За рубежом Brexit

Британский парламент навлек гнев Брюсселя из-за спорного законопроекта

04:25 16 сен 2020.  335 Читайте на: УКР РУС

Депутаты во втором чтении приняли документ о функционировании внутреннего рынка в условиях Brexit.

Британский парламент принял во втором чтении спорный законопроект о внутреннем рынке, вызвавший протест в Евросоюзе, передает euronews.

Наиболее горячие споры вызвала Часть 5 законопроекта, касающаяся протокола по Северной Ирландии к Соглашению о выходе из ЕС. Эта часть законопроекта дает правительству право не применять, в одностороннем порядке изменять интерпретацию и отзывать одобрение отдельных частей Протокола, а также игнорировать свои юридические обязательства по национальному и международному праву в части исполнения Протокола.

Для этого предлагается несколько шагов. Во-первых, власти Великобритании согласно законопроекту, не могут использовать свои полномочия после переходного периода таким образом, чтобы ввести процедуры проверки, контроля или административного оформления товаров, перемещаемых из Северной Ирландии в Великобританию (статья 41).

Во-вторых, министры получат полномочия изменять порядок вывоза товаров из Северной Ирландии в Великобританию (статья 42).

В-третьих, государственный секретарь приобретает полномочия принимать постановления, которые могут толковать статью 10 Протокола, отменять и изменять ее действие, включая полное ее отклонение. Статья 10 относит правила государственной помощи ЕС к категории «мер, которые негативно влияют на торговлю между Северной Ирландией и ЕС» (а не только к субсидиям, предоставляемым в Северной Ирландии). (Статья 43).

Именно эта часть, ограничивающая рычаги влияния Евросоюза на североирландский узел Соединенного Королевства, вызвала острую реакцию ЕС, который назвал инициативу «нарушением международного законодательства» и подрывом переговоров по Brexit. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ответил критикам статьей в газете The Telegraph, обвинив Евросоюз в выкручивании рук на переговорах по торговой сделке. Угрозы ЕС провести границу между Северной Ирландией и Великобританией, если последняя откажется принимать условия ЕС по торговой сделке, Джонсон назвал прямым подрывом территориальной целостности страны. Законопроект о внутреннем рынке, по его словам, стал ответом на давление со стороны Евросоюза.

В самой Великобритании нет единства по вопросу законопроекта, часть членов Консервативной партии отказалась поддержать инициативу правительства.

Пятеро бывших премьер-министров выразили свое возмущение тем, что законопроект предусматривает возможность нарушения Великобританией международного права.. бывший лидер лейбористов Эд Милибэнд, заменивший в парламента председателя партии Кира Стармера, обвинил Джонсона в обмане избирателей.

"Этого его сделка, его неразбериха, это его провал. Впервые в жизни для него наступил момент, когда он должен нести ответственность. Нужно признать свою вину. Он либо не был до конца откровенным с гражданами по вопросу сделки, либо просто не понял ее условия".

Перед внесением поправок и третьим чтением обсуждение законопроекта продолжится в парламентских комитетах. Несмотря на протест оппозиции и недовольство Брюсселя, Джонсону, скорее всего, удастся заручиться поддержкой парламента благодаря большинству.

Фото: euronews

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое