Крым Coop Himmelblau

Австрия отреагировала на санкции Украины против ее архитекторов в Крыму

07:30 03 мар 2021.  807 Читайте на: УКР РУС

Действия частных компаний не следует рассматривать как позицию государства.

Офис прокурора Вены решил не расследовать причастность австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelblau» к строительству оперного театра в оккупированном Россией Севастополе, сообщает Радио Свобода со ссылкой на Министерство иностранных дел Австрии.

В ведомстве рассказали, что Федеральное агентство защиты государства и противодействия терроризму (BVT) получило задание расследовать деятельность бюро в аннексированном Крыму. Однако впоследствии Офис прокурора Вены выступил против начала предварительного расследования деятельности компании.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба в ноябре 2020 года сообщил, что «есть основания полагать», что известно австрийское архитектурное бюро «Coop Himmelblau» участвует в строительстве оперного театра в Севастополе, и Украина в связи с этим рассматривает вопрос введения санкций в отношении бюро. Впоследствии в ведомстве заявили, что руководству бюро запретят въезд в Украину.

В феврале МИД Австрии заявил, что действия частных компаний не следует рассматривать как позицию государства.

Министерство иностранных дел Украины в ответ на запрос Радио Свобода сообщило, что Киев начал процесс введения санкций в отношении австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelblau» и его руководства.

2 июня 2019 года тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал два распоряжения о создании в аннексирована Севастополе двух учреждений культуры «Севастопольского государственного театра оперы и балета» и «Академии хореографии».

На общественных слушаниях, которые состоялись в апреле 2019 года, местные жители выступили против строительства оперного театра на мысе Хрустальный.

Проект создания общественного пространства на мысе Хрустальный поддержал президент России Владимир Путин. Предполагается, что комплекс свяжет будущий Культурно-просветительский центр в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» и достопримечательности исторической части центра Севастополя.

На мысе Хрустальном начато масштабное строительство музейно-культурного комплекса. Заказчиком выступает фонд «Национальная культурное наследие», подрядчик - связан с братьями Ротенберг - компанией «Стройгазмонтаж» - строителем «Крымского моста». В частности, здесь планируется построить театр оперы и балета, большой музейный комплекс - филиал крупнейших музеев России и музей обороны Севастополя 1941-1945 годов.

Фото: Pfalz-Express

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое