Экономика Деньги

Банкиры заявили об изменении курса гривны к доллару

20:55 02 сен 2021.  2039 Читайте на: УКР РУС

Прогноз основанных на ожидании сезонных колебаний.

Курс гривни после укрепления летом ослабится осенью до 28 грн/$1 за счет оживления деловой и потребительской активности, а также покупки энергоносителей к отопительному сезону, сообщает Интерфакс-Украина на основании опроса банкиров.

"Осенью традиционно оживает деловая активность после летнего затишья, а также начинается период активной подготовки к началу отопительного периода. Рост цен в мире на энергоносители и на сырьевые ресурсы будет иметь влияние и на курс доллара на украинском межбанке", – сказал агентству директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

Читайте также: Эксперты спрогнозировали обвал курса доллара в Украине

Кабин предполагает курс 27,0-27,5 грн/$1 с возможным скачком до уровня 27,7 грн/$1, а среднегодовой курс составит 27,2-27,5 грн/$1.

Директор департамента казначейских-инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антон Болдырев также ожидает возвращения гривни к диапазону 27,0-27,5 грн/$1 осенью.

"Сезонная коррекция в пределах 3-5% относительно летних значений характерна для нацвалюты. Ожидалось, что усиление давления будет происходить во время выплат по внешнему долгу на $3 млрд, которые состоятся в сентябре и являются пиковыми в текущем году", – отметил он.

Более сдержанный прогноз у директора департамента казначейских операций Юнекс Банка Анны Волуйчак. Она предполагает лишь незначительное ослабление курса гривны, в диапазоне 26,7-27,5 грн/$1.

"Высокие цены на сырье в мире, рекордный урожай, растущие объемы переводов трудовых мигрантов - все эти факторы не дают оснований говорить об угрозах стабильности национальной валюты", – говорит Волуйчак.

В то же время, по ее словам, существует ряд труднопрогнозируемых факторов, которые могут оказать сильное влияние на валютный рынок осенью, в частности, поведение иностранных держателей гривневых ОВГЗ, а также пересмотр учетной ставки 9 сентября.

Волуйчак добавила, что гривня может получить существенную поддержку в ноябре за счет традиционной активации продажи валюты населением и выплаты квартальных налогов бизнесом, что будет стимулировать продажу валютной выручки экспортерами.

Напомним, в Виннице гадалка не смогла сбежать с украденными у ребенка 200 гривнами.

Фото: НБУ

Читайте также: Новую монету 5 гривен вводит в обращение НБУ (фото)

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое