Политика Nord Stream-2

Блинкен напомнил Германии, что США категорически против «Северного потока-2»

07:39 05 май 2021.  348 Читайте на: УКР РУС

Об этом свидетельствуют санкции.

Вашингтон выступает решительно против строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил в ходе встречи в Лондоне с главой МИД ФРГ Хайко Маасом во вторник, 4 мая, передает пресс-служба Госдепа. 
 

«Госсекретарь заявил, что администрация США выступает решительно против газопровода «Северный поток-2», — говорится в сообщении. 

В свою очередь глава МИД Германии Хайко Маас отметил важность координации повестки дня НАТО до 2030 года, прокомментировал вывод войск из Афганистана и поддержку Украины в условиях российской агрессии. 

Также в Госдепе сообщили, что в ходе встречи Блинкен и Маас подчеркнули значимость трансатлантического партнерства перед лицом «дестабилизирующей деятельности России, Китая и Ирана». 

Предыстория

  • 23 марта Блинкен уже обсуждал с Маасом «Северный поток-2» и отмечал, что Вашингтон выступает против его запуска.
  • 1 января 2021 года вступили в силу новые санкции, принятые конгрессом США в отношении проекта газопровода. В частности, они предусматривают запрет на участие в проекте компаний, которые предоставляют страховые и сертификационные услуги.
  • В Германии, в свою очередь, отрицательно оценивали санкции США. В январе 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель назвала их неуместным инструментом внешней политики. Она также выражала надежду на то, что смена администрации в США приведет к установлению более конструктивных отношений между Вашингтоном и Берлином.
  • Также Германия неоднократно предлагала США помочь Украине без введения санкций против «Северного потока-2».

Читайте также: Меркель озвучила позицию Германии в отношении «Северного потока-2»

Фото: Энтони Блинкен и Хайко Маас, Felix Zahn / photothek.net via imago-images.de / Global Look Press

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое