеленскому, не принимая аргументов бывшего хозяина Банковой, который, кстати, оказавшись в политическом тупике... поддержал Зеленского в его санкционной политике по отношению к Медведчуку.

«Благодаря огромной наглости, артистическим способностям, чудовищному цинизму и патологической лжи Порошенко редко был честным с политическими соперниками, партнерами по бизнесу и с украинским обществом. Все годы своего правления Украиной он и не скрывал того, что вероломство и обман его главные козыри в политике. Но все сходило с рук. Вот и сейчас Порошенко, неожиданно для всех, открыто поддерживает решение президента Украины закрыть пророссийские, оппозиционные телеканалы и конфисковать собственность Медведчука. Тем самым Порошенко пытается дистанцироваться или предать Медведчука и на его проблемах выползти из-под яростной общественной критики. Впервые наглая ложь Порошенко, что он не сотрудничал последние годы с путинским Медведчуком, на основе кремлевских договоренностей о разделе между ними власти и собственности в Украине, не воспринимается украинским обществом», - подчеркивает политолог Виктор Небоженко. 

«Открыто критиковать Зеленского за его отчаянную борьбу с Медведчуком бывший президент сейчас боится. Еще не время. Надо подождать, когда Зеленский сделает ошибки, поскользнется или ослабнет. Вот тогда мы опять увидим другого Порошенко – наглого и самоуверенного, который будет рвать в клочья Зеленского также сильно, как он сейчас его горячо поддерживает. Зато, для украинской элиты, публичное предательство Порошенко своего экономического партнера и политического спарринг-партнера Медведчука – лишнее доказательство того, что бывший президент-олигарх готов на все только, чтобы выжить и остаться в политике», - резюмирует эксперт.

О политической нечистоплотности Петра Алексеевича говорит и политолог Юрий Романенко: «Теперь, когда Зеленский начал нагибать Медведчука, Порошенко живо озаботился проталкиванием закона о коллаборационизме. Петр Алексеевич, что ж вы не были таким озабоченным, когда Медведчук скупал телеканалы аккурат во время вашего правления? Или когда СБУ зачищало заправки сниженного газа под сетку Медведчука в 2016-м? А как случилось, что кандидат от партии ОПЗЖ смог принять участие в президентских выборах в 2019 году? Или когда самый справедливый Ровенский суд возвращал Медведчуку продуктопровод в 2017 году? Ничего тогда не мешало заняться коллаборационизмом? На это не было времени? Ну конечно не было. Мы же видели, как магазины «Рошен» по всей Украине засверкали.  Сейчас, наверное, стало страшно, что после Медведчука санкции можно поймать и самому. Потому опять начал качать тему языка. Но этой лживой демагогии уже никто не верит. Поезд ушел».

Что же касается политического «поезда» супруги Медведчука, то он не ушел. Как сказал нам источник в ОПЗЖ, Марченко действительно будут «двигать» на одном из округов в ходе довыборов в парламент. Близкий нынче к Банковой экс-нардеп Сергей Лещенко в этой связи иронизирует: дескать, любимый котик Марченко – Кокосик – имеет больше шансов в большой политике, чем его хозяйка. А еще один бывший парламентарий Игорь Мосийчук отмечает, что Клитина (бывшая заместительница министра инфраструктуры, которую уволили из-за секс-скандала — ред.) в купальнике, заявившая о создании собственной партии «выглядела куда более убедительно, чем Марченко».

Примечательно,  что один из нардепов от ОПЗЖ в разговоре off records с Lenta.UA, комментируя историю с походом супруги Медведчука в политику, отметил: мол, все что не некролог — пиар, намекая тем самым, что Марченко всерьез не воспринимают даже в Оппоплатформе...

Наталия  Ромашова

Самое читаемое