Интервью местные выборы

Богдан Чорний: Оболонская команда «УДАРа» переходит от глобальных проблем к дворам и домам

12:20 15 окт.  1362 Читайте на: УКР РУС

Предвыборная программа в семи шагах.

Кандидат в депутаты Киевсовета от партии «УДАР» в Оболонском районе Богдан Чорний рассказал о ходе предвыборной кампании и о своих планах на депутатскую деятельность. 

Богдан, в своем предыдущем интервью вы объяснили, почему решили идти в политику и почему выбрали для себя партию «УДАР». Также вы заявили, что во время кампании планируете обойти чуть ли не все дворы в округе и пообщаться с людьми, чтобы узнать об их проблемах и ожидания. Как вы осуществляете этот план? 

За три недели, пока продолжается кампания, я с командой лично провел более 50 встреч во дворах Оболони. Несмотря на всю занятость, еще планирую провести вдвое больше. Конечно, обойти все дворы округа, где - более 900 домов и 200 дворов, за такой короткий промежуток времени физически невозможно. Но я уже получил очень интересный опыт, из которого сделал несколько важных выводов. 

Во время встреч было очень много эмоций, даже агрессии - не ко мне лично или к партии «УДАР». В некоторых округах Оболони, где вообще нет депутатов, люди банально устали от того, что их проблемами никто не занимается, что их запросы и жалобы повисают в воздухе и остаются не решенными месяцами, а иногда и годами. И свои эмоции они выражают в адрес мэра Виталия Кличко. 

Мне пришлось много убеждать людей в том, что мэр взял на себя ответственность за глобальные вещи для города. За свою первую каденцию Виталий Кличко с командой «УДАР» сделал много капитальных ремонтов дорог и мостов, построил школы и детские сады, объекты социальной инфраструктуры, парки и скверы, ввел важные социальные программы для улучшения жизни киевлян. 

Однако мэр не должен лично мостить ямы во дворах, чинить каждый лифт или вкручивать лампочки в подъездах. Вопросами ЖКХ, с которыми действительно ежедневно непосредственно встречаются люди, должны заботиться именно депутаты местного уровня. Именно мы, партийцы «УДАРа», должны подставить плечо своему лидеру. На нас ложится задача улучшить жизнь киевлян на местах. Именно мы будем вносить мэру предложения по решению конкретных проблем, а уж какими путями - это наша обязанность: то ли через создание ОСМД, или через постоянный контроль ЖЭКов и других соответствующих служб. 

Поэтому при второй каденции Кличко мы собираемся вернуться от глобальных проблем к дворам и ЖКХ. Впрочем, мэр с командой продолжит осуществлять такие стратегические задачи как метро на Троещину и Виноградарь, или Подольско-Воскресенский мост. А наша миссия в районах - заниматься дворами, домами, придомовой территорией, коммуникациями, то есть окружающей жизнью каждого киевлянина. Поскольку действительно много лет в этом направлении не делалось ничего. 

Впрочем, я тщательно ознакомился с проблемами, составил четкий план действий и знаю, как двигаться именно в этом направлении. 

Что ж, такая почти самурайская преданность своему лидеру делает вам честь. Но люди ждут решения чисто будничных вопросов. Что именно входит в упомянутый вами план действий?

Свой ответ на этот вопрос начну с того, что всю проблематику, которую мы с командой видим, мы фиксируем, анализируем и отрабатываем. Это касается каждой проблемы. Для нас нет неважных или мелких проблем. Мы фиксируем имена активных, социально ответственных людей, которые готовы в будущем стать нашей опорой, стать, в частности, председателями ОСМД. Ведь на встречи приходят люди, которые готовы что-то делать для себя сами, не дожидаясь действий властей. 

Сегодня в Оболонском районе - более 900 домов, в которых проживают более 320 000 граждан, и это только по официальной информации. И одна-единственная управляющая компания коммунального хозяйства на весь район. Ее сотрудники физически просто не имеют возможности обслужить всю территорию. Их хватает не на капитальный ремонт домов и подъездов, или замену коммуникаций и лифтов, а лишь на точечные ремонты. Конечно, люди нервничают, ругаются, звонят 1551. А там, где нет депутата, людьми вообще никто не занимается - поэтому они на встречах и возмущаются всеми проблемами: старые площадки, незаасфальтированные внутриквартальные проезды, протекающая канализация, дырявая крыша, забитые ливневые стоки и тому подобное. 

Я вижу свою задачу в том, чтобы дать людям альтернативу. На Оболони преобладают большие длинные многоэтажные дома. Почему же их жители не могут сами организоваться, чтобы создать ОСМД и самым обеспечивать себе комфортную жизнь? Почему инициативные группы не могут собрать кворум в 51% для создания ОСМД? И это речь идет не о домах, где проживают преимущественно пенсионеры или арендаторы. 

Я буду давать людям альтернативу - даже в условиях ограниченного времени, финансирования и человеческих ресурсов. 

После того, как стану депутатом, открою в округе приемную, где буду вести личный прием жителей в пятницу и частично в субботу. Я готов к немалому количеству людей, которые придут со своими проблемами. Ведь к тому времени я после своих предвыборных встреч, буду знать ответственных людей. Мне не надо будет тратить время на знакомство с проблемами района - ведь я сейчас захожу в подъезды и подвалы, забираюсь на крыши. Мы фиксируем проблемы, группируем их по домам, собираем данные. Затем я буду приходить во двор уже как представитель власти и буду обсуждать с жителями практичные вещи, менять отношение людей к инициативных групп по созданию ОСМД, возможно, там только нужно подписать протоколы общественных собраний. В конце концов, если людям не понравятся выбранные ими менеджеры, они смогут переизбрать их, или вообще вернуться в ЖЭК. 

Ну, а в домах, типа 40-квартирных домов на Приорке, где живут сплошные арендаторы или пенсионеры, где создать ОСМД физически невозможно, там уже я буду максимально давить на управляющую компанию - как депутат с полномочиями по контролю за ресурсами выделяемых средств. Чтобы показать людям результат, поскольку им не на кого больше надеяться. 

Это концептуальные вещи. А все же что конкретно входит в план действий? 

Мы с командой составили программу «Топ-шагов для Оболонского района». Сейчас в этом документе 7 пунктов, но мы будем их пополнять.

Пункт первый - решение жилищно-коммунальных проблем. Речь идет об усилении роли ОСМД. Сегодня Коммунальное предприятие «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района г. Киева» содержит на балансе 70% всего жилого фонда района. Эту пропорцию необходимо менять - ради решения проблем ЖКХ. Так, люди боятся за старый жилой фонд из-за большого количества должников, из-за боязни в случае создания ОСМД потерять деньги, ранее выплаченные ЖЭКу и тому подобное. Но я верю, что когда люди пойдут на прием, во время живых дискуссий мы сможем изменить их позицию. 

Для меня как депутата, который будет представлять большой округ, на котором сегодня только 10% домов объединены в ОСМД, будет целью и станет достижением, если удастся увеличить этот показатель до 20-30%. Потому что столько людей будут жить лучше. Подчеркиваю: развитие ОСМД - это не обязательно насаждения сверху, а альтернатива. 

Также в этом пункте капитальный ремонт жилого фонда: инженерные сети, кровли, лестничные клетки, подъезды, сливо-сточные сети, лифты, изношенные трубы, освещение придомовых территорий, детские и спортивные площадки. 

Здесь мы переходим ко второму пункту программы, который мы назвали «Концепция нового Оболонского двора». 

Дворы на Оболони большие, есть много территории, которая не используется рационально. Жителям домов не хватает цивилизованных паркомест во дворе, люди ставят машины на зеленую зону. А можно сделать все цивильно и разумно. Взять часть загроможденной территории и увеличить парковку. Превратить совковые палисадники в современные зеленые зоны - скверы с системой автоматического полива. Построить во дворах спортивные площадки, детские площадки, отдельную площадку для выгула животных - чтобы собаки не испражнялись там, где играют дети, а хозяева убирали за ними. Контейнеры для сортировки мусора, видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город». 

Попробую применить свой опыт работы по привлечению инвестиций: например, чтобы инвестор за свои средства устроил футбольное поле, которое он потом мог бы частично сдавать в аренду. 

Безусловно, сделать все сразу невозможно, поэтому будем идти через запуск пилотных дворов, постепенно распространяя удачный опыт на весь Оболонский район. 

Третий пункт программы - новые школы и детские сады. Стратегическая цель - уменьшить очереди и дефицит мест. Также одно из направлений, по которым я привлекаю инвестиции по основному месту работы, это строительство частных школ, садов, больниц. Кроме того, что все объекты социальной инфраструктуры, они создают рабочие места, платят налоги, которые увеличивают бюджет города. А это, в свою очередь, позволяет увеличить социальные программы, повысить зарплату учителям, врачам и другим бюджетникам. В конце концов, весь персонал новых инвестиционных объектов, а это учителя, врачи, младший медицинский персонал, охранники, уборщики, работающие здесь, в Киеве и получают достойное рыночное вознаграждение за свою работу. А не были вынуждены ехать на заработки за рубеж. И в этом я вижу социальную и экономическую миссии таких проектов, в том числе. 

Здесь отмечу, не город решает - строить новый «Макдональдс» или «Спортлайф», или частную клинику. Такие решения принимают инвесторы, бизнесмены, которые делают определенные расчеты - принесут ли эти объекты прибыль. Бизнес приходит с предложениями, а город создает условия для инвестирования, задает параметры и ограничения для реализации проектов. Именно этим я профессионально занимался последние десять лет. 

В данный момент проектируется школа на ул. Героев Сталинграда, 10-в. Это - миллионы долларов инвестиций в город. Частные садики и школы уменьшают нагрузку на коммунальные учебные заведения и дают выбор. Кто может платить, может идти в частные заведения. Это нормальные условия рыночной экономики. 

Также мы увеличим поддержку детских и юношеских кружков и проведем капитальный ремонт спортивных площадок в школах и детских садах. 

Четвертый пункт программы - улучшение транспортной инфраструктуры района. Мы планируем завершить развязки и соединения кольцевой дороги с главными магистралями Оболонского района. Такое соединение кольцевой дороги с улицей Богатырской, проспектом Оболонским, по улице Приречной уменьшит количество пробок внутри района и при заезде со стороны Пущи-Водицы. Не надо будет ехать через площадь Шевченко, то можно будет проехать по району намного быстрее. 

Капремонт магистральных улиц района уже идет. В этом году мы с мэром открыли Богатырский мост, в следующем году будет капитально отремонтирована улица Богатырская, Оболонский проспект, улица Н.Тимошенко и проспект Героев Сталинграда. 

Мы вставим светофоры на всех пешеходных переходах. Это реальная проблема. Скажем, на нерегулированном переходе возле Героев Сталинграда, 65, уже погиб не один человек. И таких мест по району немало. Также будем развивать велосипедную инфраструктуру, пункты подзарядки электротранспорта, добиваться того, чтобы в теплое время года население Оболонского района как можно больше пользовалось экотранспортом - велосипеды, самокаты и тому подобное.

В наших планах оборудовать улицы пандусами для инвалидов, переходами для слепых, лежачими полицейскими, специальной разметкой, карманами для правильной парковки, пунктами подзарядки электрокаров. 

Еще одна важная позиция - строительство шумозащитных экранов. Люди, которые живут на Куреневке и Приорке, жалуются на шум городской электрички днем ​​и товарняков ночью. Это - старые жилые кварталы, дома и их жители страдают от вибрации и шума. Необходимо строить стены для поглощения шума. Попробуем привлечь к этому делу застройщиков, которые строят рядом новые жилые кварталы. Чтобы не только ставили стеклопакеты в окнах своих домов, а сделали социально важный проект. 

Пятый пункт программы - новые рекреационные маршруты и скверы. Мы планируем расширить парк «Наталка» пешеходным мостом между Оболонской набережной и островом Оболонский, а также соединить его с парком «Почайна» через Северный мост. Мэр Кличко и наша команда стремится развернуть город лицом к Днепру. 

Но есть и не менее важная задача. Когда я говорю на Приорке о парке «Наталка», людям там это неинтересно: далеко, нет пешей доступности, люди редко видят этот парк. Но можно делать на Оболони с ее длинными домами и большими дворами уютные мини-скверы с автополивом, с удобными лавочками - как в крупных городах Европы или Америки. Как, наконец, у метро «Оболонь». А еще - восстановить бюветные комплексы, где реконструировать, а где будет рациональнее пробить новую скважину, чем ремонтировать старые трубы с грибком. 

Мы должны предоставить людям минимум в течение полугода чувствовать зелень Оболони, которая построена на песках, что не задерживают влагу. Развитие новых скверов - наша задача на следующую пятилетку. 

Шестой пункт программы - улучшение экологии района.  Здесь, прежде всего, речь идет о благоустройстве и аэрации оболонских озер, которые сейчас загрязняются выбросами предприятий. У озер планируем сделать дорожки, озеленение - сделать эти зоны такими себе мини «Наталками». Улучшению экологической ситуации района поспособствует увеличению зеленых насаждений и развитию системы экологического транспорта. 

Наконец, седьмой пункт - благоустройство территории возле станций метрополитена. Здесь надо урегулировать вопрос незаконной стихийной торговли, перевести эту работу в законное русло - пора кончать с тем, что все сводится к тому, что полиция на станциях «Минская» и «Героев Днепра» гоняет с места на место бабушек с их товаром. Да и сами здания станций давно надо привести в порядок. 

Вот такая программа сложилась на сегодня. Продолжение следует. 

Но вы прекрасно понимаете, что выполнить все обещания и решить все проблемы невозможно в одну депутатскую каденцию - через указанные вами обстоятельства: нехватку времени, средств и человеческих ресурсов. Поэтому скажите честно: какую часть задач вы реально настроены реализовать и какие из них станут приоритетными? 

Да, конечно, я это признаю. Однако по результатам моих встреч с людьми в округе я сформировал два четких критерия, которыми буду руководствоваться. 

Первое. На основании регулярного общения с людьми во время работы моей общественной приемной я буду конкретизировать картину проблем, требующих решения. И буду их ранжировать по степени остроты проблемы. Скажем, есть два подъезда одинаково захламленных, с разбитыми окнами, грязными стенами, поломанными лифтами и тому подобное. Но в одном из них из-за избыточной влажности уже завелись плесень и грибок на стенах. Итак возник не только дискомфорт для жителей, но и прямая угроза здоровью людей. Такой объект я возьму в работу в первую очередь. 

Второе. По итогам предвыборной кампании и моих встреч с людьми я хорошо знать, где именно есть инициативные и активные граждане, на чью помощь я смогу рассчитывать при решении проблем, где я буду иметь поддержку, так сказать, снизу, со стороны общества. Поэтому такие участки будут приоритетными. Но это вовсе не означает, что места, где в основном живут пенсионеры и арендаторы, останутся без моего внимания. Просто я знал, что там я, как представитель власти, должен буду давить на коммунальщиков - чтобы сделать условия жизни людей достойными уровня столицы и нашей любимой Оболони. 

Будем идти шаг за шагом при постоянном внимании и поддержке нашего мэра Виталия Кличко.

Самое читаемое