За "поребриком"

Более четверти российской экономики оказалось на грани дефолта

19:59 04 ноя.  1662 Читайте на: УКР РУС

Преддефолтное состояние вынуждает российский бизнес функционировать по принципу финансовой пирамиды.

Резкое падение сырьевых доходов, обвал курса рубля и ограничения из-за пандемии коронавируса существенно осложнили обслуживание долга для российских компаний - от малых и средних до крупных и государственных, со ссылкой на аналитиков Центра макроэкономических исследований «СберБанка» сообщают росСМИ.

Ключевой показатель долгового бремени - отношение прибыли от продаж к процентным платежам (ICR) - ушел ниже единицы у корпоративных заемщиков, на которых приходится 28% российского ВВП. 


Иными словами, более четверти российской экономики де-факто находится в преддефолтном состоянии: генерируемых доходов не хватает даже на погашение долговых платежей. Это вынуждает бизнес функционировать по принципу финансовой пирамиды, когда старые долги обслуживаются за счет привлечения новых.

В целом по экономике долговое бремя стало почти вдвое тяжелее: ICR за время кризиса снизился с 4,5 до 2,7. «Это эффект резкого падения доходов сырьевых компаний почти на треть, во многом из-за снижения цен. Кроме того, процентные платежи этих компаний выросли на 20% на волне рублевой переоценки валютных долгов.

В несырьевой экономике долговое бремя резко возросло в 116 из 192 отраслей, при этом в 29 ICR ушел в критическую зону, когда прибыли не хватает даже для оплаты процентов. 


Ниже порога оказалось 40% сектора услуг, 41% компаний из транспорта, 75% гостиниц и общепита, 76% здравоохранения. В совокупности эти отрасли генерируют 7% несырьевого ВВП. 

Шок падения прибыли был компенсирован снижением процентных ставок, отмечают аналитики банка: несмотря на рост объема долга, стоимость его обслуживания снизилась на 20%.

Неспособность бизнеса обслуживать долг становится бомбой замедленного действия под банковской системой. Хотя формально просроченная задолженность по корпоративным кредитам с начала года выросла лишь на 423 млрд рублей (до 3,041 трлн рублей), а ее доля в портфеле стала больше только на 0,2 п.п (7,9%, по данным ЦБ на 1 октября), реальный объем плохих долгов на балансах почти вчетверо выше.

Иллюстративное фото: economics-prorok.com

Самое читаемое