Война и мирвойна на Донбассе

Боевики в Горловке заблокировали наблюдателей ОБСЕ в гостинице

07:44 18 окт 2021.  581Читайте на: УКРРУС

Они требуют освобождения члена НВФ, который попал в плен к ВСУ 13 октября.

Оккупанты заблокировали наблюдателей из СММ ОБСЕ на передовой патрульной базе в Горловке. Они взяли в оцепление гостиницу и запрещали им выйти. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ за 17 октября. 

Вечером 17 октября в 16:03 патруль ОБСЕ установил, что автомобильные ворота передовой патрульной базы (ППБ) в Горловке замкнуты цепью и навесным замком. У ворот ППБ был припаркован автомобиль с голубой табличкой "ДНР", он блокировал выезд. У машины стояли двое вооруженных боевиков, они охраняли выезд. 

Собственник гостиницы, в которой расположена ППБ, сообщил сотрудникам Миссии ОБСЕ, что им не позволяют покидать помещение гостиницы, сославшись на "приказы от "мэра Горловки". Он пояснил, что все выходы были заблокированы членами вооруженных формирований. 

С помощью камер видеонаблюдения сотрудники ОБСЕ зафиксировали, что перед отелем установлены три палатки, вокруг которых собрались по крайней мере 4 человека. 

В 17:00 двое мужчин в гражданской одежде вошли в гостиницу и заявили, что сотрудникам ОБСЕ нельзя покидать помещения гостиницы, пока не будет освобожден член НВФ, который был задержан Вооруженными силами Украины в пределах участка разведения в районе Золотого 13 октября. 

"Данная ситуация продолжилась и после окончания отчетного периода (и все еще продолжается). По наблюдениям СММ, обстановка была спокойной", - отметили в ОБСЕ. 

Читайте также: ОБСЕ заявляет о беспрецедентном ухудшении ситуации на Донбассе

ОБСЕ подчеркивает, что ППБ в Горловке является офисом СММ/ОБСЕ, на который распространяется дипломатический иммунитет. 

"Ограничение доступа в офис и из него рассматривается как нарушение таких иммунитетов и привилегий, а также соответствующих обязательств теми, кому принадлежит фактический контроль", - говорится в сообщении. 

Напомним, ОБСЕ приостановила миссию на Донбассе из-за протестов оккупантов перед гостиницей, которые требуют освобождения «офицера» представительства так называемой ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка.

Фото: РБК-Украина

 

Читайте также: ОБСЕ хочет получить доступ ко всей границе Украины и России

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое